В помощь покупателям разработано даже телефонное приложение
![Главная картинка новости: В полиции рассказали, как отличить настоящий алкоголь от подделки](/media/main_photos/алко.jpg.877x493_q85_box-0,69,1031,541_crop_detail_upscale.jpg)
Полиция продолжает бороться с незаконной продажей алкоголя на территории Кировской области. За 2017 год в связи с оборотом спиртного было выявлено 57 уголовно-наказуемых деяний, 34 из которых связаны с реализацией опасной для жизни и здоровья продукции, сообщил начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов.
Отличить легальную продукцию от поддельной при желании легко. Для этого в первую очередь нужно рассмотреть бутылку, в которой оно предлагается покупателю. Явными признаками подделки станут отсутствие марок, неоригинальные марки, выполненные на глянцевой бумаги, которые при изменении угла просмотра не меняют цветовое изображение и на которых отсутствуют микроволокна, кривое нанесение этикетки, отсутствие клейма предприятия-изготовителя и так далее. Однако бывают и такие подпольные производители, которые проворачивают делишки довольно «чисто». В таком случае на помощь потребителю может придти телефонное приложение.
Алексей Леванов, начальник отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Кировской области:
— Росалкогольрегулирование разработало специальное телефонное приложение под названием «АнтиКонтрафактАлко». Мы можем зайти на официальный сайт ведомства и бесплатно его скачать. Работает приложение следующим образом: есть поле, которое нужно поднести к бутылке и сканировать марку. И мы увидим всю информацию о данной алкогольной продукции, включая дату и место продажи.Она подтверждает, что продукция легальна. Если же это не так, приложение пишет: «Найдено нарушение, сообщить о нарушении». Это очень удобно.
Заметим, что за последний год количество алкогольных отравлений в Кировской области снизилось на 4%, а со смертельным исходом — на 9%. В таком временном разрезе изменения кажутся небольшими, но если рассмотреть последние 10 лет, то спад произошел аж в 2,7 раза.
Больше остальных распространена продажа спиртного в запрещенное время — этим злоупотребляют минимаркеты, бакалеи, кафе и бары. Однако есть такой грешок и в других заведениях, те же таксисты иногда приторговывают товаром.Кроме того, с развитием технологий незаконная продажа осуществляется и в сети Интернет.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
На законодательном уровне нарушителей пытаются остановить с помощью увеличения штрафов. К примеру, в 2017 году в административный кодекс была введена новая статья, согласно которой за незаконную реализацию алкогольной продукции физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей, а индивидуальные предприниматели — до 200 тысяч рублей. Если же они были замечены в правонарушении неоднократно, то речь пойдет об уголовном составе.
Одним из примеров, по словам Алексея Леванова, может служить кафе «Монтана», расположенное на улице Красина в Кирове. Оно торговало спиртным без лицензии — в продаже были даже «шкалики». И в ближайшее время будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.