Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров 0.0°
Общество Добавить в закладки

Эксперты назвали главные ошибки родителей при выборе профессии подростком

Эксперты назвали главные ошибки родителей при выборе профессии подростком
Фотография автора
Автор: Редакция

Как выбрать профессию в 2021 году и на что стоит обратить внимание при ее выборе? В материале мы разобрали, что важно при выборе профессии, какие ошибки допускаются выпускниками, как помочь ребенку разобраться с выбором и какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем.

По словам старшего специалиста отдела карьерного развития в SuperJob Ольги Зениной, при выборе профессии важно знать три основных фактора:

- В первую очередь, человеку нужно понять свои желания, тип личности и мотивацию. Без знаний о себе мы слепы в вопросе профессионального выбора.

Во-вторых, сейчас набирает обороты тренд на обучение в течение всей жизни, то есть уже недостаточно один раз получить диплом о высшем образовании. В вузе, колледже или на работе мы развиваем свои профессиональные навыки, а на протяжении всей жизни – личностные качества, которые не менее важны для работодателя.

В-третьих, с развитием технологий мы сталкиваемся с проблемой появления устаревающих профессий. Поэтому нужно знать, какие профессии сейчас актуальны, и какие специалисты нужны рынку труда, - уточняет Ольга Зенина.

Распространенные ошибки

  • Выбор профессии за компанию. Иногда подростки поддаются импульсу и выбирают ту же деятельность, что и их друзья. Но потом оказывается, что человеку данное профессиональное направление неинтересно или у него просто нет способностей. А что-то менять – это сложно.
  • Выбор «престижной» профессии. Часто родители советуют ребенку выбрать профессию, которая, по их мнению, является гарантом стабильности и высокой заработной платы. Но, если мы не учитываем индивидуальные особенности школьника, то получается, что есть риск начать дело, которое станет для него максимально нелюбимым. В будущем это приведет к профессиональному или эмоциональному выгоранию.
  • Незнание своих сильных и слабых сторон. Если у человека сильнейшая аллергия на пыль, то вряд ли он сможет стать профессиональным реставратором, или если индивидуальной особенностью человека является интроверсия, то ему будет сложно развиваться в сфере продаж.
  • Выбор профессии на основе ЕГЭ. Единый государственный экзамен – лишь ключ к поступлению в вуз. Он не должен определять будущую профессию школьника. Сдавать ЕГЭ по принципу «что хорошо получается, то и выберу» не всегда рабочая схема, потому что учеба в школе и реальная работа – слишком разные вещи. Лучше дать возможность школьнику до поступления в вуз попробовать на практике ту или иную профессиональную деятельность, чтобы он понял, как работы разных специалистов выглядит изнутри. А уже потом принимать решение о сдачи определенных экзаменов.

Как помочь ребенку

О том, как подготовить ребенка к профессии со стороны ментального здоровья мы поговорили с кандидатом философских наук, деканом факультета филологии и медиакоммуникации ВятГУ и просто мамой двоих детей Игошиной Юлией Викторовной.

Когда стоит начать разговаривать с ребенком о профессии

- Я думаю, что он сам начнет. Моим детям сейчас 11 и 9, разговоры о профессии начались лет в 6, наверное. На мой взгляд, задача родителя – прислушиваться к тому, что говорит маленький человек. Дочка спрашивала, кем можно работать, если любишь животных. Сын сказал, что любит строить из лего, и спросил, какие есть профессии. Я начала давать перечень профессий, связанных с их интересами. Соответственно уже года 3-4 они находятся в состоянии оценивания себя и этой профессии. В течение этого времени сменилось много профессий в их голове и еще больше сменится, но, по крайней мере, на момент своих 8 лет человек знает, кем он хочет быть в 8 лет. Начинать стоит с детского сада, обязательно прислушиваясь к своим детям. Начинать ненавязчиво давать информацию о том, что может вырасти из любого хобби.

Частые ошибки родителей

- Сейчас трудно рассуждать об этом как родителю, потому что мои дети пока не доросли до этого возраста. Но как сотрудник вуза, вижу несколько ошибок.

  • Во-первых, навязывание.
  • Во-вторых, принятие решений за ребенка. В итоге мы получаем недовольного студента, который понимает, что он не на своем месте и его мечта где-то есть, но она не сбылась.
  • Фатальная ошибка – не поддерживать ребенка.

Есть у нас стереотипы, что в приоритете школа-вуз-работа и чем статуснее, тем лучше. Ребёнок забывает всю личную жизнь и все хобби на 11 класс. А ведь каждый из нас живет сейчас. Что он будет вспоминать из своих 17-18 лет, если он только готовится к ЕГЭ и еще вдобавок потом поймёт, что это вообще не то, чего он хочет. Если у него есть мечта, то самое плохое, что может сделать родитель – это перечеркнуть ее. Если ты не поддерживаешь своего ребенка, ты в итоге-то что хочешь получить? Либо это будет инфантил, который всю жизнь просидит на шее у родителей, либо это будет человек, незаинтересованный в своей профессии. 

У ребенка в голове есть тысяча профессий и необязательно для этой профессии 8 лет учиться. А у родителей, мне кажется, перечень профессий в голове гораздо меньше. Ребенок хочет заниматься, там, ноготочками, а от родителя идет невероятный негатив: «Это все полная фигня!». Но ведь это не фигня. Пусть человек попробует. Через год он поймёт: «ноготочки – отлично, теперь я это умею и иду дальше». Закрывая мечты, мы лишаем ребенка самостоятельно идти дальше.

Стоит ли помогать ребенку в выборе или лучше не мешать

- Помогать нужно в плане предоставления информации. Личный опыт может быть разный. Не надо его перекладывать на ребенка. Если у меня не получилось что-то - это не значит, что не получится у него. То же самое и здесь. Помогать, предоставляя информацию и, самое главное, давая ощущение этой самой поддержки. Помощь не в том, что я тебе скажу, куда идти, а в том, что ты реши, а я тебя поддержу. Ещё я могу предоставить тебе доступ к информации. Я еще могу познакомить тебя со своими друзьями: один из них, условно, хирург, второй – зоотехник, третий – ещё что-то… Ты посмотри, послушай, побывай у них на работе. Должен быть доступ к информации, доступ к возможности познакомиться.

Как готовить к поступлению

- Если человек мотивирован, то решение он примет уже в 8-9 классе. Поэтому начинаем сознательно использовать всевозможные олимпиады. Всю информацию о том, какие вузы и профессии, связанные с интересами ребенка, начинаем собирать. Здесь роль родителя, конечно, консультационная. И как родитель, и как сотрудник вуза, я очень против навязывания детям маминых-папиных желаний. Ситуация, когда мама с двухметровым ребенком приходит в приемную комиссию и ребенок говорит: «Может, сюда..», а мама отвечает: «Нет! Вот сюда будем поступать..» – это ненормально. Нужно прислушиваться к ребенку и поддерживаем все его начинания. Моя позиция: «Попробуй. Если не получится, ты хотя бы поймешь, что это не твоё». Мы пошли, например, в компьютерную школу, поняли, что не наше. Дочка сейчас начала осваивать графические фоторедакторы. Станет она дизайнером? Не факт. Далеко не факт. И она это поймет, и для нее это будет дополнительная компетенция.

Как с ребенком говорить о ЕГЭ

- Буквально несколько месяцев назад я уже почувствовала страх ребенка, которому еще очень далеко до ЕГЭ и у которого просто ВПР за 4 класс. Я увидела этот страх. Моя дочь несколько дней ходила и говорила: «Мама, а что будет, если я не сдам ЕГЭ?». Мои фразы: «Как сдашь, так и хорошо» она примет, немного успокоится, и следующий день все начинается с чистого листа. Я открыла Интернет, завела в поисковике вопрос: «Что будет, если написать ЕГЭ на двойку». Там нашла хорошую статью, в которой сказано, что ничего не будет. Посадила ребенка, дала ей прочесть статью, она прочитала. Спросила: «Ты все поняла? Что-то плохое будет, если ты ВПР не напишешь?», она ответила: «Да, все поняла, ничего не будет».

Можно, знаете, не принимать действительность, бороться и сотрясать воздух, но при этом тратить свои нервы. А можно просто принять. Да, рамка на входе, ну и что? Да, отберут у меня сотовый, ну и что? Ты будь готов к тому, что это нормально. Да, ты будешь испытывать дискомфорт, но, если ты себя накрутишь, то у тебя мозг отключится, и ты действительно ничего не напишешь. Будь готов к тому, что это будет. Это надо просто пережить. Зачем нервировать ребенка? Я точно знаю, что класса до 10 класса мое отношение к оценкам будет такое: «Тройка, ну тройка. В четверти? Да бог с ним. Это просто оценка».

Если ребенок не хочет никуда поступать после школы

- Дать ему возможность подумать. Он дорастет до того состояния, когда ему почему-то понадобится это образование. Если оно ему понадобится, значит, он пойдет и возьмет его. Хуже, когда он 4 года отсидит и потом всю жизнь будет считать это время потерянным, а родителей виноватыми. Ещё у нас же стандартная проблема страны – работа не по специальности. Кто сказал, что это обязательно? В том же вузе ты получаешь базовое образование. Что ты будешь делать с этим базовым образованием – все что угодно.

Советы родителям выпускников

  • Будьте спокойными. Настроение родителя очень сильно передается ребенку. Родитель психует – ребенок будет психовать.
  • Самый главный совет – поддерживайте своих детей. Да, он не делает то, что хотите вы, но он – полноценная личность.
  • Уважайте ребёнка как личность, начиная с детского сада. Дайте ему свободу выбора, не стоять над душой и принять его решение.

Востребованные профессии

Подготовившись морально, стоит обратить внимание на список востребованных сейчас профессий. По данным портала SuperJob, наиболее востребованными в 2021 году являются IT-специалисты, менеджеры по продажам и медицинские работники.

Если говорить о сферах деятельности, то в ближайшем будущем будут также нужны специалисты в сфере виртуальной экономики, промышленности, работы с людьми, «зеленой» экономики и творческой индустрии.

К примеру, вот топ вакансий в Кирове в мае:

  • Программист «1С» 8.3 — 92 000 руб.
  • Директор по развитию — от 60 000 руб.
  • Старший оператор по продаже услуг бизнесу — от 60 000 руб.
  • Старший механик цеха ДВП — от 70 000 руб.
  • Инженер по инвестиционным ремонтам — 50 000 руб.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров