Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 октября, Киров 6.5°
Общество Добавить в закладки

Студентам медуниверситета запретили выезжать за пределы Кирова в праздники: мнение юриста

Студентам медуниверситета запретили выезжать за пределы Кирова в праздники: мнение юриста
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

В преддверии майских праздников руководство Кировского медицинского университета разместило объявление, согласно которому студентам, которые с 1 по 11 мая выедут за пределы города Кирова и Кировской области, грозит отчисление: 

- Меры предпринимаются с целью остановить дальнейшее распространение коронавирусной инфекции, - говорится в объявлении. 

Чуть позднее было добавлено, что оно касается только иностранных студентов. Однако споры по поводу законности данного запрета от этого не остыли: 

- Есть приказ Роспоиребнадзора, по которому при выезде за границу РФ и по возвращению в течение 3 дней нужно сдать ПЦРку на КОВИД. До получения отрицательного результата соблюдать режим самоизоляции. Результат ПЦРки нужно залить в госуслуги. Я понимаю - за пределы России уедет студент-иностранец. Но чем студент-иностранец отличается от студента РФ при путешествии в Пижанку, Советск или, упаси Боже, решит посетить город Казань на праздники. Причем тут иностранец или нет, если он путешествует в границах РФ, а тем более в границах нашего региона. Почему только студенты?

- Давно ли у нас ректорат имеет право ограничивать свободу перемещения по стране? Ночь в академии можно, а домой на майские нельзя? На каком основании вы пытаетесь ограничить мои конституционные права?


И возмутило это не только студентов. Кировский юрист Ярослав Михайлов вместе с одним из жителей регионального центра уже направили жалобу в прокуратуру, отметив, что приказ ректора медуниверситета нарушает права Конституции, так как ограничивает право учащихся на перемещение и передвижение: 

- Иностранные студенты по отношению к студентам из России были подвергнуты дискриминации, поскольку им запретили по отношению к студентам России право на передвижение, которое гарантирует и им Конституция РФ.

Теперь дело за прокуратурой, которой предстоит определить, законны или нет действия ректората учреждения. 

Фото: vk.com/podslyshanokirgmy, vk.com/kirovgmainfo

Комментарии:

Комментарий

Проходящий

Указов по вузу не бывает. По вузу издаются приказы...
На фото нет ни слова, что это мед... Такую бумажку может распечатать любой идиот...
Вывод: фигня полная...
С какой целью юрист комментирует такую фигню?)

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров