Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Владимир Путин объявил о продлении нерабочих дней в России до 30 апреля

04 апреля, Киров 6.2°
Курс ЦБ 77.73 85.74
Общество Добавить в закладки

Бахта, Русское, Лянгасово: почему дают детские сады в пригороде?

Бахта, Русское, Лянгасово: почему дают детские сады в пригороде?
Фотография автора
Автор: Редакция

Путевок для детей, рожденных в третьем квартале 2015 года, на полный день не осталось

29 мая 2018. Проблема мест в детских садах Кирова в этом году достигла критических масштабов. Как сообщают родители будущих воспитанников, в центральной части города в дошкольные учреждения не пробиться — они полностью укомплектованы. Поэтому горожанам предлагают садики в отдаленных районах. И тем, кого отправляют на Лепсе или на Филейку еще повезло, потому что среди вариантов есть такие, которые, считай, находятся в пригороде.

Ольга, кировчанка: 
Весь центр заняли дети из Чистых Прудов и Зонального. В итоге родители из центра будут вынуждены возить детей в детский сад на Лепсе, Филейку и т.д. Нам предлагают отдаленные районы города, а именно Бахта, Русское, Лянгасово. Бедные родители и дети! Как везти туда ребенка, и успевать на работу к 8 утра, а какие это временные и материальные затраты! Придется лишний год водить ребенка в частный детский сад, а это дорогое удовольствие. Обидно, просто обидно, что дошкольные учреждения стали роскошью!

В администрации Кирова сложившуюся ситуацию объясняют миграцией, из-за которой число детей дошкольного возраста в региональном центре заметно возросло. Повлияло и то, что в прошлом году не всем детям 2014 года рождения хватило мест в детских садах. А центр города по праву можно назвать самым популярным для горожан районом — помимо того, что многие там живут, у многих на данной территории расположена работа. В связи с этим количество желающих отправить ребенка в детский сад именно туда превышает количество возможных мест для ребят.

Елена Сысолятина, заведующая отделом информационной работы администрации Кирова:
 Желающих получить путевки в детский сады в центре города намного больше, чем мест в детских садах центра города. Поэтому, когда там закончились места, людям стали предлагать другие детские сады, где есть места в принципе. Кто-то куда угодно готов возить ребенка, а кто-то не готов. Но мы не можем записать ребенка в детский сад, который уже наполнен.

Если обратиться к цифрам, то на конец марта в Кирове насчитывалось 11 597 детей 2014 и 2015 года рождения, которые нуждаются в детских садах, и еще 1 110 детей 2016 года рождения. При этом реальные места имелись только для 7 428 человек, то есть только для половины. Отсюда и нарушение графика. По плану сейчас в Кирове идет выдача путевок детям, рожденным в третьем квартале 2015 года.Но как сообщили в департаменте образования мэрии, путевок на полный день уже не осталось, горожане могут получить только места в группы короткого пребывания.

Чтобы разрешить проблему власти планируют в этом году построить 6 детских садов по 260-270 мест. Они разместятся в Чистых Прудах, в Урванцево, в Озерках, в 41-м микрорайоне (Нововятский район) и в районе Метрограда. Правда, свои двери они смогут открыть только в следующем году.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров