Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 марта, Киров -2.1°
Курс ЦБ 91.33 98.72
Общество

Как предотвратить буллинг в школе и почему он возникает: советы детям, родителям, учителям

Насилие в сторону детей – явление, которое распространено не только в нашей стране, но и по всему миру. Каждый месяц встречаются десятки случаев, когда несовершеннолетние страдают от рук своих сверстников.

Недавний случай, который произошел в школе №47 в Кирове, дошел даже до главы Следственного комитета РФ. Напомним, что там одноклассницы поставили на колени девочку и ударили ногой по лицу, при этом снимая все это на камеру телефона.

Ранее схожий инцидент произошел прямо на улице Сурикова. Там группа подростков жестоко избила своего сверстника якобы в целях перевоспитания. Весь этот процес также был запечетлен на видео.

Еще один очень громкий случай произошел 8 лет назад. У двух старшеклассниц возник конфликт, результатом которого было жестокое избиение одной из них. Пока девушка калечила свою сверстницу, группа несовершеннолетних одного с ними возраста молча наблюдали за процессом. И, конечно же, кто-то из очевидцев снимал это все на телефон.

Наша редакция решила разобраться, что такое буллинг, почему он возникает в школе и как с ним бороться. В этом нам помог Александр Бударагин, эксперт в области юриспруденции с опытом более 15 лет.

Александр Бударагин

Буллинг – (от английского bully - хулиган, драчун, задира) – притеснение, травля, дискриминация. В более широком смысле – особый вид насилия, когда один человек (или группа) физически нападает или угрожает более слабому человеку (или группе лиц). От случайной драки буллинг отличается тем, что происходит регулярно.
Ребенок прибегает к этому для того, чтобы скрыть свою неполноценность. Буллинг не имеет ничего общего с руководством коллективом. Любой, кто выбирает травлю как метод, показывает свою неполноценность. Та сила, с которой человек травит другого, определяет степень неполноценности тирана.

Какие существуют формы буллинга?

1. Физический школьный буллинг – применение силы по отношению к ребенку, причинение телесных повреждений и физических травм. Такое поведение чаще встречается среди мальчиков, чем у девочек. Подвидом физического буллинга является сексуальный, в который входят домогательства, насилие, принуждения к сексу.

2. Психологический школьный буллинг – насилие, связанное с действием на психику. Он наносит психологическую травму с помощью оскорблений или угроз, которые способствуют неуверенности ребенка в себе.

Психологический буллинг имеет несколько подвидов:

  • Вербальный буллинг – обидное имя или кличка, с которым постоянно обращаются к жертве, насмешки, распространение обидных слухов, бесконечные замечания, необъективные оценки, унижение в присутствии других детей;
  • Невербальный буллинг – обидные жесты или действия (плевки, оскорбительные жесты и т.п.);
  • Запугивание – использование постоянных угроз и шантажа для того, чтобы вызвать у жертвы страх, боязнь, а также заставить совершать какие-либо действия и поступки;     
  • Изоляция – жертву умышленно изолируют, выгоняют или игнорируют ученики или весь класс. С ребенком отказываются играть, дружить, гулять, сидеть за одной партой и т.п.;     
  • Вымогательство – от жертвы требуют деньги и другие ценные вещи через угрозы, шантаж, запугивания;     
  • Порча имущества – воровство, грабеж, прятанье личных вещей жертвы;
  • Кибербуллинг – оскорбление, унижение через интернет, социальные сети, электронную почту, телефон или через другие электронные устройства.

Буллинг не проходит бесследно для каждого из его участников, даже если тот пассивный наблюдатель. Он оказывает влияние на эмоциональное и социальное развитие детей и подростков, формирует специфику адаптации школьников к социуму, а также может иметь тяжелые психологические последствия.

Жертвы травли получают тяжелую психологическую травму, которая может быть самой масштабной на этапе школьной жизни ребенка. При возникновении буллинга в классе выстраивается специфическая иерархия (буллинг-структура), которая представляет собой социальную систему с разными ролями среди участников.

Кто чаще становится жертвой буллинга?

Объединяет всех жертв одна черта: чаще всего объектами издевательств становятся дети и подростки, обладающие повышенной чувствительностью, показывающие свою «слабость» (страх, обиду или злость). Их реакция соответствует ожиданиям агрессоров, рождая искомое ощущение превосходства.

Участники буллинга часто обладают характерными личностными и поведенческими чертами и имеют ряд сопряженных социальных рисков. У преследователей (буллер, обидчик, агрессор) отмечается готовность применять насилие для самоутверждения и импульсивность; они с трудом соблюдают правила, демонстрируют грубость и отсутствие сострадания к жертвам, агрессивны со взрослыми.

Кто виноват в буллинге?

В большинстве случаев жертва не виновата. Жертвой становится ребенок, который просто удобен для травли из-за особенностей внешности и психики. Нужно отметить, что жертвами травли становятся ученики, проявляющие свою индивидуальность, обладающие явными особенностями. К ним относятся не только недостатки — задержки физического и психического здоровья, низкие академические результаты, — но и опережающее интеллектуальное развитие, выдающиеся способности, учебные успехи. Целью преследований является подавление индивидуальности.

Главное – это никогда не слушать что говорят про тебя в плохой форме, важно слушать только себя, если ты хочешь выглядеть необычно, если ты не такой как все, если у тебя необычное поведение, то ты не должен бояться, что скажет тебе на это общество.

Всегда будут люди, пытающиеся тебя изменить, но тебе следует быть с тем окружением, кто любит и принимает тебя таким какой ты есть, ты никогда не должен извиняться или менять себя за то, какой ты есть.

Как понять, что ребенок подвержен буллингу?

Многие жертвы буллинга утверждают, что учителя знали, но ничего не предпринимали. Учителя в ответ либо говорят, что о помощи их никто не просил, либо они вообще не были в курсе дела. Но больше на правду похож вариант «не хотели видеть», потому что понять, что у ребенка серьезные неприятности, не так уж сложно. И крайне редко учителя признаются, что они просто не знают, как нужно действовать в таких ситуациях.

Представим такую картину:

Вчера Ваня отобрал шапку у Миши и выкинул ее в сугроб. Сегодня Миша отомстил, повторив то же самое с шапкой одноклассника. А завтра они об этом могут не вспомнить или просто вместе посмеяться.

Что это было? Конфликт, повлекший за собой мелкое хулиганство. Чаще всего дети в состоянии найти выход из таких ситуаций самостоятельно и безболезненно. Если все-таки провести разбор такого взаимодействия, окажется, что оба виноваты и оба пострадали, продолжения никто не хочет, а потому довольно легко отстраняются от произошедшего и переключаются на что-то другое.

А вот другая ситуация:

Шапку Дани тоже вчера отобрали и выбросили в сугроб. Позавчера отпинали портфель и играли в вышибалу его пеналом, пока не сломали. И каждый день до этого было что-то подобное. Даня знает, что сегодня и завтра будет что-то еще.
В этом случае все очевидно: мальчик стал жертвой буллинга. Все признаки на лицо.

Буллинг в классе – это затянувшийся конфликт с закрепленными ролями. Если кто-то оказался жертвой, это уже не изменить, пока тянется вся эта история.

Учителю ни в коем случае нельзя:

Сводить проблему к формальностям. Участников конфликта заставляют извиниться друг перед другом, помириться, бывает, даже пожать друг другу руки, и делают вид, что это должно помочь. На самом деле, это только злит и еще сильнее провоцирует агрессоров.

Отказываться решать проблему самостоятельно. Учитель сразу ведет детей к завучу или директору, показывая свое бессилие – сам-то он ничего сделать не может. Так он теряет свой авторитет в глазах детей и все его призывы жить дружно становятся бессмысленными.

Быть необъективным. Учитель принимает сторону одного из участников конфликта и откровенно защищает его. Ну, не может быть полезным человек, лишенный объективности.

Помните, что главный лидер в классе – учитель. Он не подавляет лидерские качества детей, просто он настолько интересен, компетентен и великодушен, что дети всегда готовы пойти за ним. Это очень сложная работа. 

Проводите систематические беседы с детьми. Но не о том, как плохо обижать других (хотя и такие нужны), а о том, какие мы все разные. Этому миру нужны мы разные. Шустрые – те, кто быстро реагирует и легко приспосабливается к новому. Спокойные – те, кто позволяет этому миру сохранять стабильность и равновесие. Каждый со своими особенностями. 

Объясняйте ученикам, что не все так однозначно. Детские конфликты – это деление на черное и белое, это самый простой способ восприятия: я – хороший, он – плохой. И задача учителя – усложнить это восприятие, создать условия, в которых придется размышлять и делать выводы. Тогда времени и сил на буллинг в классе просто не останется.

Будьте внимательны. Нужно постоянно контролировать «горячие точки» школы, где, как правило, учителя бывают редко, и агрессорам очень удобно поджидать свою жертву: темные коридоры; подвал; раздевалка
 и другие неприметные уголки.

Для борьбы с травлей в коллективе применяются самые разнообразные методы – от тренингов и командных игр до посещения психологов или вовсе избавления от агрессора. Все зависит от руководителя коллектива и особенностей участников буллинга.

Для того, чтобы избежать возникновения буллинга в классе, необходимо:

Быть спокойным и уверенным в себе. Цель агрессивно настроенных людей – выведение «жертвы» из равновесия. Будучи спокойным, уравновешенным и уверенным в себе членом коллектива, вы вряд ли станете участником буллинга – жертвой, наблюдателем или агрессором. 

Найти в себе силы помочь другим. Если в вашем коллективе появился буллер, значит вы становитесь наблюдателем до тех пор, пока не предпримите попытки искоренить это «зло». Сделайте все, что от вас зависит, чтобы восстановить комфортный климат в коллективе. 

Не молчать. Следует «включаться» в ситуацию и предотвращать возможные последствия буллинга. К примеру, если вы стали свидетелем кибербуллинга, то стоит подать жалобу на пользователя – в большинстве случаев это можно сделать онлайн на сайте, в социальных сетях или по электронной почте. Не будьте молчаливым свидетелем, активно способствуйте предотвращению подобных ситуаций. Так вы снизите риск того, что в будущем вы, ваши близкие или просто незнакомцы станут жертвами буллинга.

Выходить из позиции жертвы. В «группе риска» всегда находятся люди, у которых есть серьезные психологические проблемы. Если ваша модель поведения – это постоянная «жертва», «неудачник» и т.д., то другие люди именно так и будут к вам относиться и с большей вероятностью вы попадете в ловушку агрессии.

Быть активным и общительным. Чаще жертвами становятся так называемые «аутсайдеры», одиночки, замкнутые. Перебороть особенности своей личности довольно трудно (и не всегда это необходимо, если вы действительно чувствуете себя уверенно и благополучно только наедине с собой). Однако более общительным людям всегда проще – учиться, вливаться в коллектив, находить работу, заводить отношения и т.д.

Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров