Эксперты Кировстата оценили, как изменились цены на продукты в магазинах регионального центра за неделю – с 13 по 20 сентября. Ряду продовольственных товаров даже такого короткого промежутка хватило для скачка в стоимости. Речь идет о следующих продуктах:
- рыба мороженая неразделанная – плюс 3%;
- говядина – плюс 3,4%;
- яйца куриные – плюс 6,3%;
- помидоры свежие – плюс 9,9%;
- огурцы свежие – плюс 10,3%.
Лидерами списка стали огурцы и помидоры. Специалисты федерального уровня связывают их подорожание с резким похолоданием. Как передает РБК, в сентябре овощи с открытого грунта уступают место овощам, выращенным в парниках. Однако если температура на улице стоит низкая, производителям приходится отапливать парники, а это, следовательно, сказывается на цене. В 2020 году темпы роста стоимости этих овощей были гораздо медленнее.
Зато на фоне остальных продуктов за неделю заметно подешевела морковь - на 5,5%.
Ранее мы писали, что кировчанам не удалось избежать подорожания гречки. Еще в июле 2020 года ее килограмм стоил 48 рублей, а теперь приближается, а в ряде случаев и переваливает за 100 рублей. Как изменились цены на крупы в Кировской области за 15 лет, вы можете узнать в нашем материале.