Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 сентября, Киров 3.5°
Общество Добавить в закладки

В России хотят отменить ЕГЭ: варианты замены и мнения психолога и выпускников

В России хотят отменить ЕГЭ: варианты замены и мнения психолога и выпускников
Фотография автора
Автор: Редакция

15 мая в Госдуме произошло событие, которое может стать отправной точкой в процессе отказа от «страшного и ужасного» ЕГЭ. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин заявил, что необходимо отменить единый государственный экзамен.

Многие депутаты поддержали такую позицию. Например, вице-спикер Госдумы, член Высшего совета партии «Единая Россия» Пётр Толстой сообщил, что практически уверен в том, что в будущем эту систему отменят. По его мнению, именно из-за структуры ЕГЭ уровень знаний учащихся значительно снизился.

"Неэффективная система оценки"

- ЕГЭ – неэффективная система оценки знаний, вынуждающая детей тратить несколько лет на то, чтобы запоминать правильные ответы и научиться заполнять бланки. Это необдуманная и тупая калька с западных стандартов образования. А люди, те, кто на практике сталкиваются с ЕГЭ и его последствиями, выступали и продолжают выступать против этого насилия над детьми и самой идеей образования, – написал Пётр Толстой в Telegram. 

Можно ли заменить

О том, можно ли чем-то заменить ЕГЭ, мы поговорили с заместителем председателя Молодёжного парламента при Государственной думе Дмитрием Шатуновым:

- Всего один экзамен решает дальнейшие шансы выпускника на поступление. На него может повлиять масса факторов: болезнь, страх, психологическое состояние, проблемы в семье. Это неправильно. По моему мнению, эффективным способом оценки знаний школьников могли бы быть средние баллы по профильным предметам. Помимо этого, в учёт вошли бы все достижения ученика: летняя практика, победы в олимпиадах, конкурсах, общественная и иная деятельность. Таким образом, мы бы получили объективную картину о знаниях и умениях каждого выпускника.

При этом в приемных комиссиях университета сомневаются в изменении формата экзаменов:

- Отмена ЕГЭ маловероятна, альтернатива единому экзамену – это отдельные выпускные и вступительные экзамены, но эта идея ни школьникам, ни их родителям точно не понравится, - считает ответственный секретарь приемной комиссии ВятГУ Роман Владимирович Медов.

20% самоубийств - на период ЕГЭ

Несостоятельность ЕГЭ и его и перспектива его отмены давно обсуждают не только на заседаниях комитета Госдумы по образованию и науке. С каждым годом всё чаще такие призывы звучат от родителей и психологов. 20% детских смертей в результате самоубийств приходится именно на период ЕГЭ, сообщает "Газета.Ru". Подростки не справляются с давлением со стороны учителей, учебной нагрузкой и сводят счеты с жизнью.

Мнение психолога

Детский психолог рассказала, чем может обернуться ЕГЭ для детей.

- ЕГЭ, по моему мнению, был введен для формализации оценки уровня знаний школьников, приведения объема этих знаний к одному уровню, вне зависимости от места обучения (город или село). Сама идея хорошая. Однако реализация оказалась не на высоте. В таком виде, в котором существует сейчас, ЕГЭ вреден для детей, потому что это огромный стресс, это снижение уровня реальных знаний, это не развитие мышления и интеллектуального уровня, а формирование условных рефлексов по типу собак Павлова. Современные условия требуют навыков адаптивности, коммуникации, умения мыслить критически и нестандартно, так называемые Soft Skills. Система обучения, направленная сейчас на подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, а не на развитие, этого не дает. Необходимость в изменении сложившейся ситуации несомненно есть, – семейный, детский психолог Ю.В. Пономарева.

Мнение кировчан

В группе Вконтакте мы провели опрос, в котором выяснили, что почти 93 процента кировчан выступают за отмену ЕГЭ. 6 процентов считают, что такой формат экзамена стоит оставить. 

- Уровень образования от ЕГЭ не зависит, он зависит от самой подачи знаний на протяжении 10 лет, - пишет кировчанин.

Мнение выпускников

Бывшие выпускники, те, кто уже прошел через это, тоже не в восторге от экзаменов. 

- Я обеими руками за отмену ЕГЭ. В 2019, когда я сдавала экзамены, которые "колоссальным образом повлияют на мою жизнь", я настолько переволновалась на экзамене по английскому языку, что пропустила всю его первую часть. Пришлось идти к врачу, чтобы он подтвердил, что мне действительно стало плохо. В итоге сдавала его в резервный день, в день своего же выпускного. Никакие школьные экзамены не стоят тех нервов, что тратят выпускники и их родители в период сдачи ЕГЭ, - рассказывает выпускница 2019 года Екатерина.

- Я ЕГЭ сдавала в 2013 году. Тогда, по сравнению с тем, что сейчас приходится переживать выпускникам, было легче. Начну с того, что к ЕГЭ нас начали готовить сразу после сдачи ГИА. За год я похудела килограммов на 10. Первым был русский язык. Я так волновалась, что почти не спала всю ночь. Утром добавила в бутылку с водой достаточно много валерьянки, чтобы хотя бы чуть-чуть успокоиться. Тогда нас напугали проверками и камерами. Весь этот процесс подготовки и особенно сдачи - не самый дружественный и приятный, - поделилась выпускница 2013 года Ксения.

В 2021 году первый ЕГЭ пройдет 31 мая, это будет экзамен по географии. Ранее мы публиковали полное расписание экзаменов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров