Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 2.4°
Общество Добавить в закладки

Фоторепортаж: улицы Кирова спустя год после начала пандемии коронавируса

Фоторепортаж: улицы Кирова спустя год после начала пандемии коронавируса
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков

Ровно год назад, прямо перед объявлением режима самоизоляции в регионе, я вышел на улицы Кирова с фотоаппаратом. Я запечатлел ту самую мартовскую атмосферу. Тогда было всё так непонятно и неясно. Теперь ситуация обстоит иначе. Я снова вышел на улицу с фотоаппаратом, чтобы показать вам, как прекрасен наш город весной

Прошел ровно год с того момента, как жизнь в Кирове замерла. Замерла с ожиданием чего-то непонятного, необузданного. С 28 марта президент России Владимир Путин объявил «длинные выходные» из-за пандемии коронавируса. В тот момент всем стало понятно, что ситуация серьёзная. Но чего ждать? В марте набирала свой градус гнетущая атмосфера: вбросы в соцсетях, мессенджерах о карантине и закрытии границ; ежедневная пугающая статистика о жертвах коронавируса (знали бы люди, какой будет статистика через полгода). Ближе к двадцатым числам марта вечерние улицы города освещали проблесковые маячки машин «скорой». Их было заметно больше, чем обычно (ещё через пару месяцев машины «скорой» будут выстраиваться в огромные очереди возле медучреждений). 

Фото: ул. Ленина, Киров. 29 марта 2020 года.

А теперь переносимся на 29 марта 2020 года. Улицы Кирова были заполнены людьми, наслаждающимися первыми тёплыми днями. Примерно в тот день «вскрылась» река Вятка. Льдины с высокой скоростью пробивали себе путь по течению. На нижней набережной люди кормили чаек и наблюдали за ледоходом. Только вот это было последнее воскресенье весны, когда люди с беззаботностью гуляют по улицам в таких количествах. На следующий же день улицы города опустели. Ещё через пару дней в регионе объявили режим самоизоляции. 

Да и беззаботностью то общее состояние назвать было нельзя. В целом, просто гляньте мой тот самый фоторепортаж. По кадрам было видно, что над Кировом нависло ощущение тревоги, будто что-то скоро произойдет. 


И вот, прошел ровно год, - выхожу на улицы города. Я вижу совсем другую картину. Театральная площадь – как и раньше наполнена людьми. Дети и их родители беззаботно проводят время. У памятника Ленину катаются молодые ребята на скейтбордах, велосипедах и самокатах. Сидеть вечером на приступке у памятника – романтика особого сорта. 


Я иду по улице Спасской, и меня переполняют эмоции, в основном положительные. Этот год очень быстро пролетел, в мире столько всего изменилось. А я иду по дороге, будто с того момента прошёл не год, а пара дней. 


Сырость и грязь улиц освещаются весенним ярким солнцем. Уже нет ощущения какого-то свободного падения в неизвестность. Всё постепенно встаёт на свои места. Многие люди уже сняли маски. К примеру, в апреле прошлого года на фоне паники практически все люди ходили в масках – даже если они прогуливались в одиночестве. 

Фото: Октябрьский проспект, Киров. Начало апреля 2020 года. Введён режим самоизоляции. 

Вспоминаю, как в том же апреле опустели тротуары, проезжие части. Сейчас всё обстоит иначе – город ожил.  


На набережной гуляют большие компании. На небезызвестном мосту в Александровском парке уже появились первые музыканты. Нижняя набережная заполняется людьми. Только вот чаек пока не видно, да и лёд ещё не тронулся. В этом году на улице чуть холоднее, зато на душе теплее. 


В самом конце прогулочной части нижней набережной есть лестница, она выводит нас к бц «Кристалл». С самой вершины лестницы я увидел наделавший много шума рисунок на льду – три руки разных цветов. Отмечу, что люди не перестали удивляться этому творению, многие его ещё не видели. Только при мне две парочки, проходя рядом, остановились и удивленно смотрели на рисунок. 


Время подходило к вечеру – закатное солнце начало нещадно слепить меня через видоискатель фотоаппарата. Как же это было круто! Несмотря на сырость, я начал свою дорогу домой. Пешком. Пусть воздух в нашем городе не так чист, как хотелось бы, но я чувствовал запах весенней свободы. Каждое дуновение теплого ветра давало мне понять, что и до лета осталось недолго – эта мысль грела меня. 


На самом деле, мы преодолели множество трудностей за этот год. Некоторым вся эта ситуация сыграла на руку, а кто-то сильно ощутил на себе удар коронавируса (Привет, малый бизнес). В любом случае, ситуация постепенно улучшается. Пандемия COVID-19 ещё не прошла. Врачи и ученые по-прежнему борются за наше здоровье, чтобы каждый мог спокойно выйти на вечернюю теплую прогулку без всякой тревоги.  


Напомню, что ровно год назад в Кирове был зафиксирован 9-ый случай заражения коронавирусной инфекцией. По России – чуть больше 1 500 заболевших. К осени количество заболевших вырастет в разы. На сегодняшний день за всё время пандемии коронавируса в Кировской области зарегистрировано 39 573 случаев заражения. По России за всё время зафиксировано 4 528 543 случая. 

Читайте также

Новости партнеров