Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

25 ноября, Киров -3.8°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Жильцы старых домов становятся заложниками памятников наследия

Жильцы старых домов  становятся заложниками памятников наследия
Фотография автора
Автор: Редакция

Дом на Ленина, 41, который хотели снести, решили отреставрировать за счет средств жильцов

6 декабря 2015 год. Памятники наследия в Кирове. Старый двухэтажный полузаброшенный дом, который находится на улице Ленина, 41, нелепо смотрится рядом с новостройками. Фасад старого дома облупился и уже много лет выглядит непрезентабельно,и  явно не украшает историческую часть города.

В 2014 году городская администрация, по заявлению жильцов, признала этот дом аварийным и не подлежащим капитальному ремонту, но затем ситуация изменилась, и сейчас судьба дома не совсем понятна. Со слов Романа Титова, главы регионального исполкома ОНФ в Кировской области, дом является памятником культурного наследия, и сносить его нельзя.

Роман Титов:

- В Кировской области большое количество подобных объектов, которые вроде бы уже под охраной, но непонятно, памятник это или нет. В итоге страдают простые жители, как в данной ситуации. В прошлом году дом на Ленина , 41 был признан аварийным — износ жилья больше 70%. Но в мае 2015 года в городской администрации вдруг осознали, что этот дом является памятником наследия, и решение о сносе было отменено. Естественно, жильцы продолжают требовать переселения, ведь жить в доме невозможно. Но ситуация складывается так, что сейчас жильцов заставляют проводить капитальный ремонт, но мы же помним, что еще год назад этот ремонт был признан нецелесообразным. И что теперь делать с этим домом, совершенно непонятно. Эту проблему, несомненно, нужно решать.Я думаю, что необходимо создать при министерстве культуры общественный совет, в который включить общественных активистов, историков и архитекторов. Кроме того, считаю необходимым выявить приоритетные направления проведения экспертизы повыявленным объектам наследия, которые являются жилыми домами, где люди становятся заложниками этой историко-культурной ценности.

К слову, согласно Постановлению администрации города Кирова, жильцов дома должны расселить в маневренный фонд Кирова уже к концу 2015 года. Согласно тому же документу, реконструкция дома должна быть осуществлена за счет жильцов этого дома до 1 октября 2017 года.

Вероятно, что реконструкция должна произойти за счет взносов в фонд капитального ремонта, которые обязаны уплачивать собственники. Всего в доме числится 48 жильцов.

Планируется, что в 2015 году будет произведен ремонт подвальных помещений и фундамента дома, на эти цели потребуется более 800 тысяч рублей. Пока что никаких видимых ремонтных работ в доме не произведено.

Согласно данным сайта реформа ЖКХ, другие капитальные работы, такие как ремонт инженерных систем, должны быть продолжены уже в 2019 году, ремонт крыши и фасада — в 2021, но решение о реконструкции должно ускорить эти сроки. 

Отметим, что дом на Ленина, 41 был введен в эксплуатацию в 1917 году, однако построен он был после 1816 года. Культурная ценность данного строения в том, что числился он за мещанином Дмитрием Матанцевым. По большей мере, здесь проживали дворяне и чиновники. В конце 18 века здесь даже жил дядя Петра Ильича Чайковского.

Интересно, что аналогичная судьба постигла и дом № 109 на улице Ленина. На сайте городской администрации было опубликовано постановление, согласно которому дом признан аварийным и подлежащим реконструкции. Причем,реконструкцию зданиятакже должны произвести собственники жилых помещений.Осуществить ремонт дома жильцы должны за 9 месяцев. Вот только дом пустует уже несколько лет.  Все жильцы съехали в новые дома, а здание было отключено от системы центрального отопления, водоснабжения и газоснабжения. Интересно, что, по словам историка Антона Касанова, данный дом также имеет существенную историко-культурную ценность. Построенный в начале XIX века каменный дом купца Варфоломея Юрасова изначально был двухэтажным. В 1903 году он перешел в собственность известного польского предпринимателя Станислава Якубовского, а уже в 1906 году в нем стал вести свои приемы врач Василий Трейтер, который был потомком  великого немецкого поэта Иоганна Гете. 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров