Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 мая, Киров 17.6°
Спецпроект Добавить в закладки

«Не верится, когда здоровый ребенок начинает угасать»: история 13-летней девочки из Кирова

Эмилию Боброва по праву можно назвать борцом за жизнь, ведь в своем юном возрасте ей удалось преодолеть множество трудных ситуаций

13-летняя Эмилия Боброва живет со своей мамой Анной в городе Кирове. В своем возрасте девочка передвигается только на кресле-коляске. Так вышло, что ребенка в семье ждала только мама девочки. Поэтому беременность тяжело протекала даже в эмоциональном плане, и ребенок страдал уже тогда. Роды у Анны проходили тяжело, в итоге ребенок оказался в реанимации, потом в патологии. Когда малышке исполнилось месяц, их выписали из больницы. Ребенок был относительно здоров.

Однако в 8 месяцев девочке поставили диагноз детский церебральный паралич.

- На тот момент ее состояние нельзя было назвать тяжелым, она развивалась с задержкой примерно на 2 месяца. По прогнозам врачей она должна была догнать сверстников полностью, но этого не произошло, - рассказывает Анна.

Несколько месяцев ребенку не могли поставить другой диагноз, а это оказалась еще и эпилепсия. Когда врачи обнаружили заболевание и приступили к купированию приступов, было поздно, Эмилия перестала даже голову держать.

- Мне не верилось, что ребенок, который был раньше таким перспективным, в итоге стал тяжелобольным.

В 2014 году Эмилия перенесла операцию по вправлению тазобедренных суставов. Операция была необходима, иначе бы в дальнейшем суставы разрушились. Однако это привело к тяжелым осложнениям в виде остеопороза, это снижение плотности костей. Из-за длительного нахождения в гипсе кости Эмилии стали хрупкими. Страшно сделать одно неверное движение…У девочки уже было три перелома.

- В пояснице недостаток костной ткани почти 60 процентов, из-за этого у Эмилии прогрессирует сколиоз, а позвоночник стал скручиваться. Девочке нужна правильная осевая нагрузка, а для этого ребенку надо стоять. Самостоятельно Эмилия стоять не может, поэтому ей нужен вертикализатор, то есть опора для стояния с разведением ног.

Мама девочки рассказала, что вертикализатор они ждут уже 3 года, соответственно, 3 года ребенок только лежит или сидит. Сама Анна не работает, она приглядывает за дочерью, а единственным кормильцем семьи стал муж Анны, отчим Эмилии.

- Больше ждать не можем, Эмилию надо ставить! На нас объявлен сбор в благотворительно фонде «Поможем детям вместе. Киров». Прошу всех неравнодушных присоединиться, - говорит мама Анна.

Стоимость вертикализатора составляет 314 870 рублей. На 31 марта собрано 72 161 рублей. Чем раньше семье удастся собрать деньги, тем быстрее пойдет восстановление Эмилии. Вертикализатор поможет восстановить кости, предупредить сердечно-почечную недостаточность и улучшит состояние мышц.

Диагноз 13-летней Эмилии: ДЦП. Спастическая диплегия. Левосторонний прогрессирующий поясничный сколиоз 4 ст. Двусторонний подвывих бедра, состояние после хирургического лечения. Множественные контрактуры суставов конечностей. Вторичная пяточно-вальгусная деформация стоп. Системный остеопороз. Грубая задержка психомоторного развития. Эпилепсия, ремиссия. Долихосигма, хр.запоры. Гастростома.

Чтобы помочь Эмилии, отправьте SMS-сообщение на номер 3443 со словом СОЛНЫШКО и через пробел укажите цифрами сумму пожертвования в рублях. Например: СОЛНЫШКО 100.

Допустимый размер платежа — от 1 до 15 000 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3443 – бесплатно.

Также помочь девочке можно на сайте благотворительного фонда «Поможем детям вместе. Киров».

Фото предоставлено героиней публикации

Другие материалы по теме