Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 мая, Киров 10.2°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Общество

В парке у Филармонии 18-летнюю кировчанку укусил клещ

Кировчанка пострадала от клеща, который укусил ее в городе. Об этом рассказали в региональном Минздраве.

По информации пресс-службы, это случилось в конце апреля. Клещ присосался к 18-летней девушке в районе парка у Филармонии.

В ведомстве уточнили, что это не единичный случай. Еще нескольких пациентов также укусили, когда они были в городе.

По словам Михаила Яговкина, главного врача Центра травматологии, перыый случай укуса клеща в Кировской области произошел в конце марта. С того момента в медицинские учреждения с данной проблемой обратились почти 150 человек. В их числе 38 детей.

Николай Гарькавый, главный травматолог-ортопед региона, рассказал, о том, как правительно нужно извлекать клеща. Также он развеял мифы о том, какие существуют "народные" методы и почему они не являются действенными.

– Самым распространенным «народным» методом является нанесение на клеща масла, вазелина или жирного крема, в результате чего клещ якобы должен отвалиться сам. Увы, от такого неприятного воздействия он, наоборот, либо попытается внедриться в кожные покровы еще глубже, либо впрыснет еще больше слюны. Удалить клеща следует в медицинском учреждении или самостоятельно – накинуть на него петлю из крепкой нити и осторожными вращательными движениями вытащить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Если в ранке осталась какая-то часть клеща, ее нужно удалить, как обычную занозу. Ранку обработать йодом. Самого клеща необходимо посадить в емкость с плотной крышкой и отвезти в лабораторию для исследования на клещевые инфекции, – отметил Николай.

Фото: "Город Киров RU"

 

Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров