Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

35 случаев заражения коронавирусом в лагере «Юность»: возбуждено уголовное дело

04 августа, Киров 21.6°
Error
Общество Добавить в закладки

Кировские врачи начали использовать смарт-браслеты: в чем их польза для пациентов?

Кировские врачи начали использовать смарт-браслеты: в чем их польза для пациентов?
Фотография автора
Автор: Редакция

В министерстве здравоохранения Кировской области рассказали, что смарт-браслеты получили участники проекта «Шагаем к долголетию»

Задача проекта состоит в повышении уровня двигательной активности граждан.

Анна Пересторонина, разработчик проекта и главный врач Центра медицинской реабилитации:

— При поступлении на медицинскую реабилитацию в круглосуточный стационар Центра медсестра приемного отделения проводит тестирование с каждым пациентом на выявление риска падений. Если пациент по результатам тестирования попадает в высокую группу риска, его история болезни маркируется красным цветом, чтобы обозначить медицинскому персоналу, что за этим пациентом нужен особый контроль и индивидуальный комплекс мероприятий по профилактике падений. Пациентам выдаются специальные smart-браслеты, которые отличаются по цвету: красный – у пациентов с высоким риском падений, желтый – у пациентов с нарушениями памяти, внимания, пространственной ориентации, черный – у пациентов с низким риском падений.

Смарт-браслеты выполняют двойное значение: красный цвет браслета автоматически сигнализирует медицинскому работнику, что перед ним пациент с высоким риском упасть, а значит, за таким человеком необходим особый контроль. Также браслет помогает вести ежедневный учет физической нагрузки. Он запоминает количество пройденных шагов и общее расстояние, которое преодолел пациент за день.

Одной из первых обладательниц браслета стала жительница Фаленского района Альбина Мошонкина:

— В отделение я пришла с красным браслетом, который на меня надели при поступлении. Уже три дня я ношу его, снимая только вечером, когда медсестра списывает с него цифры. Такой же браслет у меня носит внук, думаю, что после выписки куплю себе такой же.


Как отметили в Центре, для здорового человека рекомендуется ежедневно проходить 15 тысяч шагов, а для лиц старшего возраста при условии хорошего самочувствия – в среднем не менее 7500 шагов в день. Многочисленными исследованиями установлено, что физическая активность, аэробная нагрузка положительно влияет на продолжительность жизни, когнитивные функции (память, внимание, мышление) и является одной из действенных мер по профилактике падений и старческой деменции.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что для достижения повышения качества и продолжительности жизни лиц старше трудоспособного возраста в 2019 году в регион в рамках нацпроекта «Демография» поступили 34 автомобиля повышенной проходимости для доставки возрастных пациентов и маломобильных граждан в медучреждения региона. Ключи от спецтранспорта вручил главврачам центральных районных больниц и Кировского клинико-диагностического центра глава региона.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров