Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -13.0°
Курс ЦБ
Авто Добавить в закладки

Через год после трагедии на Комсомольской ОН решил попросить прощения

Через год после трагедии на Комсомольской ОН решил попросить прощения
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Через год после трагедии на Комсомольской ОН решил попросить прощения

Извинения вместо ответственности?

Прошел ровно год с момента ДТП, которое произошло в праздничную ночь с 9 на 10 мая на улице Комсомольской. Сегодня волна митингов, PR-компаний и ток-шоу прошла, общественность стала постепенно забывать о резонансном происшествии с несовершеннолетним подростком, сбившим 3 человек...

Но видео той аварии надолго запомнят родственники и участники ДТП на Комсомольской. До сих пор вопрос об ответственности за происшествие висит в воздухе. Несколько раз в месяц в Ленинском районном суде проходят заседания, где решается вопрос о помещении малолетнего водителя, сбившего на пешеходном переходе трех человек, в учреждение закрытого типа.

В Прокуратуре Кировской области нам пояснили:
- На последнем заседании суда , было принято решение о том, чтобы сотрудниками учреждения закрытого типа (ЦВСНП) было проведено собственное принудительное медосвидетельствование, может он или нет находится в данном учреждении по медицинским показателям. Мама подростка ходатайствовала о приобщении медицинского заключения о ухудшении зрения у мальчика. Но сам подросток на добровольное медицинское освидетельствование не являлся ни разу. Теперь его поисками и доставкой в учреждение займутся в отделе по делам несовершеннолетних УВД по Кировской области.

Елена Жаркова, начальник отдела ДПН УВД по Кировской области, пояснила:
- Есть судебное решение о принудительном прохождении медобследования. Но вот только все остается пока без изменений, так как мама подростка будет обжаловать данное решение Ленинского районного суда.

Издание «Русский Newsweek» в номере от 9.05.2010 сообщает, что подросток, совершивший столь ужасное ДТП, хочет попросить прощения:
«Я миллион раз думал о том, что случилось. И я бы хотел попросить у этих ребят и их родных прощения, но не знаю как. И как исправить то, что сделал, тоже не знаю. Я даже представить себе эту встречу не могу, - говорит Илья Фарафонов.- Да и кто мне поверит?»

Позволим согласиться, что сегодня вряд ли кто-то сможет поверить подростку, который всячески пытается избежать ответственности за содеянное...

Николай Кокорин, один из пострадавших в той страшной аварии, заявляет, что ему не нужны ничьи извинения:
 - Что было, то было. Просто Антона не вернуть, что тут говорить. Я и сам водил машину и любил погонять, но ведь всегда надо думать собственной головой и отвечать за свои дела. Мне вообще нет дела до этого парня, если его поместят в спецучреждение, уверен – лучше он точно не станет, только выйдет озлобленным на весь белый свет. Весь год я мотался по больницам, это было непросто для меня. Сейчас я инвалид, потерял часть памяти, которая никогда больше не вернется ко мне, потерял работу, все накопленные мной деньги должны были пойти на покупку квартиры, а ушли на лечение... Я хочу забыть об этом случае и жить дальше. Пусть его пример станет уроком для всех любителей погонять.

Как отмечает издание «Русский Newsweek», «Елена Фарафонова говорит, что будет платить по счетам, но просит не лишать ее единственного сына. И поступить с ним, как написано в законе, исходя из интересов ребенка. Хотя считает, что надежды немного: «Если губернатор публично уже не раз высказался насчет Ильи, пощады не жди - у нас сразу все берут под козырек. Кто ж пойдет против мнения первого человека в области?».Никита Белых подтвердил Newsweek, что эта ситуация действительно у него под личным контролем, но он не хочет давить на суд и высказывать свое мнение. Можно долго рассуждать о том, перевоспитывается подросток в спецучреждении или нет, продолжает Белых, и ситуация там не идеальная, но это значит, что надо улучшать их работу, а не отказываться от наказания:«Полное отсутствие наказания способно породить чувство безнаказанности».

Сергей Карнаухов, заместитель Председателя Правительства области, в своем «Живом Журнале» и на портале «Город Киров. RU» высказал мнение, что, если подросток избежит наказания, это станет признаком неэффективности власти:
- Уверен, если после всего, что было, Фарафонов избежит ответственности, то это будет большой и грязный плевок всему обществу. Но главное, будет явлена слабость и неэффективность власти. Хотя, как живет и спит этот мальчик - я не знаю... Мать просто обязана сама сделать все, что бы ее сын ответил за эту трагедию. Это ему же и нужно! Безответственность - сегодня главная детерминанта всех нарушений законности и морали, кстати.

Кстати, после отпуска Сергей Сергеевич пообещал довести это дело до конца:
- Выйду из отпуска, детально изучу ситуацию, основываясь на обращениях граждан в комментариях к статье. Направлю необходимые запросы (я постоянно получал справки о проделанной работе по этому вопросу).

Город Киров: Через год после трагедии на Комсомольской ОН решил попросить прощенияГород Киров: Через год после трагедии на Комсомольской ОН решил попросить прощения
Щелкните по фотографии для увеличения

Фотографии предоставлены пресс-службой УГИБДД по Кировской области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров