Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

В Кирове на улице поймали лося

В Кирове на улице поймали лося
Фотография автора
Автор: Дарья Рубцова

Сегодня ночью, 1 июня, в интернете появилась информация о лосе, бегающем по городу Кирову. Очевидцы присылали фото и видео в паблики города.

Его заметили примерно в 03:30 в районе “Мечты”, далее он пробежал по улице Московской. Днем его видели у “Экоярмарки” и ТЦ «Время простора». Около 13:00 лося поймали по адресу Лепсе, 27.

В паблике “Киров без цензуры” выложили пост с фотографией пойманного животного. На фото видно лося, лежащего без движения. В шее - шприцы с транквилизатором или снотворным веществом.


Почему лось ушел из обычной среды обитания и оказался в городе мы узнали у охотоведа.

- Скорее всего, зверь случайно зашел на окраину города. Его могли испугать машины и погнать в сторону центра. Зверь пугливый и в панике он мог забрести куда угодно, ища место, где можно скрыться от опасности. Такое часто бывает с молодыми годовалыми лосями, - объяснил Степан Халтурин, биолог-охотовед.

Возможно, лось оказался в городе из-за массовой миграции.

- Сейчас, в начале лета, идут массовые миграции годовалых особей в поисках удобных участков для обитания. У самок подрастают лосята нынешнего помета, а лосята прошлого года рождения обычно изгоняются с территории обитания самки и вынуждены искать себе новые участки. Такие молодые и неопытные звери обычно заходят в населенные пункты в это время года, - добавил он.

Также эксперт сделал анализ состояния лося по фото и предположил, что жизни животного угрожает опасность.

- По фото сказать трудно. Могли применить стреляющий шприц со снотворным. Лось мог сам упасть от изнеможения. Это огромный стресс для животного. Учитывая жаркую погоду сегодня, зверю очень тяжело. Он может погибнуть.

Позднее в министерстве охраны окружающей среды рассказали, что в город зашли два диких животных. Одно из них спасти не удалось.

- По информации от специалистов управления ветеринарии Кировской области, одно из животных убежало за черту города Кирова, а 2-е животное получило несовместимые с жизнью травмы и скончалось, - прокомментировали ситуацию в министерстве.

Также биолог рассказал о похожем случае, произошедшем в Слободском районе.

- В прошлом году прямо в городе Слободском погиб годовалый лось. Видимых причин смерти не было. Предположительно, зверь тогда получил скрытые травмы при перепрыгивании через заборы.

Журналист редакции Город Киров.RU узнал в администрации, что делать кировчанам, если они увидят дикое животное в черте города 

- Можно позвонить в Единую дежурную диспетчерскую службу по номеру 76-00-00. Информация будет передана организации, которая занимается отловом диких животных, - сообщили в администрации города Кирова.

Позвонив по этому номеру, необходимо назвать точный адрес, где вы увидели дикое животное. В видео можно посмотреть, как лось исследовал улицы города Кирова.

Ранее мы писали, что в Кирово-Чепецке на трассу выбежал лось.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: