Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Золотое» масло в магазинах города 0+

Автор: Ася Злобина

В одном из крупных магазинов города мы заметили сливочное масло в пачках по цене 46 рублей за пачку. Беглый осмотр нескольких магазинов показал, что стоимость ХОРОШЕГО масла колеблется от 40 до 50 рублей за пачку (200 гр.)

По полученным данным отпускная цена масла, выпускаемого в Кирове составляет примерно 34 рубля. То есть получается, что наценка в магазине на сливочное масло составляет минимум 19% и максимум 49%(!). Если учесть, что в Кировской области, в связи с «замораживанием» цен действует закон, по которому наценка на продукты питания не может превышать 10%, получается, что в реальности, разрешенную превышают минимум вдвое.

Итак, килограмм хорошего сливочного масла в Кирове обходится в 200 рублей. Нам стало любопытно, каковы цены на этот продукт питания в благополучных странах, с высокими доходами населения. Например, в Германии. Поиск в интернете и проверка этих данных показали, что 200 грамм сливочного масла в фатерланде обходятся среднему немцу в 33 рубля. При этом средняя зарплата в Германии, по данным статистики составляет 47 000 рублей (1316 евро). Причем, показатель 2007 года является самым низким за последние 20 лет. Так или иначе, а на свою скромную зарплату житель германии может приобрести 1 400 пачек масла.

На последнем заседании городской думы была озвучен размер средней зарплаты жителя Кирова – 11 300 рублей. Нехитрый подсчет показывает, что средний кировчанин на свою зарплату может купить лишь 282 пачки (не слишком дорогого) сливочного масла. Остается добавить, что «среднюю» зарплату в 11 300 рублей, получают далеко не все кировчане.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться