Почему Путин оценил предложения Васильева?
На этой неделе состоялась встреча президента Владимира Путина и губернатора Кировской области Игоря Васильева. Игорь Владимирович рассказал о реализуемых в рамках «майских указов» президента программах в Кировской области. Так, он рассказал о том, как решается проблема смертности в регионе. В частности, врачи получают до 10 тысяч рублей за снижение смертности.
Такая выплата стимулирует врачей первичного звена отправлять население на прохождение диспансеризации, к узким специалистам, к примеру, онкологу, пояснил губернатор. Средства появились благодаря тому, что вся работа в учреждениях производится через медицинскую информационную систему. Владимир Путин посчитал, что такую практику можно тиражировать.
Эксперты пояснили изданию «Клуб регионов», почему вдруг президент настолько положительно отозвался о подобных практиках Кирвоской области.
Лариса Габуева, доктор экономических наук, завкафедрой экономики и управления в социальной сфере Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, пояснила, что инициатива весьма положительная, но здесь необходимо учитывать специфику регионов. Участковым и медсестрам в России уже вводили доплаты, но это часто было похоже на формальность, нежели приводило к результатам.
« Стимулирования за результаты будут более эффективны, если они имеют региональную окраску, ориентированы на категории населения, плотность проживания, доступность районных больниц или фельдшерско-акушерских пунктов, региональные особенности заболеваемости», – заключила Габуева.
В масштабах страны уже есть система персонального стимулирования врачей, где четко прописаны условия получения того или иного заработка. Естественно, что каждый регион может «приземлять» майскую повестку 2012 года под себя. Тиражировать практику Кировской области, считает Габуева, нужно, но не бездумно. Еще один тренд, уже 2018 года — борьба заболеваемостью и сверхсмертностью.
«Если включить индикаторы в существующую систему эффективного контракта и определить их для участковых, для фельдшеров-лаборантов, для врачей в стационарах, и дать право субъектам самим определять размер такой мотивации, это будет более правильно», считает Габуева.
Глава государства также поддержал инициативу создания в районах культурно-образовательных центров на базе опорных школ. В таких центрах предлагается размещать бассейно, концертный зал, чтобы днем здесь занимались дети, а вечером приходили взрослые. Путин назвал идею «хорошей», но подчеркнул, что это не должно мешать детям и учебному процессу. Владимир Владимирович поручил губернатору лично следить за идеей.
По мнению заместителя института проблем образовательной политики «Эврика» Романа Селюкова, проблема назрела давно, так как за образование, культуру и спорт отвечают различные ведомства. Но пример их объединения есть. Так, в Южно-Сахалинске департаменты культуры, образования и спорта научились объединять свои ресурсы для проведения интересных мероприятий и оказания качественных услуг гражданам, рассказал эксперт. Однако легализовать такие объединения можно только на основе культурно-образовательных центров.
«Такие объекты нужны, потому что достаточно много говорится о том, что школа является культурным центром села, но по факту любая школа оказывает образовательные услуги, но не оказывает культурные услуги в прямом смысле этого слова – они не получают муниципального задания на их реализацию, что неправильно. Было бы гораздо эффективнее, если бы сельские школы имели статус культурно-образовательных центров. Это бы серьезно оживило активность граждан в таких селах, и не только благодаря энтузиазму школьных работников могло бы реализовываться большое количество мероприятий и услуг», – считает Селюков.
Позицию коллег разделили и член правления Российской ассоциации политконсультантов Григорий Казанков. Однако он заметил, кпримеру, что на мотивацию медиков регионам необходимы средства.
«Если президент одобрил эти инициативы, я думаю, это привлечет к этим историям внимание и заставит другие регионы подумать-посчитать и поискать возможности», – оценил эксперт.