Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.3°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

«Избивали всех подряд: женщин и мужчин». Кировчанка рассказывает о протестах в Беларуси

«Избивали всех подряд: женщин и мужчин». Кировчанка рассказывает о протестах в Беларуси
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Информация от первого лица о том, что происходит в маленьком городе соседнего государства

Ни для кого не секрет, что сейчас происходит в Беларуси после выборов президента. После того, как выборы выиграл (по версии ЦИК) Александр Лукашенко, жители всей страны вышли на улицу, чтобы выразить недовольство и потребовать честного подсчета голосов.

К сожалению, три дня протестов омрачены кровью мирных жителей, и даже жертвами. Белорусские силовики избивают даже тех, кто просто гуляет по улице и не имеет отношения к протестам. Избивают жителей во дворах, которые спокойно сидят на скамейке. Избивают российских журналистов и не дают им выйти на связь с родственниками и коллегами. 

Протесты кипят не только в больших городах Беларуси, по типу Минска и Гомеля. Даже в маленьких городках с населением чуть больше 100 тысяч человек, белорусы выходят на улицы и высказывают свое мнение.

О том, что происходит сейчас в городе Мозырь (Гомельская область), рассказала нам жительница Кирова, которая теперь живет в Беларуси. Сама Наталья П. (имя изменено по понятным причинам) выходила на улицу один раз, и больше рисковать не хочет. По словам Натальи, протестовать выходить преимущественно молодежь.

Видео предоставлено собеседницей

— Днём ходить можно спокойно, а вечером лучше не стоит, особенно где проходит митинг, назначаются определенные места, где будут собираться бастующие. Люди кричат, сигналят «сменить власть». Вчера было перекрыто движение гаишниками, чтобы именно к этому магазину «Евроспар» (место, где собирались протестующие) невозможно было подъехать. Но люди всё равно нашли выход. По количеству примерно 1000-1500 человек. Если стоишь на стоянке или за магазином, то ОМОН обычно обходит и выходит из-за домов, в окружение, - рассказывает собеседница.

К слову, только сегодня, 12 августа, Наталье удалось выйти в интернет и пообщаться с друзьями и родственниками насчет происходящего. 

— Позавчера на площади избивали всех подряд: девушек, мужчин. В основном, конечно, тех кто делал какие-то действия. Которые убегали, кричали, махали. Вчера ловили по дворам, то есть кого догонят, того и изобьют. Люди кричали с окон домов, помогали тем, кто во дворе. Допустим, побежал милиционер в одну сторону, а мирному жителю кричат бежать в другую. Люди кричали, просили не трогать людей, а им просто все равно, - продолжает Наталья.

А по местным новостям, как рассказывает респондент, на протесты выходят «наркоманы, убийцы, выходцы из других стран». К примеру, на днях государственное агентство БЕЛТА опубликовало видео с задержанием «организаторов беспорядков». Двое из них — из России. И это активисты «Открытой России» Артем Важенков и Игорь Рогов. Коллеги активистов сообщили, что Важенков и Рогов никак не причастны к организации протестов. В Беларусь они отправились в качестве наблюдателей за выборами.  

Протесты не утихают. Светлана Тихановская, второй кандидат в президенты, покинула страну. Александр Лукашенко хранит молчание.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров