Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 марта, Киров 3.7°
Курс ЦБ 76.45 82.39
Общество

В Кирове завершилось заседание по «делу о картошке»: кто победил

30 января завершилось судебное заседание в Октябрьском районном суде. По его итогам судья вынесла решение о поражении активиста Александра Леванова и, соответственно, победе чиновников города Кирова. Однако на этом общественники не намерены сдаваться.

История начинается 9 мая 2022 года, когда вышеупомянутый активист посадил картошку у Дворца бракосочетания в Кирове. На газоне он установил чучело с изображением начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Печенкина. Через неделю, 17 числа, сотрудники дорожного управления, известного как УДПИ, выкопали картофель и подготовили почву к дальнейшей посадке.

По мнению общественника, данным действием были нарушены его права, так как никакие правила не запрещают посадку картофеля. Также Александр Леванов посчитал, что чиновники не имели разрешения на земляные работы, к тому же могли повредить городские коммуникации под газоном. С целью это доказать он довел дело до суда.

В ходе заседания общественникам удалось определить, что любые земляные работы должны были согласовываться с теруправлением. Под газоном, а также рядом с ним, проходят городские коммуникации: газ, электричество и тепло. Наличие там сетей подтвердили соответствующие службы, упомянув, что при копании земли ниже 30 см необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Выяснилось, что никакого разрешения специалисты УДПИ не получали, и, кроме того, не соблюдали меры безопасности. 

Александр Леванов был намерен провести судебную экспертизу, которая бы подтвердила, что специалисты управления занимались земляными работами. В ее проведении суд отказал. Кроме того, за весь судебный процесс чиновники не предоставили ни одного ходатайства, ни разу не ссылались на закон, когда говорили о проведении работ. Александр же действовал иначе.

— На все вопросы я ответил и каждое слово подкрепил документом, ходатайством и ссылкой на соответствующий закон, привлек в процесс все заинтересованные стороны. Том дела составляет уже более 250 страниц! — рассказал Александр после заседания.

Суд отказал Александру Леванову в удовлетворении иска, однако он намерен подать апелляцию. Активист уверен, что после проведения экспертизы победа в деле будет за ним. В конце февраля пройдет еще одно заседание, Кировский областной суд рассмотрит апелляцию общественников. В случае успеха администрация города Кирова будет обязана внести в правила внешнего благоустройства требования к земляным работам.

— Я вышел из зала суда с улыбкой на лице, потому что имею право на справедливый суд и готов доказать свою правоту, — считает Александр Леванов.

Фото: Александр Леванов
Фотография автора
Автор: Артем Зубков

Новости партнеров