Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

С 12 мая в Кировской области откроются непродовольственные магазины

31 мая, Киров 9.5°
Курс ЦБ 70.75 78.55
Общество Добавить в закладки

Фоторепортаж: Киров на «карантине» - день 1

Фоторепортаж: Киров на «карантине» - день 1
Фотография автора
Автор: Евгений Хомяков

В России начались длинные выходные. Они должны поспособствовать борьбе с распространением коронавируса 

С сегодняшнего дня у жителей России очень важная миссия – не вставая с дивана спасти мир. Президент России Владимир Путин объявил текущую неделю (с 28 марта по 3 апреля) нерабочей. По словам главы государства, эти меры должны поспособствовать борьбе с коронавирусом. Практически все заведения (ТЦ, клубы, бары) закрылись ещё 28 марта. Почему практически все? В Кирове, да и не только, некоторые «особенные» заведения решили, что вирус COVID-19 им нипочем, а пандемия – это просто слова. Да вот только у Китая, Испании и Италии есть печальный опыт, которым можно и нужно руководствоваться.

Уже вторую неделю жителей страны призывают остаться дома. Особенно, начиная с прошедших выходных. Но, например, в столице люди решили выбраться на шашлыки. Ну, а что? Погодка хорошая, выходные, завтра на работу не надо. Я решил выяснить, как к призыву оставаться дома отнеслись жители Кирова. Вчера было воскресенье – нужно двигаться в центр города. Времени 14:00. Я выбрал один из самых оживлённых маршрутов: Театральная площадь – кукольный театр – Спасская – Казанская – набережная. Театральная площадь заметно опустела, за исключением памятника В.И. Ленину. Там сидела крупная компания молодых ребят: катались на скейтбордах и велосипедах. По площади изредка проходили молодые семьи с колясками и компании максимум из трёх человек.

У парка Аполло удалось насчитать максимум пять человек. Улицы Спасская, Московская были пустыми, машин мало, а людей ещё меньше. По Спасской выходим на улицу Ленина. Слева, где идёт один из холмов Кирова – абсолютно никого. Справа – машины есть, но их меньше. Если сравнивать с выходными прошлой недели, то разница в потоке машин и людей ощутима. Оживлённость на улицах упала примерно на 80%. На Казанской также практически ни одной души. Возле стадиона «Динамо» есть футбольная площадка – на ней идёт полноценная игра.

 

Стоило только мне зайти на территорию набережной – удивлению моему предела не было. Словно в мире никакой пандемии и нет. Дистанцию практически никто не соблюдает, люди беззаботно гуляют и общаются, некоторые даже большими компаниями.

 

Набережная весной невероятна и красива. С верхней части набережной можно наблюдать сошедший лёд, - природа буквально оживает на глазах после зимней спячки. С нижней части можно уже вблизи понаблюдать за сошедшим льдом, за кружащимися у воды чайками. Можно погулять по уже высохшей аллее. Примечательно, что во время пандемии COVID-19 активизировались бегуны. Это зафиксировано по всему миру. Если говорить в процентном соотношении, то оживленность набережной упала лишь процентов на 15% (Если сравнивать с обычным выходным днём).

Старый мост заметно опустел. Я наблюдал за ним 5 минут – проехало максимум 15 машин. Возможно, это просто так совпало. Чем ближе я подходил к Профсоюзной, тем больше я встречал людей. Поток был очень плотный, я решил перебраться чуть выше, где никого нет. Дистанцию соблюдать надо. На дорогах можно найти брошенные маски.

На часах уже 17:00. Проезжие части Кирова «ожили», даже появились мини-пробки из 5-8 машин.

Напомним, что в начале марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса. 13 марта тест-система обнаружила у жительницы Кирова наличие вируса COVID-19. В Кирове в инфекционной больнице под наблюдением находятся 30 человек, вчера вечером тест-система показала наличие вируса ещё у двух человек.

Уважаемые жители Кирова, да и не только Кирова. Редакция портала «Город Киров.RU» обращается к вам с просьбой соблюдать режим самоизоляции. Если нет возможности остаться дома – пожалуйста, соблюдайте меры предосторожности. Мы понимаем, что погода прекрасная, но это серьезное дело. Дело общее.

Останьтесь дома – поспособствуйте борьбе с распространением коронавируса, помогите государству снизить нагрузку на систему здравоохранения. Только общими усилиями мы сможем победить. Всем спасибо, всем крепкого здоровья!

Читайте также

Новости партнеров