Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 октября, Киров 5.2°
Общество Добавить в закладки

150 рублей за килограмм: подорожания гречки кировчанам избежать не удалось

150 рублей за килограмм: подорожания гречки кировчанам избежать не удалось
Фотография автора
Автор: Катерина Слободчикова

Цены на гречку в России достигли рекордных показателей за последние 10 лет. По данным Росстата, средняя стоимость килограмма крупы составила 102,5 рубля. И, как сообщают экономисты, это еще не предел.

В кировских магазинах цена за 900 грамм гречки стартует от 70 рублей. Самую дорогую гречку продают за 150 рублей. Еще в июле 2020 года килограмм гречки стоил 48 рублей. Более чем за год ее стоимость выросла почти в  2,5 раза.

Последний раз цены достигали 100 рублей за килограмм в 2011 году. В мае того года гречка подорожала до 112 рублей. Причиной ФАС называла «сговор оптовиков». 

В пандемию спрос на крупу существенно вырос. Гречка стала одним из наиболее подорожавших продуктов. В июле прошлого ее стоимость увеличилась почти в 2 раза и достигла 87 рублей за килограмм.

Ждать снижения цен на крупу бессмысленно:

- Конечно, гречка будет дорожать. Рост цен в данном случае обусловлен несколькими факторами. В первую очередь – не столь высоким урожаем, как бы этого хотелось, и соответственно поступлением его в розницу. И очень плохими инвестиционными показателями для тех, кто выращивает гречу. Потому что на сегодняшний день смысла в этом особенно никто не видит, и я не исключаю, что посевы гречки будут сокращаться, – сообщил экономист Дмитрий Потапенко.

Потапенко считает, что гречка в стране неизбежно будет дорожать.

Кроме того эксперты предупредили о росте цен на сезонные фрукты и овощи. 

- Ориентируясь на прогнозы Банка России по годовой инфляции в 5,7-6,2%, которые близки к оценкам международных финансовых организаций, можно ожидать роста цен на продукты примерно на 7-8% за год, – сообщает агентство «Прайм». 


Комментарии:

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров