Новостной портал "Город Киров"
21 декабря, Киров 0,1°
Курс ЦБ 102,34 106,54
Жизнь в городе 0+

ТЭЦ-5: что скрывается за забором крупнейшей станции Кирова

12 сентября 2015. Репортаж с ТЭЦ-5. Две огромные трубы невозможно не заметить при выезде из Кирова по Советскому тракту. Правда, трубами их можно назвать лишь условно, ведь на самом деле они носят техническое наименование градирни и являются частью огромного «организма», позволяющего поставлять тепло и энергию южной части Кирова.

Если увидеть градирни может любой, то попасть за забор самой ТЭЦ-5 дозволено лишь единицам: работникам кировского филиала «Т плюс» и избранным, а точнее участникам экскурсионного блог-тура, один из которых состоялся 12 сентября.

Воочию увидеть, как работает одна из «печек» Кирова оказалось весьма увлекательным занятием, ведь в обыденной жизни процесс выработки тепла и энергии кажется достаточно простым. Однако за забором ТЭЦ-5 нам не удалось увидеть примитивного механизма, где двое-трое кочегаров забрасывают в топку уголь, растапливая огромный котел.

На деле все гораздо сложнее, но оттого и впечатляюще. Возвышающиеся на горизонте трубы, а как мы уже обозначили градирни, из которым валит пар, на самом деле служат для охлаждения остудившей пар воды. При приближении к ТЭЦ можно услышать, как «шуршит» стекающая по стенкам сооружений вода. Вблизи зрелище можно сравнить с искусственным водопадом, купаться в котором запрещено. Все дело в том, что вода содержит опасные для человеческого организма вещества. На всякий случай для любителей острых ощущений везде размещены таблички с предостережением о проведении водных процедур.

На самой территории ТЭЦ-5 несколько производственных цехов. В одном из них происходит важный для полноценной жизни кировчан процесс — добывается пар. В цехе очень шумно из-за работы различных механизмов: лопастей турбин, теплогенераторов. Но поражает не только атмосфера беспрестанно работающего механизма, но и отсутствие людей. На самом деле, даже слаженным механизмом нужно управлять, но вот пульт управления находится в отдельном помещение, где словно музыкант работник ТЭЦ переключает всевозможные рычажки, кнопки и другие необходимые для контроля выработки теплоэнергии механизмы.

Пар проходит по турбине, при работе которой после нескольких этапов образуется электроэнергия, а сам пар после выполнения своей главной функции энергетика переходит далее в бойлеры, где нагревает воду, а та уже по трубам распределяется по потребителям.

Топливом, который питает «печку» служит каменный уголь. Его на территории ТЭЦ складируют огромными кучами, распределяя до нужного цеха. На саму ТЭЦ уголь привозят из Кузбасса товарным поездом.

Блогерам удалось понаблюдать, как разгружают вагон с углем. И здесь верх над всем берет механика, а не человеческий труд. Еще бы, ведь людям пришлось бы выгружать тысячи вагонов ежегодно. Механизм же, который выгружает вагон, похож на центрифугу или своеобразную карусель, которая переворачивает вагон «на голову» и уголь высыпается в специальный отсек. Далее пустой вагон толкают, и он самостоятельно, без помощи людей добирается на свободные пути. Их кстати, на территории ТЭЦ множество.

С первого взгляда тепловая электростанция выглядит серой и мрачной. Но когда видишь обилие клумб и кустов, высаженных заботливой рукой сотрудников, огромная станция уже не кажется такой удручающей и безликой.

Кстати, как рассказал генеральный директор кировского филиала  "Кировский" ПАО "Т Плюс" Дмитрий Трушков, уже на следующей неделе теплоэнергетики ожидают объявления начала отопительного сезона, к которому они уже готовы.

Новости партнеров