Рассматриваем пример глав других городов
Елена Ковалева была избрана новым главой города Кирова, по результатам голосования Гордумы шестого созыва. Из 35 голосов Ковалева набрала 27, ее оппонент — Владимир Журавлев, набрал 8 голосов.
Кто же она такая?
О ее биографии известно мало, только самые основные аспекты. Елена Ковалева родилась в поселке Свеча, Свечинского района Кировской области. На данный момент ей 53 года. В 1991 году Елена Васильевна выпустилась из Кировского сельскохозяйственного института со специальностью «экономика и организация сельского хозяйства». Проходила стажировку за границей: в Германии и США. Как она сама отметила вчера в своем выступлении, отправили ее туда, потому как она была отличным специалистом. В 2006 году Ковалева стала главой департамента финансов Кировской области. Позже она стала заместителем председателя правительства области, ну а в 2015 году заняла должность министра финансов Кировской области. Правда проработала там год с лишним — в октябре 2016 она покинула пост. До вчерашнего дня она занимала пост советника врио губернатора Кировской области.
Елена Васильевна также пользуется и соцсетями. В своем профиле она регулярно опубликовывает отчеты с различных мероприятий, где присутствует лично. Это постоянные беседы с жителями; встречи с обычными рабочими; посещения больниц, школ и праздничных мероприятий. Это не может не радовать: такой отчетности не было ни у одного главы города.
Как было сказано в одном кировском телеграм-канале:
— «Череда усатых мэров закончилась»
Это действительно так, но к лучшему ли это? Вообще, глава города — женщина, как часто такое встречается? Рассмотрим на примере других городов. Очень хорошо показала себя экс-глава города Петрозаводска Галина Ширшина. Она была не только самым молодым мэром (34 года в момент вступления на должность), но и очень инициативным. У нее была позиция «анти», но в хорошем смысле — она ломала устоявшуюся систему и рамки. К примеру, она сразу же отменила инаугурацию и «золотые парашюты» для чиновников (выплата компенсации в случае в связи с прекращением полномочий). Она также активно общалась с народом, опубликовывала отчеты на своей страничке в соцсетях. За первые пять месяцев пребывания на должности Ширшиной удалось договориться с перевозчиками, чтобы те снизили цену на проезд в общественном транспорте с 17 рублей до 10 рублей. Соответственно, и пассажиропоток вырос.
В Нижнем Новгороде этим летом главой города стала также женщина. Абсолютно все депутаты, и даже ее оппонент, проголосовали за Елизавету Солонченко. Ее целью, как она выражалась, является необходимость повышения доверия народа к власти. Кроме того, она не боится жителей и открыто отвечает на все вопросы. Она призналась, что ее тоже бесят «убитые» дороги и полуразрушенные здания. Почитав нижегородские СМИ, можно сделать вывод, что пока что она показывает себя с хорошей стороны.
А теперь посмотрим, как отзываются кировские политики и сами кировчане о Елене Васильевне.
Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram
Денис Пырлог, представитель фракции ЛДПР:
— К сожалению, не близко знаком с ее прошлой деятельностью и не могу о ней сказать ни хорошего, ни плохого... Но хотелось бы, чтобы она на посту главы города уделяла больше внимания вопросам общественного транспорта: не секрет, что в муниципальном предприятии выявили хищения и уверен, что об этом предприятии мы еще не раз услышим плохого. Второе - в настоящее время в городе и области складывается ситуация, что нелегальные перевозчики живут намного лучше легальных, не платя налогов в бюджеты, экономя на безопасности пассажиров и так далее... С ними уже давно никто не борется, а надо бы... Третье - вопрос с газификацией как общественного транспорта, так и прочие муниципальные предприятия, имеющие в своем составе спецтехнику... Наше предприятие из частных перевозчиков сейчас единственное, кто перевел 25 % подвижного состава на голубое топливо... Необходимо создать для этого благоприятные условия: это и инфраструктура и какая-то помощь и преференции для таких предприятий, не обязательно в денежном эквиваленте.
Алексей Кузьмин, представитель фракции «Справедливая Россия»:
— Должности Главы города и председателя Кировской Гордумы носят, во многом, политический и церемониальный характер. От нее будет зависеть эффективность работы депутатов, а также внутридумская политическая дискуссия по самым ключевым городским вопросам. Однако реальные рычаги управления хозяйством и имуществом будут по-прежнему у главы администрации. В любом случае, я надеюсь, что при руководстве новой Главы города Дума не превратится в "ложе кнопкодавов", а станет настоящей площадкой для дискуссии.
Одни кировчане (мнения взяты из групп в соцсетях) полагают, что Ковалевой все равно на кировчан и на то, что у некоторых до сих пор нет горячей воды. Другие придерживаются принципа «женщина на корабле». Третьи относятся спокойно и говорят:
И действительно, делать какие-либо выводы еще слишком рано. Ведь даже суток не прошло с момента ее вступления на должность. Напомним, что она ставила в приоритет объединение всех финансовых ресурсов: и бюджетные деньги, и бизнес. И, как она выразилась в своем выступлении, она намерена работать на общество в первую очередь, так как ее интересы совпадают с интересами кировчан.
Фото:vk.com