Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.0°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Из-за высоких цен на продукты магазины получат выговор

Из-за высоких цен на продукты магазины получат выговор
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Из-за высоких цен на продукты магазины получат выговор

Общий разброс роста цен в Кировской области составил от 5,8% до 32,9% от закупочной стоимости

Первый этап прокурорской проверки в сфере ценообразования дал свои результаты. По всей области было проведено 217 проверок, выявлено 139 нарушений закона. По результатам внесено 95 представлений, объявлено 82 предостережения и возбуждено 5 административных производств по статье 14,6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание за нарушение порядка ценообразования.

Но повлияло ли это на стоимость продуктов питания в магазине? Каждый житель Кирова сможет ответить на этот вопрос, лишь заглянув в ближайший супермаркет...

Тем не менее в настоящее время рассмотрено 4 представления, в которых фигурируют 6 человек. Уже на данный момент можно сказать, что эти люди будут наказаны за своевольное поднятие цен. Наказанием для этих людей станет лишь выговор, согласно трудовому кодексу РФ. Кроме представлений, прокуратурой Кировской области рассмотрено и одно административное производство, в отношении предпринимателя, который незаконно поднял цену на детское питание. В этом случае наказанием станет не выговор, а штраф.

По какому принципу «раздаются» наказания, рассказала Наталья Эсаулова, прокурор отдела по надзору за соблюдением закона в сфере экономики:
- Основным фактором, влияющим на наказание нарушителей, является процентная величина, на которую были завышены цены. Если предприниматель незаконно поднял цену более чем на 20%, то есть выше значения предельной торговой надбавки, тогда в его отношении начинается административное производство. В случае, если увеличение цены не коснулось этой отметки, то вносится представление, по которому наказание более мягкое.

Общий разброс роста цен в Кировской области составил от 5,8% до 32,9% от закупочной стоимости, отмечают в Прокуратуре.

Ярким примером неоправданного повышения цены стал случай в Омутнинске, где стоимость 1 кг гречневой крупы в ООО «Областная продовольственная компания» достиг 50 рублей. В то время, когда цена на крупу в июне составляла 30-35 рублей за кг. При этом запасы продукта не обновлялись с начала лета. Поскольку в период скачка цен компания не производила закупок, а лишь подняла стоимость на старый товар, Прокуратура Кировской области признала действия предпринимателей незаконными, ведь они подняли цену на 30% от закупочной стоимости.

В УФАС по Кировской области сообщили, что никакого незаконного повышения цен на продукты нет, поскольку в регионе действует свободное ценообразование. Кроме того, ситуация с ценами на продукты в регионе находится под контролем Правительства области.

Марина Никонова, заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы РФ по Кировской области:
- Программа по урегулированию цен может быть введена в регионе только в том случае, если цена на тот или иной продукт увеличивается на 30% в течение 30 дней. В Кировской области такого не происходит. В наших магазинах можно приобрести продукты по нормальной цене. Не везде, но можно. К тому же Правительство реализует различные программы по регулированию цен. Так, например, во всех торговых сетях на 2 любых наименования продукта установлена «социальная цена». Она устанавливается на продукты благодаря пониженной, 10% надбавке на товар. В разряд продуктов, к которым применены социальные цены входят: мясо, яйцо, молоко, хлеб, мясо курицы и другие продукты.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров