Новостной портал "Город Киров"
25 февраля, Киров -4,7°
Курс ЦБ 88,21 92,52
Мы используем cookie.
Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.
Жизнь в городе 0+

“Гуманнее усыпить”: что стало с лосями, бегающими по городу

Вчера с самого утра кировчане сообщали о том, что по городу бегает лось. Позднее оказалось, что лосей было два и один из них, к сожалению, умер. О том, как происходил отлов животных, редакции Город Киров.RU рассказала Гуля Зарипова, руководитель центра помощи диким животным "Большое гнездо".

Главная картинка новости: “Гуманнее усыпить”: что стало с лосями, бегающими по городу

- Начиная с самого утра и до 2-й половины дня телефон обрывали специализированные службы и люди. Также в этот день принесли 2 воробьев и утят. Было 2 лося. Один бегал район в районе Щорса-Производственная, ушел на железнодорожные пути и вернулся в лес. 

Второе животное в это время бегало в другой части города. Оказалось, что из-за паники лось сильно травмировался и страдал от боли.

- О втором лосе было сообщение на Лепсе, что у него из живота что-то торчит. Мы подумали, что это лосенок, у которого не отпала пуповина. Когда люди приехали на место, оказалось, что лось годовалый. Возможно, он пробирался через забор или металлические ограждения. Этот кишечник нельзя было обратно зашить. В это время животное испытывало сильную боль. Ему уже ничем нельзя было помочь. Гуманнее было просто его усыпить.

Волонтеры сначала надеялись, что получится поместить лося в какое-то ограждение и выходить, но надежды не оправдались.

- Он носился по территории и волонтеры кировской организации защиты животных “Дари добро” его заморозили препаратом наркоза и обезболивающим. Я пыталась вызвать службу, но никто необходимыми полномочиями не обладает. Полиция может застрелить, только если животное представляет опасность для прохожих. Государственная ветеринарная станция не имеет права усыплять. Охотнадзор сказал, что так как животное находится в городской среде, то это не их компетенции. Этим должны заниматься в администрации. У нас вообще в городе нет служб, которые занимались бы отловом таких животных. Полномочия отстреливать есть только у полиции. Наша организация тоже не обладает необходимым оборудованием для таких животных.

Оказывается, в нашем городе нет ни службы, которая обладала бы достаточными полномочиями, ни ветеринарных врачей необходимой квалификации. Получается, что лося не могли ни поймать, ни спасти, ни избавить от мучений.

- Не было препаратов, которые ему вводили. Он умер своей смертью под наркозом. Приезжала Государственная ветеринарная станция и проверяла. Они же составили по лосю протокол и проверят его на наличие болезней. Лисиц, например, я знаю, что забирают на бешенство. Лося забрали на утилизацию биологических отходов.

Конкретно в этом случае волонтеры центра "Большое гнездо" выступали консультантами. Руководитель центра связывалась с организацией “Дари добро” и специализированными службами. Помочь чем-то еще они были не в силах.

- Сейчас у нас нет таких полномочий, разве что в областном бюджете могут выделить контракты и мы работали бы по контракту. Мы просили помещение с земельным участком для этих целей у администрации города, но безуспешно.

Ранее мы писали, что в Кирове на улице поймали лося.

Новости партнеров