Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 мая, Киров 4.6°
Курс ЦБ 92.05 98.64
Жизнь в городе

"Ребенок - море, которое волнуется. И цунами бывает": психолог рассказала о том, как вести себя с подростком

1 июня традиционно отмечается Международный день защиты детей. В честь праздника портал "Город Киров.RU" поговорил с детским психологом Еленой Ведерниковой о том, как вести себя с ребенком-подростком.

Впереди лето. Чем лучше занять подростка? Как грамотно организовать его деятельность?

- Хороший вопрос. Это зависит от многих вещей: возможности семьи, ценности. Немаловажно, что подросток – это уже сформировавшаяся личность, имеющая собственное, достаточно серьезное мнение. Если мы будем давить просто своим мнением, ничего хорошего не выйдет. Например, мы говорим: «Ты едешь в лагерь». А он не хочет. Здесь ничего хорошего не будет и заставлять его не надо. Можно будет ждать подвоха какого-нибудь: от непослушания до поступков, совершаемых «назло». Важно договариваться. Планировать отдых вместе. Учитывать его интересы. Конечно, я бы рекомендовала летом отдыхать, не мучать ребенка учебой. Лето ребенку дано для того, чтобы пополнить свой ресурс. Должен быть баланс между организованным отдыхом и свободным временем.

Как определить, что с ребенком происходит что-то плохое? Как понять, что ребенок связался с плохой компанией?

- Четких маркеров в этом вопросе не существует. Каждый ребенок индивидуален. У каждого свои особенности. Самое важное – знать своего ребенка. Знать по-родительски. Тогда малейшие нестыковки в его поведении будут для меня сигналом о том, что с ним что-то нехорошо. Любая мама и любой папа может определить по походке, в каком настроении ребенок пришел. Что для этого нужно? Есть такое хорошее слово – «изучить». Изучить своего ребенка, чтобы не пропустить эти сигналы. И это непрерывный процесс. Основные, всем знакомые маркеры: плохо ест, плохо спит, замыкается в себе, проявляет агрессию.

Какие меры следует предпринимать в этом случае, а чего делать вовсе не нужно?

- Волшебной таблетки в этом вопросе не существует. Хорошо, если бы в семье были доверительные отношения. Если вы работали над построением таких отношений с ребенком, то вы можете быть уверены, что ребенок, так или иначе, пойдет с вами на контакт. Он будет делиться. К сожалению, так бывает не всегда. Ни в коем случае не нужно пугать и обвинять. Даже если он не разговаривает с вами, продолжайте тему. Поделитесь своими переживаниями. Возможно, ответа не поступит. Но он вас все равно услышит. Не ограничивайтесь одним разговором. Не воспитывайте ребенка для галочки. Это процесс, а не таблетка анальгина.

Как справиться родителю с переходным возрастом?

- Терпеть. Тут надо понимать, что в переходном возрасте ребенку хуже, чем родителю. Ребенок вообще не понимает, что с ним происходит. Он не понимает, кто он. Физиологически нестабильное состояние. Правильное и грамотное прохождение подросткового кризиса выводит человека на новый эволюционный уровень. Нам в результате нужен человек, который повзрослел. Так вы и ведите себя с ним как с взрослым человеком. Главное – понимание и сочувствие. Но не вседозволенность. Важно соблюдать не только границы ребенка, но и обозначать свои.

Как справиться с ребенком, который стал совсем неконтролируем?

- Здесь также важно найти метод, работающий именно для вашего ребенка. Ключевой момент: искать авторитет. В любом случае в окружении есть человек, к которому ребенок прислушивается. У многих подростков есть авторитеты в мире шоу-бизнеса. Тут вы должны четко отследить их творчество и понять, куда они ведут ребенка, и подключиться к этому. Если это кто-то из окружения, можно свои пожелания и ценности донести через этого человека. Это работает. Это действенный и хороший прием. Ну и другой вариант – специалист. Тот же психолог. Много подростков знаю, которых изначально к специалисту привели родители. Потом они уже приходят сами. Также отлично работает рассуждающий стиль воспитания.

Что такое «рассуждающий стиль воспитания»?

- В России система воспитания и обучения тоталитарная: «Закрой рот и ешь кашу». Стиль рассуждающего воспитания исключает менторство. Он помогает ребенку ощутить чувство контроля над собственной жизнью. Он сам принимает решения. Но как это работает? Родитель не дает готовых рецептов и готовых запретов. Мы рассуждаем над ситуацией. «Если ты поступишь так, а не иначе, какие последствия будут для тебя, для меня, для твоего друга?». В подростковом возрасте человек чаще всего видит только один выход из ситуации. Задача рассуждающего типа воспитания показать ситуацию с разных сторон. Это нужно для того, чтобы подросток принял для себя правильное решение. Если ребенок все-таки выбрал неправильный путь, то мы можем потом вернуться к этому разговору, исключая фразу «я же тебе говорила!». Это позиция сразу закрывает ребенка. Лучшим решением будет обсудить ситуацию и сделать выводы.

Если семья неполная, как наиболее грамотно подойти к воспитанию ребенка?

- Избавляться от предубеждений. Если, допустим, мама воспитывает сына одна, то папа все равно, пусть теоретически, где-то есть. Не стоит говорить ребенку плохо про него, что бы ни случилось. Даже если совсем не за что взяться, я обычно говорю, что в каждом человеке есть чистая часть сердца. В этой чистой части сердца твоего папы живет любовь к тебе. Да, это чистая часть сердца может спать, может быть заморожена, да все что угодно. Но она есть и в ней живет любовь. Даже если папа совсем пропащий, ищите ресурс в этом: «Смотри, твой папа уже прошел это путь, чтобы тебе показать, куда он ведет, чтобы ты не ходил по этому пути». Что касается мальчишек, там речь обязательно пойдет о наставнике. Он должен быть. Должен быть пример мужественности и чистой мужской философии. Это может быть дедушка, дядя, да даже тренер. Но он должен быть. Хорошо бы и самой маме понимать особенности мужской психологии, потому что мы очень разные. Есть выражение: «мужчины с Марса, женщины с Венеры», так вот так оно и есть. Есть формулы воспитания: «я родила сына и воспитываю мужчину» и «я родила дочь и воспитываю женщину». Тогда, преломляя любое свое воспитательное решение через эту формулу, я буду понимать, в итоге у меня получится женщина или мужчина. Классический пример: в общественном транспорте едут бабушка и внук. Внук сидит, а бабушка стоит рядом, да еще и рюкзак у него держит. Ну думайте теперь, какой мужчина получится на выходе, если вы будете так себя вести. С подростками такая же история.

Какие советы вы бы могли дать родителям подростков?

- В первую очередь, не портить отношения с подростком. Любые жизненные перипетии ваш ребенок будет переносить легче, если он будет знать о том, что у него есть тыл. Такая тихая гавань, где его примут любым. Неважно, что ты натворил, сначала приходи домой. Приходи домой, я тебя накормлю, обогрею, а потом будем разбираться. Это важно. Отсюда идут и доверительные отношения, и разговоры по душам. Старайтесь понять своих детей. Подросток – это море, которое периодически волнуется. Да и цунами бывает. В его жизни должна быть скала. Нерушимая, неподвижная скала. Она держит и свои собственные границы, и сдерживает морские волнения. Именно родитель и есть такая скала. Вы должны выдержать, не сдаться. И свои границы соблюсти, и ребенку в этом помочь. Любите, поддерживайте, сочувствуйте. Есть родители, которые все-таки не могут выдержать оборону собственных границ и в их с ребенком отношениях появляется вседозволенность. Ребенок будет знать, что сейчас мама с папой немножко посопротивляются, но с каждым разом он будет все увереннее в том, что он любой ценой добьется своего. Такие люди потом идут по головам.

Как в таком сложном волнительном периоде готовить подростка к будущему и к профессии?

- Не секрет, что разговоры о профессии нужно начинать с дошкольного возраста. Профориентация начинается тогда, когда ребенок начинает играть в доктора, в милиционера, в строителя. Именно тогда начинается изучение мира профессий. С подростками я бы рекомендовала говорить о предназначении. Как бы это пафосно ни звучало. Подростки очень любят разговаривать о высоком. Все бренное и земное не для них, поэтому заходит «на ура».

Какие наиболее частые ошибки совершают родители, когда разговаривают со своими детьми на тему профессии?

- Здесь плохи крайности и навязывание своей воли. Но и абсолютное попустительство здесь ни к чему. За выбором профессии не должен теряться человек, личность ребенка. Наша жизнь состоит из профессии только на определенный процент. Сейчас родители уже более продвинуты в этом вопросе. Много разговоров ведется о том, что тенденция «одна профессия на всю жизнь» уходит. Важно не бояться ошибок. Ошибки можно исправить. Ошибка – это опыт. Да – попробовал, да – не мое. Идем дальше. Не нужно ребенка ограничивать. «Если ты завалишь ЕГЭ и не поступишь в институт, всё, жизнь кончилась». Это на самом деле не так. Для подростка и так это тяжелый период. Не перекладывайте свои тревоги на ребенка. Здесь актуальным будет стиль рассуждающего воспитания.

Если ребенок никуда не хочет поступать после школы, что делать?

- Стоит начать с причин. Они могут быть самыми разными: не знает, куда поступать, боится плохо сдать ЕГЭ, не пройти по баллам. В зависимости от причины нужно принимать меры. С подростками можно только договариваться. Обязательно вести разговоры о будущем. Человек должен простраивать хотя бы приблизительно свое будущее. Если он вам четко говорит: «В этом году я не буду поступать, потому что…» и пошло первое, второе, третье, приводит рациональные, адекватные причины, то мы понимаем, что решение такое принято не спонтанно. Это не просто каприз или лень. Но такая картинка бывает нечасто. Обычно говорят: «Я отдохну». Это, конечно, редко одним годом ограничивается. К хорошему быстро привыкаешь. В любом случае, даже если человек говорит, что не собирается поступать, выясните причины. Если ты хочешь просто лежать на диване, я, дорогой, тебя кормить-то не буду. Важно дать понять выпускнику, что детство закончилось, и родители не смогут кормить его до пенсии. Да, я буду тебе помогать. Понятно, что я тебя не брошу. Но пора взрослеть. Это очень тяжело дается родителям, но если мы потворствуем «ничегонеделанью», есть огромные риски вырастить абсолютно несамостоятельного, инфантильного человека.

Ранее мы писали о том, как выбрать профессию в 2021 году и на что стоит обратить внимание при ее выборе, какие ошибки допускаются выпускниками и родителями, как помочь ребенку разобраться с выбором и какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем. Подробнее можно прочитать здесь.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров