Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

23 января, Киров -13,3°
Курс ЦБ 61,95 68,69
Новости Добавить в закладки

Дело с жителями общежитий сдвинулось с мертвой точки

Дело с жителями общежитий сдвинулось с мертвой точки
Фотография автора
Автор: Юлия Лапина

Никита Белых взял под контроль непростую ситуацию с приватизированными общежитиями Кирова

Город Киров: Дело с жителями общежитий сдвинулось с мертвой точки

В минувший понедельник губернатор Кировской области Никита Белых провел заседание рабочей группы, на котором обсуждалась ситуация 4000 жильцов приватизированных общежитий.

Глава региона установил дату начала работы бесплатной юридической консультации для жильцов 20 общежитий – 20 августа. На данный момент администрации города и управлению Федеральной миграционной службы по Кировской области удалось установить, что около тысячи жильцов городских общежитий имеют полное право на приватизацию жилья в судебном порядке, так они занимали помещения в общежитиях ещё до момента акционирования. Остальных жильцов собственники так же не имеют права выселять из комнат, так как эти 3 тысячи человек вселились после акционирования, но до момента вступления в силу нового Жилищного кодекса от 1 марта 2005 года.

Представители городской администрации, много раз говорившие жильцам, что не могут повлиять на тарифы, установленные собственниками общежитий, сегодня довели до сведения собственников и жильцов 20-ти зданий рекомендуемые ценовые тарифы на содержание и текущий ремонт общего имущества, а также на коммунальные услуги.

К сожалению, в настоящее время администрация города Кирова не может опротестовать приватизацию, поскольку истек срок давности, но представители муниципалитета попросили собственников рассмотреть вопрос о безвозмездной передаче общежитий в муниципальную собственность. Пока лишь собственник ООО «Прожектор» отдал здание общежития городу.

Лидер «Совета общежитий» Вера Калашникова рассказала, как сейчас обстоят дела жильцов общежитий, приватизированных собственниками:
- Сейчас около 100 исков по тарифам на содержание и ремонт жилья нами направлено в суды. В день у нас бывает по несколько судов. Люди, которые все время проживания в общежитии исправно платили, при пересчете тарифов собственником вдруг оказались крупными должниками. Конечно, мы сейчас объединяем жильцов и направляем общие иски. Правовую помощь, предложенную губернатором, мы, конечно, ждем с 20 августа. Но сложно сказать, смогут ли помочь в нашей сложной ситуации молодые специалисты Центра занятости, когда адвокаты с большим опытом разбили лоб в наших судах. По общежитию на улице Свободы у нас огромное количество исков, мы уже год судимся. А собственники не меняют никакого отношения ни к жильцам, ни к городской администрации, ни к Прокуратуре. Сейчас Миграционной службе даже подсчитать сложно всех жильцов общежитий, их примерно 5000 тысяч. Но ведь сложность и в том, что собственники не предоставляют никаких данных. Но мы все же надеемся, что в этой сложной ситуации где-то есть просвет. Будем ждать помощи от юристов.

Отметим, что в жильцы общежитий неоднократно выходили на митинги и акции протеста, организовали «Марш пустых кастрюль» и хотели перекрыть дороги города. С апреля 2009 года чтобы полностью разобраться в проблеме общежитий и помочь жильцам начала свою деятельность рабочая группа, специально для этого созданная губернатором области Никитой Белых.


Система Orphus