Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

В зоне риска: как выбрать арбуз или дыню, чтобы не отравиться 0+

Автор: Екатерина Рожкова

В первую очередь нужно отказаться от покупок в несанкицонированных местах

8 августа 2018. У августа, несмотря на то, что он является завершающим месяцем лета, по сравнению с его предшественниками есть свои преимущества. К ним, например, можно отнести продажу таких бахчевых культур как арбузы и дыни, которыми кировчане в этот период очень любят себя побаловать. Однако к ним, как и к любому другому продукту питания, нужно подходить с осторожностью.

В первую очередь, Роспотребнадзор рекомендует отказаться от покупки арбузов и дынь в несанкционированных местах, потому что там зачастую продаются товары, не прошедшие процедуры подтверждения качества и безопасности. К примеру, этим летом такая продукция была выставлена на продажу на обочине дороги в поселке Вахруши, на выезде в Слободской район и у дороги по улице Комсомольской в Кирове. Продавцы получили штрафы, сообщает Россельхознадзор. А недавно была обнаружена еще одна торговая точка, где арбузы реализовывались прямо «с колес» - располагалась она на Победиловском тракте. Поэтому для потребителей намного безопаснее отправляться за покупками на предприятия или на рынки, отмечают специалисты.

Следующим шагом станет правильный выбор арбуза. Сверху у него должна быть твердая яркая корка со светлым (даже оранжевым) пятном на боку, которое он отлежал, и с сухими плодоножкой и усиком. Если ударить по арбузу ладонью, он должен завибрировать, если согнутым пальцем — издать умеренный звонкий звук, если сжать вдоль продольной оси — слабый хруст. Размер здесь значения не имеет, поэтому не обольщайтесь большим объемом.

Перед употреблением арбуз необходимо тщательно помыть, а после разрезания обратить внимание на внутреннее содержимое. Мякоть должна быть красной (различных оттенков) и нежной, без ослизнений, а семена черного или коричневого цвета. Испорченный арбуз, напротив, имеет ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком, волокна, пролегающие от сердцевины к корочке желтого цвета, хотя должны быть белыми, а поверхность среза гладкая, и глянцевая вместо крупинчатой. Если вы чувствуете неприятный запах, то употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя.

Арбуз считается ценным продуктом, потому что имеет в своем составе такие полезные микроэлементы, как калий, магний и природный антиоксидант - ликопин, известный своим противоопухолевым эффектом. А его мочегонное воздействие, пожалуй, знают все. Благодаря ему, арбуз помогает снимать отеки и используется при болезнях почек, сосудов, сердца и печени. Однако отравления арбузом бывают очень тяжелые. В силу того, что он на 90% состоит из воды, при употреблении он расходится по всему организму.

Для дыни советы почти такие же, кроме того, что противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, в противном случае вы рискуете взять незрелую дыню. При щелчке по поверхности звук будет глухим. Кроме того, хорошую дыню всегда выдает аромат, при отсутствии которого покупателю стоит задуматься.

В Роспотребнадзоре, между тем, сообщили, что отдельной статистики по отравлениям арбузами и дынями не ведут. Зато там есть общие данные по острым кишечным инфекциям.

Любовь Опарина, начальник отдела эпидемиологического надзора:
 За август отчета нет и за июль пока тоже, потому что мы 10 числа собираем данные. Имеется статистика за июнь — в данном месяце было зафиксировано 440 случаев кишечных инфекций. По сравнению с прошлым годом годом это меньше, тогда насчитывалось 477 случаев.

И последний совет для кировчан, чтобы не оказаться в этом списке - разрезанные арбуз или дыню обязательно нужно хранить в холодильнике.


Обсуждения:
  • 08.08.2018    16:54

    ахаха... без разницы... диарея будет одинаковой

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться