Мы провели исследование молочной продукции в магазинах города
С детства привыкли видеть на нашем столе молочную продукцию, и поэтому эта категория товаров остается одной из самых востребованных у покупателей.
Однако в погоне за максимальной выгодой производители зачастую идут на различные ухищрения. С советских времен мы привыкли, что упаковка имеет градацию 200г, 500г, 1 литр.
И если размер упаковки с тех пор не поменялся, то как обстоит дело с наполнением? Вы уверены, что покупаете именно литр?
Мы решили провести эксперимент и отправились в магазины города, дабы изучить то, что предлагают покупателю в молочных отделах.
Выбор молочной продукции велик, но что же получает потребитель? Выбираем пакет молока одного из местных производителей с долей жирности 2,5%. Размер и форма пакета выглядит на 1 литр. Однако на упаковке указано, что в ней не литр, а всего 850 грамм. Следуем дальше — вновь кировский поставщик. Молоко с долей жирности 2%, и, как ни странно, внутри не литр, а 900 грамм.
В ходе эксперимента мы проверили пакеты всех представленных производителей молока. И только молоко Кировского молочного комбината «Вятушка» оказалось объемом 1 литр, все остальные были объемом 930, 900 и даже 800 грамм.
А как обстоят дела с йогуртами? На прилавках стоят красивые коробочки, и мы надеемся, что в них 500 грамм. Проверка показала, а продавцы подтвердили, что большая часть производителей давно разливает йогурты по 450 грамм.
Делаем еще одну попытку. Проверяем масло крестьянское, продукт недешевый, и упаковка выглядят не меньше чем на 200 грамм. Но на нас снова ожидало разочарование, только масло Кировского молочного комбината было весом 200 грамм, а остальное масло было расфасовано по 180 грамм, хотя по цене не сильно отличалось. Кто-то может сказать: 20 грамм — пустяк. Берем калькулятор, считаем: Масло крестьянское 72,5% весом 180 грамм стоит 92 руб. 50 копеек. Берем эту цену в 200 граммах и получаем 102 рубля 78 копеек. Кстати, дороже, чем Масло крестьянское «Вятушка» которое стоит 96,00 рублей и весит 200 грамм.
Изменение веса — это старый маркетинговый ход. Его применяют для того, чтобы заставить нас постоянно делать покупки — купил товар с меньшим весом, чаще будешь ходить в магазин. Или чтобы скрыть реальную стоимостью товара. И вроде как обмана нет, вес хоть и мелким шрифтом, но указан на упаковке, но все равно — осадок остался.
В Европе цену на молочную продукцию уже давно указывают за 1 литр или за 1 килограмм. Покупателю не надо стоять с калькулятором у прилавка и высчитывать. Все прозрачно и понятно. Когда мы перейдем на такой формат цен, непонятно, поэтому на сегодняшний день рецепт один — доверяйте тому производителю, который не идет на уловки ради выгоды, а честно поставляет продукт необходимого объема.