Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 6.0°
Общество Добавить в закладки

Почему активизировались «серые» хищники в Кировской области? Мнение эксперта

Почему активизировались «серые» хищники в Кировской области? Мнение эксперта
Фотография автора
Автор: Редакция

Последнее время всё чаще в различных средствах СМИ и социальных сетях люди упоминают о встрече с волками

В паблике в социальной сети во «ВКонтакте» размещено видео, на котором видно, как крупный серый волк бежит довольно уверенно и смело, не боясь света фонарей по мосту в поиске пропитания. Место действия — поселок Подосиновец. Местные жители напуганы данным фактом, ведь встреча с «серым» может плачевно закончиться. Голодные волк способен напасть на человека.

Это уже не первый случай, зафиксированный в нашей области в последнее время. Относительно недавно в Пинюге был найден обглоданным до позвоночника труп собаки. Многие сошлись во мнении, что это дело зубов волка. В том же самом Подосиновце ровно год назад жертвами голодных волков сталинесколько местных собак

Мы взяли экспертное мнение у бывшего главного охотоведа Кировской области, а так же начальника управления охраны и использования животного мира Кировской области с 2000 по 2010 год. 

Александр Петров:

—   Основная причина того, что количество популяции волков в России и, в частности в Кировской области, превышает норму, что, как следствие, является причиной их активности, является отсутствие финансирования на отстрел. Раньше на борьбу с самым опасным хищником ежегодно выделялись деньги из федерального бюджета. Производилась полная компенсация трат на охоту, а также выплата денежных средств за убитого волка. Проходили специальные семинары, на которых разбирались средства и виды борьбы с хищником. Ежегодно количество отстрелянных волков в Кировской области сокращается. Для сравнения, если брать 70-е годы и нынешнее время, то раньше отстреливали около 700 волков в год, сейчас же чуть больше 200. Охотопользователи, которым сейчас поручено это дело, не особо стремятся к добыче волка, так как охоту приходится производить, по сути, за свой счет, без компенсации затрат.

—  Вторая причина того, что волки выходят к людям, является отсутствие для них должной кормовой базы в лесу. Условная собака служит довольно легкой добычей. Обычно волки охотятся стаей, но встречаются случаи, когда волки охотятся по одному. Например, старому волку со сточенными зубами, куда проще найти себе пропитание вблизи населенного пункта. Он может напасть и на собаку, а может и попытаться найти еду рядом с мусорными контейнерами или свалками. Справедливости ради отметим, что волки всегда выходили к людям, и это не ново. Но если ситуация стоит остро, необходимо принимать меры в кратчайшие сроки.         

По информации Всероссийского охотничьего портала за 2016 год в Кировской области было добыто около 250 волков.   

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров