Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость
Михаил Пентин

Судьба особняка Булычева: Управление ФСБ пошло на встречу кировчанам0+

Читать

Большинство кировчан хотят сделать достопримечательность общедоступной

Активисты движения "Чисто Вятка" решили поднять вопрос о том, чтобы сделать особняк домом-музеем, дабы жители Кирова и соседних городов могли в свободном доступе посетить и насладиться достопримечательностью. Был проведен опрос, в котором 84% респондентов выступили "за", а другие 16% выступили "против". Затем начальнику УФСБ РФ по Кировской области генерал-майору Сергею Мочалову был отправлен запрос, в котором были подняты вопросы об арендодателе, условиях нахождения Управлления в особняке, и прочее. Немного позже, как стало известно, общественный деятель Григорий Поскребышев встретился с Сергеем Мочаловым в приемной Президента РФ в Кировской области. Георгий рассказал редакции портала "Город Киров.RU" о некоторых деталях разговора, однако все карты активист пока решил не раскрывать.

            Григорий Поскребышев:

— Встреча состоялась в приёмной Президента России в Кировской области. Отмечу, что инициатива поступила от представителей УФСБ России по Кировской области. И сам факт что нас пригласили, говорит о том, что диалог на эту тему возможен... Сергей Мочалов был в курсе, что раньше за забор пускали кировчан и туристов. Но после ряда "событий" перестали. По поводу "событий", естественно, не уточнили. Естественно, сейчас обстановка в стране, и, в целом, в мире, не способствует запросу кировчан об общественном доступе к зданию. И мы все это понимаем. Безопасность - на первом месте. Однако, замок - самое красивое и единственное здание, которое больше всех цепляет взгляд в старинной части города кировчан и туристов. Мы сошлись на том, что будет сформирован запрос, на основе нашего предложения, в Москву.

Активист упомянул, что официальный ответ от Управления уже поступил по почте, но пока ожидается еще один ответ - из центрального управления на Лубянке, г. Москва. Обсуждение данного вопроса естественно продолжится. Активисты постараются найти компромисс между запросом кировчан и туристов и органом власти, отвечающим за безопасность, отметил Григорий Поскребышев. 

А теперь немного о истории здания. Когда-то, в 1911 году вятский купец Тихон Булычев, пребывая в то время в богатстве, построил для своей дочери особняк. Этим творением он хотел вернуть дочть из Петербурга обратно на родину, но та перебраться не смогла, и затем в 1915 году Булычев продал здание, в котором чуть позже появился госпиталь. Проектировкой здания занимался знаменитый архитектор И. А. Чарушин. Здание отличалось не только своей безумной красотой, но и невероятными на то время техническими новшествами: лифт, телефон, электричество. Особняк  стал настоящим достоянием города. На данный же момент в здании располагается Управление ФСБ РФ по Кировской области.

Фото: rustur.ru

Поделиться
Класс


Новости по теме:
В кировских дворах началась инвентаризация. Что это значит, и какую пользу принесет?
Кировчанка решила спасти свой таунхауз пикетом
КВАТУ теперь принадлежит Кировской области, а не Министерству обороны

Теги: #недвижимость, #культура
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Facebook
  • Одноклассники
написать автору

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Обсуждения:

  • от Anonymous user

    19.04.2017    8:48

    Ё-моё! Михаил, "навстречу" в данном случае пишется СЛИТНО!!! Позор!!!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    19.04.2017    9:12

    это что

    вернуть "дочть "

    это вообще глаза режет, позорище редакций

    Цитировать

  • от Anonymous user

    19.04.2017    16:07

    гнилой базар

    Цитировать

  • от Anonymous user

    23.04.2017    18:50

    Послушайте,активисты! А вы не задумывались, что данное здание, которым сейчас действительно гордится город, в таком состоянии поддерживает его нынешний хозяин. Кто будет обслуживать и содержать рекламируемый вами дом-музей?! Прежде чем что-то сказать, может быть сначала лучше подумать, правда если есть чем. Может бюджет города обрадуется этому приобретению? Повернитесь спиной к дому Булычева, вашему взору предстанет долее скромный и менее затратный памятник архитектуры с заколоченными окнами - дом купца Лаптева, здание бывшей поликлиники УВД, доставшееся городу (карты Яндекса и Гугл в помощь остальным). Шли бы вы лесом со своими инициативами. Постройте лучше дом-музей своими руками, если они у вас из того места растут и водите туда гостей нашего славного города.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    24.04.2017    0:01

    Автор, вы не написали, а где же состоится встреча с кировчанами, на которую пошло Управление?

    Цитировать
Добавить комментарий
Войти
или зарегистрироваться

Сообщение
captcha