Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«5 минут, полет ненормальный». За пользование незарегистрированным дроном будут штрафовать 0+

Автор: Михаил Пентин

До вступления в силу постановления осталось две недели

С 27 сентября в силу вступает постановление Правительства РФ об обязательной регистрации беспилотных гражданских судов, весом от 0,25 кг до 30 кг. Говоря народным языком, теперь за пользование незарегистрированным квадрокоптером вас могут оштрафовать.

Причинами, по которой вообще придумали такую идею, возможно являются случаи с травмами людей от дронов, с авариями автомобилей из-за дронов, или вовсе — предостережение аварийной посадки самолетов из-за дронов. Например, в Канаде дрон столкнулся с пассажирским самолетом в 2017 году. Если квадрокоптер врежется в корпус самолета — вряд ли большому воздушному судну что-то будет. А если дрон попадет в двигатель? А может быть причиной является и то, что владельцы квадрокоптеров могут «проникнуть» туда, куда не надо.

Процедура с регистрацией дрона, с получением идентификационного номера, с подачей заявления в ФАВТ (Федеральное агентство воздушного транспорта) в связи с продажей дрона — дело долгое и бюрократичное. И тем не менее — у вас будет 10 дней с момента покупки дрона на то, чтобы подать заявление в ФАВТ. Действующим владельцам маленьких воздушных судов дается 30 дней на подачу заявления с момента вступления в силу постановления.

В Кирове есть несколько владельцев дронов, и один из них рассказал нашей редакции об отношении к этому постановлению и к этой идее в целом.

Владислав Самошкин, г. Киров:

—    Отношусь [к постановлению] плохо. Разделение по весу очень странное. DJI Mavic Air (модель дрона) стоит в одном ряду с гораздо более крупными профессиональными «монстрами», которые гораздо больше вреда могут принести при падении. Но если бы регистрация позволила бы снимать мероприятия без получения разрешения - тогда я бы сразу же зарегистрировал бы квадрокоптер. В общем, дурью маются. У DJI есть отличная система зон запрещения полетов. Она и без всяких законов справляется. Например, я никак не смогу полетать около Победилово, даже если захочу. Максимум - это сортировочная горка в Лянгасово, дальше дрон не летит. При этом над сортировочной горкой высота ограничена 60 метрами. Над самим Лянгасово высота ограничена 150 метрами. самолеты явно выше летают. В будущем вообще помехи самолетам и вертолетам будут исключены, так как квадрокоптеры DJI будут оснащаться приемником ADS-B, предупреждающим о летящих воздушных судах. Такой приемник уже сейчас есть в DJI Mavic 2 Enterprise. В будущем его будут получать и последующие модели, я практически уверен.

Наш собеседник также рассказал случай, когда однажды его все-таки попросили посадить дрон. По словам Владислава, это произошло во время Велкорецкого крестного хода. Товарищи полицейские попросили посадить квадрокоптер, так как, возможно, у них была установка запрещать съемку без полученного разрешения. Никаких штрафов за это Владислав не получил.

И к слову о штрафах. Если вас засекут за пользованием незарегистрированным дроном, то вас оштрафуют на 1-2 тысячи рублей. Но если ваш квадрокоптер проник в запрещенную зону (и тут уже не важен факт регистрации), тогда открывайте ваши тайники с деньгами и готовьте от 20 до 300 тысяч рублей, чтобы оплатить штраф.

Когда-то в Кирове дроны хотели использовать во благо народу и в облегчение работы властям. Еще в начале 2017 года власти использовали квадрокоптеры, чтобы отслеживать качество уборки крыш в городе. Удался ли эксперимент, или нет — этого мы не узнаем, так как причастные к этому люди больше в администрации не работают. А сам дрон был позаимствован у МЧС. Сейчас он находится там же.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться