Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 апреля, Киров 15.2°
Курс ЦБ 91.78 98.03
Жизнь в городе

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Губернатор Кировской области, в канун Нового года, рассказал о проделанной работе и других важных моментах

За время работы Никиты Белых на должности губернатора у жителей области скопилось немало вопросов. Всё-таки подходит к концу текущий пятилетний срок его работы в Кировской области, соответственно, можно подвести некоторые итоги. Разумеется, если говорить по факту, указывая все цифры, потребуется много времени. Однако, мы решили не углубляться в сухую статистику и пообщались с Никитой Юрьевичем в более свободной форме.

Кировская область: 5 лет назад и сегодня. Что изменилось с вашей точки зрения?

Никита Белых:
— Моё восприятие не может быть объективным, поскольку я нахожусь внутри системы, внутри процессов. Лучше, если оценки будут проводить сами жители, что называется «взгляд со стороны». Однако, если говорить о том, что сделано за 5 лет, я бы, наверное, всё разделил на два больших, сложно сравниваемых, блока.

Первый. Была задача развития инфраструктуры, социальной, инженерной, транспортной. И здесь говорить в чем-то проще, поскольку это можно потрогать, увидеть своими глазами, но и в чем-то сложнее. Дело в том, что эти вопросы или задачи рождают повышенное ожидание, которому достаточно сложно постоянно соответствовать.

Взять даже в пример дороги. Я могу точно сказать, что состояние дорожной отрасли улучшилось: ремонтов проводится больше, впервые за последние 20 лет дороги не только ремонтируются, но и строятся. Наверное, жителям областного центра сложно понять необходимость дороги на Северо-Запад (Опарино, Альмеж). Однако с точки зрения региона - это важнейшая задача, которая позволяет связать отдаленные районы с региональным центром. Кроме того, от тех, кто ездит не только в пределах региона, но и в других областях, можно услышать, что дороги в Кировской области не хуже, а по некоторым параметрам лучше, чем у наших соседей.

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Но дороги – уникальная строка, которая фигурирует, как в числе позитивных моментов, так и негативных. Состояние дорог продолжает волновать жителей, в то же время они видят, что дороги продолжают ремонтироваться. Но если говорить про объемы вложений в ремонт, то сейчас мы тратим в 2 раза больше денег на ремонт и строительство дорог, чем это было 5 лет назад. Но при этом, там, где дороги были отремонтированы недавно, очень быстро у всех формируется ощущение – что так было всегда. А участки, которые до сих пор оставляют желать лучшего, соответственно вызывают больше раздражения.

Если мы говорим об объектах газификации, то стоит вспомнить, что в 2009 году еще не весь город Киров был газифицирован. Сейчас у нас газификация и города, и Слободского района, и Юрьянского и самого Слободского. С одной стороны, это, конечно, плюс, с другой стороны, это еще больше обостряет реакцию людей районов не газифицированных.

Состояние спортивных объектов в 2009 году было плачевнейшее. Достаточно вспомнить Дворец единоборств, Ледовый дворец в Кирово-Чепецке. Это все были долгострои, в реальность достройки которых не верил никто. При этом, когда в 2009 году мы каждую проблему анализировали, считали, что если достроить Ледовый дворец в Кирово-Чепецке, то будут решены все наши проблемы, связанные с развитием детского спорта. Построили Ледовый дворец, достраиваем детям каток, и выяснилось, что еще за это время сформировались новые ожидания - надо построить ледовый дворец отдельно для хоккея с мячом. 5 лет назад даже мысли не было, что это потребуется. В то время идеи по поводу строительства 50-метрового бассейна казались какими-то несбыточными мечтами, теперь нам все районные центры говорят: «Не можем жить без бассейна». И эта ситуация называется «аппетит приходит во время еды».

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Нет таких категорий, где мы можем сказать, что за 5 лет полностью решили те или иные проблемы. Поскольку у человеческих потребностей нет пределов. Однако, что касается материальной составляющей, то здесь все достаточно просто - есть статистические данные (что было в 2009 году и что с 2009 года было построено). По каждому из направлений можно привести перечень объектов, чтобы наглядно показать работу. Что касается недостроев и разговоров на подобии «много ума не надо, чтобы достроить», то почему-то раньше ничего не достроили. Тот же самый Ледовый дворец в Кирово-Чепецке строился с 1989 года….

Второе, что мне кажется не менее важным, но более сложным по части подбора критериев оценки – изменение сознания общества, уверенности в себе, своих силах.

Я считаю, что невозможно добиваться развития региона, если у самих жителей нет какой-то четкой позиции, нет оптимизма, веры в свои силы. Целый ряд проектов, которые как раз направлены на то, чтобы повысить гражданскую активность, мы реализуем. Самый известный из них ППМИ. Затем есть всяческие грантовые конкурсы по благоустройству, туризму… Суть всех этих конкурсов - показать, что от тебя что-то зависит, ты можешь повлиять на процесс. И это не всегда вопрос денег, а по большей части вопрос собственного желания изменить ситуацию. На самом деле многие другие проекты с этим связаны. Например, пилотный проект по лекарственному страхованию. Он тоже работает по этому направлению. Условно: если ты заботишься о своем здоровье, тебе будут даны дополнительные ресурсы, чтобы ты профилактически употреблял нужные медикаменты, но тебе надо самому в этом поучаствовать хотя бы на 10%, а на остальные 90% это уже наша забота. Мы готовы помочь, а готов ли сам гражданин заботиться о своем здоровье?

Проблема в этой части в том, что сделано много, но трудно установить критерии оценки. Они могут быть очень упрощенные - количество людей, участвующих в тех или иных проектах; но это скорее оценка инструментов, а не результатов. Можно построить ФОКи и бассейн, но если люди не хотят заниматься собственным здоровьем, то какой смысл всё это возводить? Если мы не сделаем людей участниками процесса, то теряется смысл этих процессов.

Пусть люди сами оценят итоги пятилетки. Я готов на все вопросы ответить. Спросят меня, что я сделал в системе газификации, я расскажу. Я за каждые действия готов отвечать.

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Что будет с Росплазмой? Итоги экспертизы должны были появиться в сентябре текущего года, но никакой новой информации по заводу не было. Дело вновь встало?

Никита Белых:
— В этом вопросе главное понимать: хорошо говорить о долгостроях, которые от тебя зависят. «Росплазма» - уникальный объект для области, поскольку у него федеральный заказчик, федеральные деньги, федеральный подрядчик. Таких объектов в Кирове 2: «Росплазма» и взлетно-посадочная полоса. Я называл те сроки, которые назывались мне на мои многочисленные запросы. Насколько я знаю, сроки экспертизы там сменили на декабрь. Более того, деньги на достройку этого объекта были заложены в федеральном бюджете этого года, но, как я понимаю, их уже распределили на другие проекты этого ведомства. Если в декабре этого года экспертиза будет закончена, то с началом следующего года, я думаю, дело получит новый ход. Последний мой разговор с Министром здравоохранения Вероникой Скворцовой был месяц – полтора назад. Итог: объект на контроле, ждем результатов экспертизы.

Осенью экс-губернатор Красноярского края Валерий Зубов, говоря про отставку губернатора Ивановской области Михаила Меня, высказался: «Ситуация с бюджетом настолько плохая, что нас ждет череда отставок порядочных губернаторов». Как вы считаете, может до этого дойти? Какова ситуация в нашей области? 

Никита Белых:
Ситуация с бюджетом действительно непростая. В значительной мере, региональные бюджеты являются производными от бюджета Федерального. Все показания, типа долга, объема бюджета, надо анализировать в сравнении. Я могу сказать, что на фоне других регионов мы выглядим очень прилично. Естественно в размере 50-55% от доходов бюджета – это крупный долг, но есть другие регионы, где долг составляет более 100%, приближается к 200%. Я за этот месяц трижды встречался с Министром финансов по разным текущим вопросам и если вы видели ответ, например, на запрос депутата Мамаева, то из него можно понять что в регионе ситуация нормальная, устойчивая и никаких вопросов не возникает.

Проблема с бюджетом, конечно же есть, и она заключается в том, что доходы растут, но расходы растут еще быстрее. Причем расходы это, например, зарплаты, инфраструктурные проекты. Рост расходов социальных и инфраструктурных отражает, своего рода, ожидание людей. То есть понятно, что если завтра рост зарплат бюджетников прекратится, то реакция будет более отрицательная, чем, если бы этот рост и не начинался. Если мы посмотрим в абсолютных цифрах план роста зарплат бюджетников, увидим показатель «в 2 раза», например. Если мы спросим у самих бюджетников, то увидим, что они тогда считали, что у них зарплата низкая и сейчас так считают. То есть ожидания сформированы достаточно высокие, и государство, как работодатель, заинтересовано в том, чтобы эти ожидания оправдывать. Оправдание этих затрат влечет за собой более быстрый рост расходов, нежели доходов.

Что касается бюджетного процесса, то главным предложением может быть: «Давайте сокращать расходы». Мы и так сейчас расходы почистили так, что вы не увидите расходов, связанных с ненужными вещами. Однако если есть предложения по тому, как сократить расходы - не вопрос, давайте сократим. Основная работа сейчас направлена на то, чтобы сократить расходы и увеличить доходную часть бюджета за счет увеличения налогооблагаемой базы.

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

В ходе своей деятельности вы говорили, что пытаетесь сделать регион менее зависимым от федеральных средств. Однако, теперь, когда федеральный бюджет уменьшает дотации в регионы, местные власти вынуждены пересматривать расходы и усиленно экономить. За время вашей работы зависимость региона от федеральных средств снизилась? Если бы федеральное финансирование было урезано 5 лет назад, чего бы лишился регион?

