Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 марта, Киров -1.0°
Курс ЦБ 92.37 99.53
Жизнь в городе

ЖКХ: завышенные тарифы, похищенные деньги, крупные долги...

Город Киров: ЖКХ: завышенные тарифы, похищенные деньги, крупные долги...
Высокие тарифы ЖКХ и задолженности ТСЖ все чаще становятся причиной судебных разбирательств

Всё происходящее сейчас в системе ЖКХ смущает не только потребителей, но органы правопорядка. Сейчас в судах активно ведутся разбирательства по поводу высоких тарифов за жилищно-коммунальные услуги, а также немалых задолженностей ТСЖ и управляющих компаний. Кроме того, Прокуратура Кировской области выявила ряд нарушений в договорах между ресурсоснабжающими организациями и муниципальными учреждениями по поставке электрической и тепловой энергии. Как замечают прокуроры, такие договоры содержат множество условий, по которым можно прекратить поставку услуг, что противоречит законам.

Как пояснил старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Кировской области Вадим Момотюк, часто юристы муниципальных учреждений невнимательно просматривают форму договора с энергоснабжающими организациями. Эти организации устанавливают в договорах условия отключения электроэнергии, противоречащие федеральному законодательству. В частности, такие иски были поданы прокуратурой Кировской области к ОАО «Коммунэнерго» и ООО «Стимул».

Вадим Момотюк:
— Согласно закону, может существовать только 2 условия прекращения поставки тепловой энергии — высокая задолженность потребителя по оплате и серьёзная авария на сетях. А организации при заключении договоров прописывают такие условия как утечка, загрязнение сетевой воды, увеличение нагрузки на теплосети, снижение запасов топлива. Вы понимаете, что это такое отключить поставку энергии в таком учреждении как детский сад, больница, отделение милиции, где есть комната временного содержания задержанных. Тем более если это район области, и компания является единственным поставщиком тепловой и электроэнергии. В отношении ОАО «Коммунэнерго» было подано 70 исков по поводу условий прекращения поставки тепла, прописанных в договоре с муниципальными учреждениям, такими как школы, учреждения здравоохранения, детские сады, отделения милиции, колонии. Сейчас ответчиком в таких делах выступает и «Кировская теплоснабжающая компания». Но иски наши удовлетворяются, организации начинают с нами соглашаться.
 
Ещё один «бич» ЖКХ — высокая задолженность ТСЖ и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями.

В Арбитражном суде Кировской области было рассмотрено несколько исков, связанных с задолженностью ТСЖ перед ОАО «Кировские коммунальные системы» и ОАО «Кировская теплоснабжающая компания».
Арбитражный суд Кировской области предоставил нам информацию по нескольким подобным делам. Например, 24-25 января проходило судебное заседание по иску ОАО «Кировэнергосбыт» к управляющей компании «Городской жилищный комплекс» о взыскании долга по договору электроснабжения в размере 130 тысяч рублей.

Два подобных иска были поданы ОАО «ККС» к двум ТСЖ: «Мопра-110» и «Дельта». В частности долг ТСЖ «Мопра-110» составил 61 тысячу рублей.

Александр Асин, директор по сбытовой деятельности ОАО «ККС»:
— Иск к ТСЖ «Дельта» также, как и иск к ТСЖ «Мопра - 110», был заявлен на взыскание задолженности по договору на отпуск воды и прием сточных вод в связи с несвоевременной оплатой потребленной воды и отпущенных стоков. При этом надо отметить, что указанные ТСЖ сами деньги с населения не собирают, а работают через Управляющую компанию ООО «Промжилсервис». Эта управляющая компания по договору с ТСЖ должна собирать деньги с населения и перечислять их ресурсоснабжающим организациям, но делает это недостаточно качественно. В результате задолженность в среднем по ТСЖ, находящимся под управлением этой управляющей компании, составляет 2 месяца.
Как и везде, есть ТСЖ и управляющие компании добросовестные, а есть нерадивые. В отношении нерадивых компаний ОАО «Кировские коммунальные системы» применяло и впредь будет применять все предусмотренные действующим Законодательством меры по понуждению к исполнению своих обязательств. При этом жители, своевременно оплачивающие коммунальные услуги, ни в коем случае не должны пострадать.

Стоит отметить, что сама управляющая компания «Промжилсервис» недобросовестность сбора выплат с потребителей отрицает.

Как считает председатель ТСЖ «Строитель-3» Александр Корольков, задержки с оплатой коммунальных услуг часто создают и сами потребители — кто-то безработный, у кого-то денег не хватает, а кто-то просто страдает алкогольной зависимостью — всё люди разные.

