Зловонный шламоотвал возле БХЗ рекультивируют
Неужели Киров навсегда сможет забыть про неприятный и зловонный запах, который не один год доносился со шламоотвала, расположенного рядом с «БиоХимЗаводом». Как уверяют в Росимуществе, в 2011 году у земли, которая долгое время была попросту ничьей, появится хозяин, который будут обязан рекультивировать землю.
В 2010 году Прокуратура Кировской области провела проверки, в ходе которых было выявлено, что неоднократные возгорания отходов деятельности ФГУП «Кировский биохимический завод» (возгорание лигнина на шламоотвале) привели к ухудшению качества атмосферного воздуха и негативному воздействию на окружающую среду. На что Интернет-портал «Город Киров.RU» неоднократно обращал своё внимание.
В результате горения лигнина над жилыми домами северо-западной части города Кирова наблюдалось задымление, пробы атмосферного воздуха свидетельствовали о превышении ПДК аммиака, сероводорода, фенола и формальдегида. Напомним, что среднесуточные превышения допустимых концентраций по формальдегиду в 3,7 ПДК были зафиксированы в августе-сентябре 2010 года. Прокуроры выявили угрозу здоровью населения города и обязали рекультивировать земли, на которых находится шламоотвал.
Вот только обязали восстановить земли и устранить неприятный запах тлеющих отходов не тех... Первомайский районный суд вынес заочное решение по иску Прокуратуры города Кирова, обязав Российскую Федерацию в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Кировской области (Росимущество) провести необходимые мероприятия по рекультивации нарушенного земельного участка и восстановлению плодородия почв.
Напомним, что земля, на которой находится зловонный шламоотвал сегодня не принадлежит по сути никому. В момент распада осенью 2005 года ФГУП «Кировский биохимический завод» часть территорий завода (и шламоотвал) не вошла в собственность вновь образовавшегося ООО «БиоХимЗавод». Именно тогда землю должны был принять на свой баланс в МО «Город Киров». Но земля по сей день оставалась ничьей – документы о принятии из администрации не приходили, в 2009 году земля попросту перешла в федеральную собственность. То есть земля общая, государственная, и ее должно содержать муниципальное образование того района, на котором она находится, если никто другой не захотел взять её на контроль.
Сергей Панфилов, начальник отдела правового обеспечения государственной службы и делопроизводства Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Кировской области (Росимущество):
— Суд был, но решение было вынесено заочно. К сожалению, мы не смогли принять в нем участие, также не приняли участие и специалисты Камского БВУ, которые хотели предоставить свои экспертизы и прогнозы. Я думаю, в Прокуратуре просто поторопились с решением, ведь летом 2010 года эта проблема получила широкую огласку и несла острый социальный характер. Мы непременно будем оспаривать решение суда. Кроме того, к нам уже официально обратилось МО «Город Киров» с просьбой о разрешении принять на свой баланс данного участка. Соответственно, уже в 2011 году ситуация с неприятным запахом изменится, ведь земли, на которых находится шламоотвал будут полностью рекультивированы.
Комментарии:
Вы будете первым, кто оставит комментарий.