Никита Белых:
— Вопрос самодостаточности региона – правильная позиция. Хотя не скрою, есть и другие взгляды – не стремиться к собственной независимости, а наоборот, ставить задачу по максимуму получить из федерального бюджета. Но и в этом вопросе надо понимать особенности и уметь разделять: есть федеральные деньги на сбалансированность, и есть разные федеральные программы, которые реализуются на территории области. Мы заинтересованы в том, чтобы деньги на программы увеличивались. Но это не деньги, что называется, «на поддержание штанов». Мы, например, добились того, что мы единственный регион, где Министерство культуры будет строить 4 многофункциональных культурных центра. Но деньги, которые придут, они «окрашены», они целевые и мы не можем их направить, скажем, на выплату заработной платы. Когда мы говорим о снижении зависимости, мы хотим постепенно уйти от «дотаций на жизнь», и при этом наша задача принять максимальное участие во всех федеральных программах в разных сферах: культура, спорт и так далее. Трудно восстановить систему приоритетов 2009 -2010 года, поэтому, если говорить о том, чего бы не было построено… чего-то не было бы построено наверняка.

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Осенью выступая на форуме в Сочи, вы говорили о проблемах инвестиционного климата региона, которые несет с собой работа правоохранительных органов. Как, с вашей точки зрения, деятельность правоохранительных органов у нас повлияла на инвестиционный климат региона? 

Никита Белых:
— Что касается выступлений на форумах, то в ходе них я пытаюсь донести до общественности и до предпринимательских структур и до федеральных органов исполнительной власти, что проблема инвестиционного климата регионов, это проблема не только в действиях органов региональной власти. Это общая задача всех структур, в том числе, самих предпринимателей. И проблема существует у всех. В Кировской области она не стоит острее, чем в других, регионах. У нас в область есть и рост инвестиций, и понятные крупные инвестиционные проекты типа «Алмаз-Антей», «Нанолек», реконструкция ТЭЦ-3 и другие. Говорить о том, что пошел крупный отток инвестиционной активности – такого точно нет.

Интервью с Никитой Белых: Я за каждые действия готов отвечать

Проблемы города — иногда вы за них беретесь (отопление, очистка дорог от снега), иногда игнорируете и резко реагируйте на просьбы людей о помощи. Как вы определяете важность проблемы, когда берете её под личный контроль? Ваша позиция сейчас? Понимаете, почему люди надеются только на вас и пишут в «Твиттер»?

Никита Белых:
— Во-первых, есть объективные вещи, есть субъективные. Далеко не все что происходит на территории города, является городской проблемой. Когда речь идет о больницах города, нужно понимать, что это областные структуры. Есть еще ряд направлений, которые расположены на территории города, но являются предметом нашей прямой ответственности.

Во-вторых, есть действительно вопросы чисто муниципального уровня, к решению которых мы подключаемся. Тут скорее можно говорить и о какой-то эмоциональной составляющей: во мне борется желание максимально повысить ответственность органов местного самоуправления. Я за то, чтобы как можно больше вопросов решалось на местах. Я за то, чтобы органы местного самоуправления были самодостаточны и активны. Понятно, что некоторые люди очень болезненно это воспринимают. Часть граждан вообще считает, что чем выше они эту проблему поднимут, тем быстрее она решится. То есть предположение строится на том, что с вопросом надо обратиться к главе города, а лучше к губернатору, а в идеале к президенту.

И вот здесь появляются проблемы: либо ты берешь эти вопросы к своему исполнению, при этом формируешь соответствующие ожидания у людей и после этого очень сложно говорить о развитии местного самоуправления. Если каждый человек будет четко для себя понимать что все вопросы надо решать на максимально высоком уровне, то его никогда не убедишь своими силами, в местном сообществе эти проблемы решать, спрашивать с местных властей. Поэтому, когда спрашивают: «Почему вы этот вопрос взяли под контроль?». С одной стороны, необходимо повышать ответственность местного самоуправления, с другой стороны — самоотстраняться мы тоже не имеем права, надо подключаться к решению проблемы, когда она носит системный характер. Когда мы понимаем, что проблема может быть решена муниципальным образованием, то я буду больше сил прилагать к тому, чтобы люди больше обращались к местной власти. Когда я понимаю, что проблема не может быть решена местными силами, когда тема действительно становится крайне накаленной, когда встают вопросы жизнедеятельности города - тогда приходится вмешиваться.

Вторая половина интервью с губернатором Кировской области Никитой Белых, где он ответит и на часть вопросов, присланных кировчанами, будет опубликована в течение нескольких дней. Следите за новостями на интернет-портале «Город Киров.RU».

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров