Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров 0.6°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Упал, очнулся, гипс: реально ли получить компенсацию за травму, полученную на улице

Упал, очнулся, гипс: реально ли получить компенсацию за травму, полученную на улице
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Редакция портала «Город Киров. RU» решила разобраться, реально ли получить компенсацию за травму, полученную при падении на улице, и как нужно действовать в такой ситуации, чтобы наказать виновных

Ежегодно с наступлением зимы травмпункты становятся все более оживленным местом. Самые «популярные» диагнозы – переломы рук, ног, сотрясение мозга и ушибы. За примером далеко ходить не надо, буквально вчера в социальных сетях появилась информация о том, что около кировского вокзала на не очищенной ото льда территории поскользнулась женщина и получила перелом колена. 

 В некоторых случаях физический и моральный ущерб можно возместить материально. Правда, со слов юриста Сергея Попова, сделать это очень непросто.

Травма, полученная на улице.

Сергей Попов, юрист:

- В судебной практике такие дела встречаются редко и еще реже выигрываются. Если человек получил травму на улице, крайне трудно доказать, что именно на указанном участке, где человек упал, коммунальные службы не посыпали тротуар песком или реагентом. Свидетелей в таких случаях часто считают заинтересованными лицами.

Со слов юриста, если в момент падения вы выполняли служебный долг, то травму можно квалифицировать как производственную. Производственной травмой признается не только увечье, полученное на рабочем месте, но и травма, полученная в то время, когда работник добирался на работу или с работы домой.

Сергей Попов, юрист:

- По закону, выплаты при производственной травме равны сумме оплаты больничного листа, если таковой понадобился работнику, и компенсации ему медицинских расходов. Сначала работодатель выплачивает компенсацию своему пострадавшему работнику, а затем он отчитывается перед ФСС, предоставляя больничный и другие документы.


Если вы поскользнулись, например, на крыльце магазина, банка, больницы и т.д. – то тогда владелец данного учреждения должен возместить затраты на лечение, приобретение лекарств и взыскать компенсацию морального вреда. Но, прежде чем писать иск, нужно подумать, как вам доказать, что вы получили свою травму не в результате собственных неосторожных действий.

Если вы решили отстаивать свое право на компенсацию, то:

  • Вызовите скорую помощь, если травма действительно серьезная
  • Возьмите контакты свидетелей происшествия, чтобы они дали свидетельские показания в суде
  • Если травма несерьезная, обратитесь в травмпункт и зафиксируйте повреждения, сообщив при этом, где и при каких обстоятельствах травма была получена
  • Если вы заметили в зоне падения видеокамеры, то стоит обратиться в полицию с просьбой получить видеозапись или договориться с владельцем камеры
  • Нужно собирать все чеки из больниц и аптек для того, чтобы возместить расходы
  • Сделав все это, можно идти в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров