Бездомные животные - проблема, которую не могут решить власти
На сегодняшний день в Кирове остро стоит проблема бездомных животных
Кошки и собаки живут на улицах города, ищут еду на свалках и гибнут от многочисленных болезней или под колесами автомобилей. В Роспотребнадзоре рассказали, что в городской почве (на 25% по сравнению с прошлым годом) увеличилось количество жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, которые приводят к заболеваемости токсокарозом. Заражение наступает, как правило, в ходе контакта человека с собаками.
С целью предупреждения заражения населения Управлением Роспотребнадзора главе администрации города Кирова рекомендовано принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак.
В Администрации города пояснили, что вопрос отлова и содержания безнадзорных животных в соответствии с нормами федерального и регионального законодательства России отнесен исключительно к компетенции органов государственной власти субъекта.
Пресс-служба администрации МО «Город Киров»:
— Администрация муниципального образования «Город Киров» неоднократно обращалась в Правительство Кировской области с просьбой об исполнении возложенных на исполнительный орган субъекта РФ полномочий. Однако, в связи с тем, что Правительством Кировской области вышеуказанные полномочия не реализуются, муниципальное образование «Город Киров» в течение многих лет вплоть до настоящего времени на добровольных началах вынуждено организовывать деятельность по отлову безнадзорных животных на территории муниципального образования «Город Киров». За период действия муниципального контракта КРОО «КАСС», а именно с 13 марта 2013 года, было отловлено 758 безнадзорных животных, из которых 317 возвращено владельцам, 273 передано заинтересованным лицам, 82 переданы в благотворительные организации, 86 оставлены на содержание как невостребованные животные.
Нельзя не заметить что в отчете, который был представлен в августе 2013 года КРОО «КАСС» фигурировала эта же цифра – 758 безнадзорных животных. Получается, что за 2,5 месяца не было поймано ни одного бродячего животного? Правда, тогда данные были признаны нереальными.
Стоит отметить, что невостребованные животные отправляются в частный приют, который находится на улице Вологодской 15. Деньги из городского бюджета выделяются только на отлов животных. Содержатся животные на деньги пожертвований. Но в приюте кроме финансовой помощи, требуется помощь в организации выгула собак и щенков.
Ольга Данилович, куратор ветеринарных клиник:
— Просим ни денег, ни еды, ни физического труда, хотя это все тоже крайне необходимо, ребята уже надрываются просто, просим простого общения для малышей ! Это на самом деле очень важная помощь, которую может оказать каждый из вас! Хотя бы раз в неделю приехать и погулять со щенками!
В управлении ветеринарии по Кировской области пояснили, что регулирование численности проводится методами, исключающими убийство животных и жестокого обращения с ними. Основным методом признается стерилизация самок с возвращением их на прежнее место обитания.
Сергей Чучалин, начальник управления ветеринарии по Кировской области, главный государственный ветеринарный инспектор:
— Дело в том, что в России отсутствуют нормативы между органами власти в части отлова бездомных собак. Мы со своей стороны, в целях защиты населения от болезней, отлавливаем в районах области бездомных животных для вакцинации. После того, как животным делают прививки от бешенства и стерилизуют, то их возвращают на прежнее место обитания. Отмечу, что пойманных животных мы содержим не больше 15 суток, если за это время они не находят новых или старых хозяев, то они возвращаются на улицу. Часто породистых животных отправляют в частный приют, который находится на Больничном переулке.
Кроме того, Сергей Чучалин уточнил, что муниципального приюта в Кирове не будет, это не предусмотрено законодательством. Казалось бы, нет ничего проще - перенять опыт тех стран, где проблема бездомных животных уже была решена. Но, по какой-то необъяснимой причине любые попытки зоозащитных организаций достучаться до законодателей и изменить ситуацию кардинальным образом терпят поражение, а положение продолжает усугубляться. Неравнодушные к этой проблеме кировчане, пытаются своими силами и на свои средства, изменить сложившуюся ситуацию.
Галина Садыкова, волонтер:
— Меня соседи часто спрашивают: «Наверно это не плохо оплачиваемая работа - ухаживать за животными?» Я улыбаюсь, говорю: «Вам бы такая работа точно не подошла, т.к. я приплачиваю животным.» Волонтёрскую деятельность я начала с марта месяца 2013. На передержке у меня побывало 10 крупных собачек и 16 кошек и котят, передержка квартирная, а в июне я животных увозила на дачу. На все возможные сайты давала объявление о пристройстве бездомышей. Кормила, поила животных на свои деньги и всех до единого, я пристроила в хорошие добрые руки. Созваниваемся, переписываемся с новыми хозяевами, так что всё у меня под контролем. К сожалению, в Кирове нет приюта для дворняг, а он нужен больше всего. Кроме того, необходимо привлекать спонсоров к этой проблеме ( лечение в клиниках дорогое удовольствие) ежедневно проходят операции по стерилизации сук ( кошек и собак) чтобы уменьшить поток рождаемости бездомных котят и щенков.
Многие зоозащитник убеждены, что в России нужно принимать опыт стран, которые решили проблему бездомных животных. И решение этой проблемы лежит не только на плечах волонтеров, но и законодателей. Во многих странах разведение животных контролируется с помощью экономики, облагается налогами. Например, в Англии бездомных собак вообще не осталось. Там предусмотрены льготы благотворительным фондам, законы направлены на воспитание ответственности у населения. К проблеме привлекаются медийные люди, люди с общественным положением. Ярким примером служит случай 2011 года, когда премьер министр Англии Дэвид Кэмерон взял кота Ларри из приюта.
Кроме того, в европейских странах принято стерилизовать животных по достижению половозрелости. В противном случае владельцы будут вынуждены платить налоги. Освобождаются от налогов те, кто берет животных из приютов, помогая городу в решении проблемы.
Фото: zoo.rin.ru