Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

21 октября, Киров -0.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

В России участились кражи продуктов

В России участились кражи продуктов
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

На преступления людей толкает непростая ситуация в экономике и в обществе

В России в период самоизоляции серьезно сократилось количество уличных преступлений. По данным МВД число грабежей снизилось на 9,9%, а краж — на 11,2%.

 

Между тем противоправные действия начали принимать специфическую форму. Полицейские отмечают, что преступников всё больше привлекают продукты питания. Специально для «Известий» криминолог Александр Теохаров составил криминологические портреты типичных «продуктовых» налетчиков.

Первая категория — ранее судимые

«Это мужчины, возраст от 25 до 45 лет, неженатые, неработающие, ранее отбывавшие наказания за имущественные преступления. Здесь всё довольно предсказуемо: данная категория всегда балансирует на грани фола, а в создавшихся условиях у них просто развязаны руки. Освободившись из мест лишения свободы, они, как правило, устраиваются на низкоквалифицированную работу. Но сейчас большинство предприятий малого и среднего бизнеса закрыты, и они вынуждены слоняться по улицам в поисках выпивки и легких денег. Такое ощущение, что им так даже проще: на свободе в нынешних условиях нужно прикладывать усилия, чтобы преодолеть трудности, а они к этому не приспособлены, поэтому лучше совершить преступление и поехать в «родной дом», где тебя накормят, оденут и позаботятся».

Бывшие уголовники не гнушаются нападать на стариков и женщин, а также чаще идут на преступления, связанные с проникновением в жилища и служебные помещения.

Ко второй категории преступников криминолог относит гастарбайтеров

«Это мужчины, возраст 20–35 лет, уроженцы стран постсоветского пространства, неженатые, ранее не судимые. Для данной категории преступников стандартная ситуация — нападение на граждан, чтобы отбирать купленные продукты. При этом в зоне риска находятся женщины, несущие большие пакеты с едой. Так, в начале апреля СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге группа гастарбайтеров напала на женщину, которая вышла из гипермаркета с пакетами продуктов и начала складывать их в свой автомобиль. В этот момент к ней подошла толпа гастарбайтеров, которые, угрожая ножом, потребовали отдать им продукты. Грабителей не смутило даже то, что женщина в этот момент была с маленьким ребенком. Следует отметить, что в Северной столице зарегистрирована серия аналогичных преступлений,»— считает Александр Теохаров.

Еще одна категория людей, совершающих хищения продуктов, — обычные граждане

«Это мужчины, возраст 20–35 лет, неженатые, ранее не судимые. Это граждане, которые либо дошли «до ручки», либо посчитали, что товар «остался без присмотра». Так, «запасливый» житель Калининградской области всего за месяц перевез с работы домой 25 мешков гречки — это более 1,2 т крупы», — рассказывает собеседник «Известий».

 «Люди остаются без работы и средств к существованию. Всё это происходит весной, когда хочется жить и радоваться жизни», — заключил Александр Теохаров.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров