Подборка распространенных и интересных легенд города Кирова
26 ноября 2015 года. Городские Легенды. Наш город имеет богатую историю, многие факты из прошлого дошли до наших дней в виде сохранившихся исторических документов, однако есть сюжеты жизни, которые передаются из уст в уста. На протяжении 641-летней истории Киров оброс городскими легендами, которые жители города передают от отца к сыну, от деда к внуку. В результате до наших дней дошли интересные, порой жутковатые истории, подтвердить которые зачастую невозможно. Редакция Интернет-портала «Город Киров.RU» подготовила подборку самых интересных городских легенд, рассказанных читателями.
Вятские Людоедки
На перекрестке улиц Московской и Свободы стоит дом, который пользуется среди местных жителей дурной славой. С ним связано жуткое предание военных времен. По рассказам старожилов, в подвале этого дома жили некие Августа Абатурова и Пелагея Клюкина.
Шел второй год войны, и тыловой Киров голодал. Ежедневно на улицах города от голода умирали люди. По слухам, в госпиталях некоторые врачи, чтобы не свалиться от голода во время операции, пили донорскую кровь. А в это время Августа Абатурова торговала на рынке пирожками с мясом и котлетами. Откуда мясо, ведь в те времена было сложно достать даже хлеб? Среди соседей поползли нехорошие слухи, тем более что в окрестностях стали пропадать дети. Однажды одна из соседок увидела, как Августа вместе с Пелагеей провели по коридору маленькую девочку, обещая ей хлеба и воды.
Через несколько минут тишину дома нарушил детский крик. Соседка кинулась к дверям женщин, а когда ей удалось попасть в комнату, она увидела возле печки убитого ребенка и над ним Абатурову с ножом. Убийца перерезала жертве горло... Шокированная женщина побежала в отделение милиции, где рассказала об увиденном. В итоге Пелагею Клюкину задержали на месте, а Августа Абатурова пыталась бежать, ее задержали уже на пароме. Обеих осудили и отправили во внутреннюю тюрьму УНКВД на улице Труда. Здесь через несколько дней людоедок растерзали в клочья сокамерницы.
После того, как женщин арестовали, местные жители долго выносили из их жилища детскую одежду, ботинки…Впоследствии, после милицейского обыска, жильцы нашли в подвале дома около дюжины черепов и кучу зарытых костей. Все это они похоронили во дворе, под огромным
старым тополем.
Расстрелы заключенных в тюрьме на улице Труда
По рассказам бывшего работника текстильной фабрики, которая располагалась в здании некогда тюрьмы на улице Труда,71, в эпоху репрессий в одном из подвалов дома расстреливали людей. Со слов мужчины, сейчас эта комната замурована, но ему рассказывали, что те, кто видел эту комнату, в один голос утверждают: « Все стены покрыты молитвами, именами и датами».
По слухам, в помещении была небольшая ступенька, а выше над ней— на уровне головы человека — небольшое окошко. Человека ставили на выступ и стреляли в затылок, через отверстие в стене. По словам бывших работников текстильной фабрики, никаких сверхъестественных явлений они в здании бывшей тюрьмы не замечали. Но, по словам местных жителей, аура у этого места нехорошая. Многие замечают, что все деревья, которые растут вблизи тюрьмы, кривые, и связывают это явление с плохой энергетикой местности.
Привидения в Библиотеке имени Герцена
Самые впечатляющие «призрачные» мифы ходят о Кировской областной научной библиотеке имени Герцена (улица Герцена, 50). Уже давно распространяются слухи, что в главной библиотеке есть привидения. Раньше сотрудники библиотеки часто слышали шаги и непонятные звуки. Существует легенда, что в подвалах Герценки, где раньше были жилые апартаменты, случилась трагедия. Одна из библиотекарей снимала там жилье. Женщина крутила роман с женатым мужчиной, но когда ее возлюбленный отказался бросать ради нее жену, зарезала его, а затем наложила на себя руки. Вот они-то, самоубийца и жертва убийства, бродят теперь по дому…
После того, как библиотеку освятили, призраки, вроде бы, успокоились, но время от времени продолжают о себе напоминать: то раздастся шуршание страниц из запертого снаружи зала периодики, то послышится шарканье, будто кто-то идет по полу читального зала в тапочках.
«Мост самоубийц»
Плохая слава ходит и про, так называемый в народе, «мост самоубийц» в Александровском саду. Согласно легенде, финно-угры, жившие на Вятке в 9-15 века, хоронили умерших недалеко от своих поселений. Обязательным условием было то, что кладбище должно отделяться от мира живых оврагом. По словам горожан, когда в Александровском саду построили пешеходный мост, он нарушил это правило и открыл путь в загробный мир. Теперь это место пользуется дурной славой. С тех пор мост притягивает людей, стремящихся свести счеты с жизнью. Последний трагический случай, произошедший на мосту, был в феврале 2014 года. Молодая девушка шагнула с моста, спасти ее не удалось.
Особняк Аверкия Перминова - пытки людей
Историк Антон Касанов рассказывает, что старое здание, расположенное внутри квартала Спасская-Ленина- Свободы-Герцена, также обросло легендами.
Антон Касанов:
— О доме Перминова всегда ходило много слухов и легенд. Это неудивительно, учитывая его возраст и разношерстный состав людей, населявших помещения, а также длительное нахождение в статусе незаселенного. В народе дом называли «Воеводским домом». В 1910 году в одной из газет появилась заметка, в которой утверждалось будто сам воевода жил в верхнем этаже, а в нижнем совершал кровавые, изощренные пытки. В потолке до конца XIX века сохранялись ввинченные кольца для «дыбы», а в стенах первого этажа – ниши для «жаровенных пыток».
По словам историка, также существовала легенда, что прототипом героя гоголевских «Мертвых душ» Чичикова был как раз секретарь Вятской провинциальной канцелярии Аверкий Перминов, который тоже пытался провести аферу с «ревизскими списками», но поплатился за это своей высокой чиновничьей должностью.
Отметим, что это всего лишь легенды, не нужно забывать, что человеческое воображение всегда дорисовывает и приукрашивает отражение реальных фактов для будущих поколений.
А какие легенды про город Киров знаете вы?
Фото: arch-heritage.livejournal.com, vk.com, vk.com/stroim_kirov, Александр Галушко, dic.academic.ru