Но иногда бывает и так, что люди деньги платят вовремя, но до поставщиков коммунальных услуг они не доходят, а оседают в карманах сотрудников ТСЖ.
К примеру, в Кирове главный бухгалтер одного из ТСЖ обвиняется в присвоении почти полумиллиона рублей, которые собственники квартир вносили в качестве платы за коммунальные платежи, сообщает УВД по Кировской области. Следователи доказали 37 эпизодов хищения денежных средств с использованием ее служебного положения на общую сумму более 450 тысяч рублей. Обвиняется во всём — 53-летняя женщина, которая ранее не имела проблем с законом. ТСЖ, в котором она работала, обслуживало два многоквартирных жилых домах на улице Ленина.

Обязанности по сбору денежных средств качестве оплаты за коммунальные услуги для дальнейшего их перечисления поставщикам были возложены на главного бухгалтера ТСЖ. Имея реальную возможность пользоваться вверенными ей деньгами, зная, что председатель ТСЖ ей полностью доверяет и не контролирует ее работу, бухгалтер решила воспользоваться своим служебным положением. Деньги из кассы она на расчетный счет в банк решила не вносить, а тратила их на свои личные нужды. В настоящее время расследование завершено, и дело с обвинительным заключением передано в суд.

Немало споров вызывают и стремительно растущие тарифы за жилищно-коммунальные услуги. Вопросом высоких тарифов заинтересовалась и прокуратура Кировской области, и Государственная Дума РФ. 27 января в Киров приезжал депутат Государственной Думы Владимир Пехтин, который является председателем комиссии Госдумы по законодательному обеспечению деятельности субъектов естественных монополий, госкорпораций и коммерческих организаций. В ходе визита он рассказал, что в прошлом году в связи с поручением руководства страны комиссия начала проводить мониторинг применения нормативов тарифообразования на коммунальные услуги.

В ходе контроля за ростом тарифов комиссия выявила ряд нарушений. В результате были внесены поправки в законодательство, введена ответственность управляющих компаний, которые собирают деньги с потребителей, но не рассчитываются с производителями тепла и электроэнергии. Однако, как сообщает пресс-центр Правительства области, депутаты отметили, что в Кировской области рост тарифов по производству тепла происходит в пределах нормы. Этот рост, в частности, обоснован несколькими факторами: высокая стоимость транспортировки тепла, значительная стоимость тепла, производимого котельными, работающими на мазуте...

Тем не менее, до сих пор в Первомайском районном суде города Кирова ведутся разбирательства по поводу высоких тарифов ЖКХ, в частности, о нормативе количества тепла, необходимого для подогрева 1 кубического метра холодной воды. Постановлением №5927-П от 31 декабря 2009 года администрация города увеличила температуру нагрева воды на 5 градусов. Прокуратура настаивала на том, что изменения были сделаны необоснованно, администрация города вину не признавала. Первое судебное заседание по этому вопросу состоялось 7 декабря, однако Прокуратуре не удалось доказать завышение тарифов, производство дела было прекращено. Но тем не менее Прокуратура области вновь подала два иска по этому вопросу в надежде на новые разбирательства.  

Отметим, что один из членов правления ТСЖ «Родина-2» даже провел расчеты, согласно которым этот норматив нагрева воды, принятый администрацией города ещё 31 декабря 2009 года, является завышенным. Так сколько же мы можем переплачивать?

Владимир Герасимов напомнил, что 31 декабря 2009 года администрация города приняла новое постановление, согласно которому с 1 января 2010 года при начислении тарифов за нагрев воды в кранах следует исходить из затрат энергии в количестве 0,0612 гигакаллорий для подогрева 1 кубического метра холодной воды. Вынося такое решение администрация города сослалась на ряд федеральных законов, и другие документы, в которых указана предельно допустимая температура горячей воды при поступлении в дома кировчан — +75 градусов. Однако, как подсчитал член правления ТСЖ, проживающий в доме на улице Лепсе, 6а, при использовании принятого администрацией норматива, кировчане получат горячую воду гораздо большей температуры, чем +75 градусов.

Владимир Герасимов:
— Например, в нашем доме установлен коллективный прибор учёта, согласно которому температура горячей воды на входе в дом от +52 до +77 градусов в декабре, от +63 до +68 в январе, и на выходе от + 57 до +60, то есть температура горячей воды не доходит до предельно допустимых +75 градусов даже в особо холодные зимние месяцы. И учитывая то, что в домах происходит разбор горячей воды по квартирам, и возвратившаяся для подогрева в бойлер горячая вода разбавляется холодной, равной по объёму количеству разобранной воды, то температура подогреваемой горячей воды снижается на 15-20 градусов, и будет на начало подогрева составлять +30 +40 градусов.

По законам физики, для нагрева одного кубического метра воды на один градус требуется 0,001 гигакаллорий энергии. А при нормативе 0,0612 вода будет подогреваться фактически до +90 +100 градусов вместо допустимых +75. Но с учетом того, что вода разбирается по квартирам и охлаждается, в дома она поступает не выше +77 градусов. В результате, по подсчетам Владимира Антоновича, с 1 января 2010 года каждый житель Кирова переплачивает за подогрев холодной воды 20-25 рублей в месяц. В пересчете на весь город, эта сумма может исчисляться в миллионах...


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров