Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В Кировской области за 2016 год снизился уровень безработицы. Велика ли цифра? 0+

Автор: Михаил Пентин

В службе названы самые востребованные специальности на рынке труда 

Как обстоит ситуация в сфере занятости Кировской области? В 2016 году ситуация была стабильна, определенный комплекс мер по содействию занятости населения и повышению качества рабочей силы позволил в прошлом году снизить уровень безработицы с 1,4 до 1,3%. Коэффициент напряженности снизился — с 1,3 человек на 1 вакансию (на январь 2016) до 1,1 человек на 1 вакансию (на январь 2017).

Общую картину представил начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Нечаев Андрей Алексеевич.

Значительно улучшилась ситуация с безработицей в 27 районах Кировской области. Снизился уровень регистрируемой безработицы в Богородском (с 5,4 до 3,6%), Лебяжском (с 3,6 до 2,3%), Санчурском (с 3,4 до 2,7%) районах. Уровень регистрируемой безработицы ниже среднеобластного показателя наблюдается в таких городах, как: Киров (0,7%), Слободской (1,0%), Котельнич (1,1%).

Многие граждане, которым осталось два года до пенсионного возраста, уходят с предприятий. И непонятно, в силу возраста или их специально сокращают? Андрей Алексеевич не смог подробно прокомментировать это, но добавил, что скорее всего из-за возраста. Также, он отметил, что такие специалисты очень ценятся.

— В Кирове мы видим востребованность специалистов высокой квалификации. К сожалению, эти специалисты все в возрасте, близком к пенсионному, и они востребованы на предприятиях г. Кирова и области.

Служба занятости востребована, минтруд два раза в год проводит мониторинг и смотрит уровень востребованности гос.служб занятости. Оценки хорошие, поскольку 43% от всех ищущих работу в Кировской области обращались непосредственно в службу занятости населения.

В Кировской области за 2016 год снизился уровень безработицы. Велика ли цифра?

— Это пятый результат в Российской Федерации. Это говорит о большой востребованности службы занятости. В текущем году мы оказали 150 тысяч гос.услуг. Такой цифры еще не было за всю историю.

В прошлом году было выявлено 253 факта вскрытия неофициальной занятости. Было возбуждено 22 уголовных дела, и 17 человек были привлечены к уголовной ответственности. В прошлом году сумма незаконного рабочего пособия составила 580 тысяч рублей, и была возвращена в федеральный бюджет.

На данный момент ежемесячное пособие для безработных составляет от 850 до 4900 рублей, и суммы не менялись в течение последних 7 лет. И, как прокомментировал Андрей Алексеевич, смысла нарушать закон просто нет.

За прошлый год было трудоустроено 27,5 тыс граждан Кировской области при содействии службы занятости. А работодателями заявлено более 64 тыс вакансий.

В первую очередь востребованными вакансиями в Кирове являются такие, как каменщики, монтажники железнобетонных конструкций, маляры, штукатуры. На одну вакансию претендует примерно от 100 до 30 человек.

На втором месте востребованы профессии машиностроительного профиля: токари, фрезеровщики, слесари. Здесь показатель колеблется от 32 до 5 человек на одну вакансию.

Также наблюдается высокая потребность по таким профессиям, как слесарь по ремонту автомобилей, и швея (по причине маленькой оплаты труда). Что касается дефицитных профессий, очень востребованы врачи различных профилей, медсестры, инженеры, а также воспитатели.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


С 2013 года действует программа «Содействие занятости населения Кировской области», она рассчитана до 2020 года. Программа была полностью спрогнозирована, однако в 2014 году наступили определенные кризисные явления и в России, и в Кировской области. Однако этот вопрос был частично откорректирован.

— Но на сегодняшний день хочу сказать, что мы прогнозируем значительное сокращение безработицы, значительное увеличение рабочих мест, и соответственно повышение объемов трудоустройства по всем направлениям. В приоритете у нас развитие переподготовки кадров.

Недавно мы писали про самые актуальные вакансии по объявлениям на начало 2017 года. Больше всего востребованы офисные сотрудники

 

Фото:uldelo.ru, gdlo.ru


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    26.01.2017    16:57

    мда... там комментарии читать не умеем, напишем новую статью про работу, не разобравшись что к чему, да автор?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    26.01.2017    18:52

    В районах конечно снижается.Пособия в 700 рублей тупо не хватает для посещения биржи труда 2 раза в месяц.Общественный транспорт почти везде уничтожили,дороги разваливаются.
    Чтобы встать на биржу,нужно купить машину.А чтобы купить машину,нужна работа.А чтобы получить хоть какую нибудь работу нужно добраться до биржи,а чтобы добраться до биржт....................

    Цитировать

  • от Anonymous user

    26.01.2017    19:02

    у нигеров пособие в Европе больше ,чем зарплата от путиноидов!...*YES*

    Цитировать

  • от Anonymous user

    27.01.2017    7:53

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    у нигеров пособие в Европе больше ,чем зарплата от путиноидов!...*YES*



    намного. А в Нью-Йорке пособие в переводе на рубли 220 тыс.руб

    Цитировать

  • от Anonymous user

    27.01.2017    9:41

    [b]Anonymous user писал:[/b]

    А в Нью-Йорке пособие в переводе на рубли 220 тыс.руб


    при том что цены на продукты выше чем в кирове в полтора раза всего. Ну и жильё дороговато, снять комнату 40 тыщ руб. в месяц.
    220 минус 40 = 180 тыс.руб.
    так то..)

    Цитировать

  • от Anonymous user

    27.01.2017    12:59

    просто люди уезжают из районов где нет работы, вот и уровень снижается

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться