Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров -3,0°
Курс ЦБ 109,58 116,14
Жизнь в городе

Заброшенный храм в Подрелье: живописно, атмосферно и жутко

Отличное место для городского человека, чтобы отвлечься от суеты и проникнуться духом заброшенности

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать в заброшенном храме, который расположен в селе Подрелье Орловского района. И сейчас я расскажу, почему там стоит побывать.

Но для начала облегчу вам задачу: подскажу путь. От Кирова до Подрелья примерно 50 километров с лишним. Путь не займет у вас более одного часа. Сначала вы выезжаете через новый мост и двигаетесь в сторону Котельнича. Вас ждет единственный поворот — с трассы налево, к деревне Верхняя Боярщина. Затем вам необходимо будет проехать пару-тройку километров по проселочной дороге через лес и поле. Очень хорошо, если вы отправились в путешествие на внедорожнике, так как после дождя дорогу там смывает. Мы же отправились туда на легковом отечественном автомобиле. Один из участков мы проехать не смогли и отправились к храму через поле пешком. И надо сказать — не зря. По таким местам надо ходить именно пешком.

Выйдя из леса в поле уже можно увидеть возвышающийся за деревьями вдалеке храм. И именно в этот момент чувство ожидания превышает все возможные лимиты — вам уже не терпится дойти до пункта назначения, глядя на ту красоту.

И вот он: заброшенный храм. В реальности он выглядит не таким большим, как на фотографиях. Но это не отменяет того факта, что выглядит он захватывающе: покинутый, наполовину развалившийся, один в поле. Со всех сторон он порос травой, но это не затруднит вход внутрь.

И вот внутри начинается самое интересное. Вы попадаете в большой холл, где можно увидеть камни, кирпичи повсюду, и даже следы человеческой цивилизации — мусор. Внимание сразу падает на вход в какое-то подземелье. Но пока я решил оставить его и пройтись по церкви. Краска отпала от 95% стен, оставив за собой лишь голые красные кирпичи. Взглянув вверх, можно заметить оставшийся фрагмент фрески.

Обойдя еще пару помещений, в одном из них мы нашли проход на второй этаж, а точнее, на то, что осталось от второго этажа. Оттуда перед нами открылся шикарный вид на окрестности Подрелья.

Погуляв немного, мы решили забраться на крышу. Однако забраться туда можно было только одним способом — по выступам на стене и кирпичам. И тут есть два жутких момента — некоторые кирпичи обваливаются, и если вы сорветесь, то вы можете угодить в яму на крыше и упасть на первый этаж. Перспектива из сломанных костей в таком случае вам обеспечена. Поэтому забраться на крышу одному можно легко, а вот чтобы спуститься, нужно чтобы кто-нибудь направлял вас, иначе вы оступитесь.

Но все прошло успешно, и тут нам открылся обзор на окрестности с другой стороны — буквально в 300-400 метрах от храма пролегает река Вятка. А на том берегу можно увидеть лес и деревушку.

Казалось бы, куда еще выше? Можно забраться на колокольню, но там риск падения крайне высок. Так что мы не стали рисковать в покорении высоты, а просто насладились видами природы вокруг храма. Но и идти по крыше дальше рисковать мы тоже не стали: от такой мысли нас отговорили огромные дыры в крыше.

Успешно спустившись, мы еще раз исследовали первый этаж. Пока мои друзья рассматривали все остальное, я вышел за пределы храма и отправился к деревянному кресту, который приметил еще в самом начале визита в храм. Согласитесь, вид жутковатый. Ни надписей, ни надгробья — ничего.

Мы были удивлены, когда в одном из помещений мы обнаружили... иконы. Да, видимо местные верующие, и такие же путешественники как мы, приходят сюда и оставляют эти живописные изображения.

И наконец мы перешли к самому интересному — к подземелью. И к нашему сожалению, внутри него ничего не оказалось. Те же кирпичи, камни, парочка фантиков. Да и площадь у него не такая большая. Грубо говоря, по площади, как типичная гостиная в какой-нибудь пятиэтажке. И тем не менее, было жутко.

Почему там стоит побывать?

В первую очередь, из-за красоты окрестностей. А заброшенный храм как нельзя кстати вписывается в этот пейзаж, от чего атмосфера становится еще загадочнее. Особенно знаковым это место будет для вас, если вы глубоко верующий человек. К тому же, там получаются отличные фотографии. Любителям альпинизма там делать нечего — максимум вы сможете залезть на крышу, и если очень постараетесь, то на колокольню (чего я категорически не рекомендую делать).

И в конце концов, там просто очень красиво, и воздух очень свеж. Будет приятно для тех, кому надоела городская суета.

Минусы

Если говорить объективно, то это место очень интересно на раз, или два. Дальше там делать уже нечего. Стены в скором времени обвалятся, внутри все давным-давно уже разворовано, некоторые помещения зарастают травой.

И все же, я рад что застал храм хотя бы в таком виде, в котором он существует сейчас. Вполне вероятно, что через 10 лет на месте храма будет пустота.

Немного экскурса в историю

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была построена между 1764 и 1776 годами. В основном жители Подрелья занимались земледелием. Приход церкви включал 86 селений с количеством жителей в 9515 человек.

Но уже во время Советского Союза, в 1926 году, перепись населения показала, что в селе проживают всего 97 человек.

По слухам (и только по слухам) в том самом подземелье, о котором шла речь, раньше хранили тела усопших до момента погребения. И вообще, про это место бытует масса легенд и страшилок: от призраков до жуткого шепота. На деле же было все хорошо и спокойно.

В скором времени церковь была заброшена. А само село Подрелье существует только в памяти тех, кто там жил или живет поблизости. Формально, его сейчас нет.

Любителям живописных, атмосферных и жутких мест рекомендуется посетить эту церковь.

В скором времени я опубликую большой отчет с посещения еще одного объекта, не менее атмосферного, не менее нагнетающего, и более масштабного.

Новости партнеров