Для кировчан показ начался во вторник на 21-й кнопке
С 1 октября 2019 года впервые в нашей стране все регионы Приволжского федерального округа объединил телевизионный проект. Он подразумевает под собой показ школьных и студенческих спектаклей фестиваля «Театральное Приволжье», недаром 2019 год выдался Годом театра.
28 дней на 14 региональных телеканалах будут показывать постановки лучших школьных и студенческих театральных коллективов, которые участвуют в окружном этапе проекта. Для кировчан показ начался во вторник в 15.00 на 21-й кнопке. И первой была продемонстрирована работа конкурсантов из Республики Башкортостан.
Заметим, что на первом этапе представлены 7 тысяч юных актеров из 483 коллективов, из которых 114 студенческих и 369 школьных. Что касается представителей из Кировской области, то от нашего региона участвовали 13 школьных и 29 молодежных коллективов.
Победителей «Театрального Приволжья» определят с помощью онлайн-голосования. При этом лучшие получат весьма крупные призы: за первое место участникам полагается по 200 тысяч рублей на постановку следующих спектаклей, за второе место – 140 тысяч рублей, а за третье – 100 тысяч рублей. Призами удостоят также лучших актеров, режиссеров и участников конкурса театральных афиш.
Интересно, что среди конкурсантов «Театрального Приволжья» выделяется народный учебный театр Вятского колледжа культуры и театральная студия «Стрекоза» Вятскополянского района, которы помимо этого участвуют в социальной акции. Как пояснил сопредседатель оргкомитета по проведению мероприятий Года театра в Кировской области, вице-губернатор Андрей Плитко, победители регионального этапа фестиваля показывают свои постановки пожилым людям, детям, находящимся в сложной жизненной ситуации, людям с ограниченными возможностями. Спектакли целых два месяца будут организованы в региональных организациях социального обслуживания на протяжении двух месяцев. Так, в октябре-ноябре актеры планируют отправиться в Мурыгинский детский дом-интернат «Родник», Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, Кировский социально-реабилитационный центр для детей и подростков «Вятушка», Центр реабилитации «На Казанской» и Кировский городской комплексный центр социального обслуживания населения.
Отметим, что фестиваль «Театральное Приволжье» был организован по иницативе полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.
Видеоверсии всех спектаклей-конкурсантов будут опубликованы на сайте проекта театральноеприволжье.рф