Основной темой обсуждения стало начало отопительного сезона
Новый заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев дал свое первое интервью, в ходе которого поведал о первом месяце своей работы в правительстве, где он занимается вопросами энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, Государственной жилищной инспекции и Региональной службы по тарифам. Основной темой обсуждения стало начало отопительного сезона.
![Главная картинка новости: Новый зампредседателя правительства Кировской области дал первое интервью](/media/main_photos/интервью.jpg.877x493_q85_box-0,376,718,704_crop_detail_upscale.jpg)
Несмотря на то, что сейчас отопление подается в штатном режиме, на старте возникли некоторые проблемы.
Александр Царегородцев, заместитель председателя правительства Кировской области:
— В Кирове были проблемы с гидравлическим режимом. Они возникли из-за того, что некоторые управляющие компании нарушили график очередности подключения домов. Больше всего замечаний по этому поводу было к управляющим организациям «АКОР», «УЖХ» и «Вятская управляющая компания», — сказал зампред. — Чтобы подобных ситуаций в дальнейшем не было, необходимо на подготовительном этапе разработать план технических и организационных мероприятий, и этот план должен строго исполняться.
Особое внимание властями уделялось и тем районам Кировской области, где в прошлом возникали проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Речь идет, в частности, о Верхнекамском, Подосиновском, Зуевском, Мурашинском, Оричевском и Юрьянском районах.
Александр Царегородцев, заместитель председателя правительства Кировской области:
— По результатам мониторинга подготовки к отопительному периоду составлен рейтинг муниципальных районов, с которыми мы уже сейчас начинаем работу, чтобы минимизировать, а по возможности вовсе избежать повторения возможных рисков при начале отопительного сезона в будущем году. Предварительный комплекс мер в этом направлении уже подготовлен.
Также Александр Царегородцев заявил, что собирается навести порядок в сфере управления домами.
— Сейчас мы анализируем ситуацию с управляющими компаниями в других регионах. Например, в Ижевске работают 62 управляющие компании, в Нижнем Новгороде – 108, в Йошкар-Оле – 44, в Саранске – 31, в Самаре - 115, в Казани - 114, в Перми – 200, а на рынке города Кирова сегодня работают 102 компании, занимающиеся управлением домами. Если проанализировать, то выходит, что у нас средние показатели по ПФО. Причем управляющие компании, которые находятся в ведении муниципалитета, обслуживают 19% жилья в Кирове. Это неплохой охват. Но, опять же для примера, в Москве муниципальные УК охватывают 50% жилья. Далее нам предстоит все эти данные проанализировать и сделать выводы, на основе которых принять управленческие решения.
Отдельно стоит отметить про благоустройство в нашем ренионе. С помощью проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году запланированы работы минимум на 105 общественных территориях и в 80 дворах.