Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

26 октября, Киров -2.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Кировские медики провели две сложнейшие операции на печени и надпочечнике

Кировские медики провели две сложнейшие операции на печени и надпочечнике
Фотография автора
Автор: Редакция

Вмешательства были выполнены малоинвазивно в Кировской областной клинической больнице

Кировские врачи в областной клинической больнице провели две сложнейшие операции. В интересах пациентов, чтобы максимально избежать травматичности тканей и для их более быстрого восстановления, медики не использовали полостной разрез, а выполнили вмешательства малоинвазивно.

Лапароскопические (малоинвазивные) операции проводят в больнице уже давно, но с приобретением нового современного оборудования, а также немалому опыту, сейчас появилась возможность браться и за самые тяжелые случаи. Об одном из них рассказал главный внештатный хирург Кировской области Игорь Папырин:

– Поступила женщина, у которой было выявлено объемное образование правого надпочечника. Расположение опухоли было достаточно сложное, высоко за печенью. С таким мы столкнулись впервые. Решили сделать лапароскопию, и у нас все получилось.

В свою очередь, 42-летняя пациентка рассказала, как протекало её заболевание и почему она обратилась к специалистам Кировской областной клинической больницы.

– Меня ничего не беспокоило, я контролировала свое состояние. Правда, наблюдались скачки давления – оно повышалось до 160, голова болела, я теряла сознание. Сделала операцию, и не жалею, больше боялась. Мне сделали небольшие проколы, нет никаких разрезов, заживление идет быстро. Вставать и ходить начала на следующий день после операции, – рассказала Лариса Кузнецова.

Женщина живет в Богородском районе, работает в управлении соцзащиты. В скором времени планирует вернуться на службу, а также приступить к огородным работам.

– Сыновья сейчас дома с папой, им помогает бабушка. Очень хочу быстрее вернуться домой. Врач сказал, что восстановление пройдет быстро, так как операция не полостная. Чувствую себя очень хорошо. Весь медперсонал очень внимательный и доброжелательный. Всем большое спасибо, я очень довольна! – отметила Лариса.

Случай был действительно непростым из-за сложной локализации опухоли, рассказывает заведующий хирургическим отделением No 1 областной больницы Владимир Янченко.

– 4 года назад у пациента была операция по поводу желчекаменной болезни, и в послеоперационном периоде у него сформировалось небольшое жидкостное образование в печени. Мы решили сделать операцию с малоинвазивным доступом. Ранее такой практики у нас не было. Сейчас больной чувствует себя хорошо. Операция была ему необходима. Это хронический очаг воспаления, поэтому, если не оперировать вовремя, могли возникнуть осложнения вплоть до амилоидоза почек – нарушился бы отток мочи, что привело бы к гемодиализу.

Сейчас пациент чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

В хирургическом отделении недавно появилась новая лапароскопическая стойка, что позволяет проводить операции на высоком уровне, рассказывает и. о. главного врача областной больницы Сергей Бакин.

– Разрешающая способность видеокамеры и монитора, на который выводится изображение во время операции, значительно лучше, и сам инструментарий постоянно улучшается. В учреждение постоянно закупается новое оборудование, что дает возможность расширять объем операций и повышать их качество.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил:

- Работа по созданию комфортных условий в медицинских организациях региона и оснащению современным диагностическим и лечебным оборудованием, в том числе в рамках нацпроекта «Здравоохранение», будет продолжена. Напомним, что реализация национальных проектов в Кировской области находится на личном контроле губернатора Игоря Васильева. Глава региона входит в состав нескольких рабочих групп Госсовета РФ, в том числе и рабочей группы по направлению «Здравоохранение».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров