Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В Кирове произошло смертельное ДТП: столкнулись автобус и легковушка

11 апреля, Киров 6.0°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Кировских инноваторов зовут в «Сколково». Уже есть желающие

Кировских инноваторов зовут в «Сколково». Уже есть желающие
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Кировских инноваторов зовут в «Сколково». Уже есть желающие
Кампус Сколково / фото: РИА новости

Алексей Ситников, директор департамента международного развития центра «Сколково», посетил Киров

В России уже началась работа над реализацией первого масштабного инновационного проекта «Сколково» - это территория в Подмосковье, где будут сосредоточены инновации со всей страны. Сейчас «Сколково» - это чистое поле, но на сайт проекта в интернете уже стекаются заявки от различных предпринимателей с описанием инновационных проектов. Как рассказал директор департамента Международного развития инновационного центра «Сколково» Алексей Ситников, который приехал в Киров, в базе уже 5 тысяч проектов, а среди одобренных грантов в основном биомедицинские технологии. У Кировской области тоже есть возможность поучаствовать во всероссийском проекте, и именно с целью агитации наших инноваторов Алексей Ситников и посетил наш город. Директор департамента международного развития центра «Сколково» представил кировским предпринимателях краткое описание проекта.

Как рассказал Алексей Ситников, в «Сколково» будет формироваться глобальная конкурентная среда и обновленная российская экономика.

Город Киров: Кировских инноваторов зовут в «Сколково». Уже есть желающие

Алексей Ситников:
– Меньше тратить мы уже вряд ли сможем, но мы должны больше зарабатывать. «Сколково» - это не блажь, не прихоть и не распил бюджета. Мы никогда не строили городов для людей – мы строили города для заводов, для чего-то ещё, а люди просто жили вокруг. Городская среда в «Сколково» будет построена по самым современным технологиям. Там не будет автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, появится технопарк. Там будет построен международный частный исследовательский университет. Мы не строили университетов с середины прошлого века.

Алексей Ситников также заметил, что зарубежные компании очень заинтересованы в российских исследованиях и исследователях, поэтому стране следует сотрудничать с ними, но при этом стараться защитить свою интеллектуальную собственность.

Алексей Ситников:
– Мы не копируем Силиконовую долину, мы пытаемся взять самое лучшее из всех мировых инновационных проектов. Мы хотим улучшить качества современного предпринимателя.

Город Киров: Кировских инноваторов зовут в «Сколково». Уже есть желающие

Как сообщил губернатор Кировской области Никита Белых, участие кировских инновационных проектов в «Сколково» будет осуществляться через департамент экономического развития при Правительстве Кировской области и АУ «Агентство территориального развития Кировской области».

Как отмечает глава департамента экономического развития при Правительстве Кировской области Алексей Коршунов, нашей области есть что представить в «Сколково».

Алексей Коршунов:
– Основной упор можно сделать на микробиологию, в Кировской области находятся большие запасы биологического сырья, например, торф. Также хорошо развиты медицинские биотехнологии, один из крупных НИИ - НИИ Гематологии и переливания крови. ОАО «Лепсе» производит насосы для добычи нефти, электромеханизмы для самолетов последнего поколения.

Однако, как отметил Алексей Дмитриевич, в Кировской области есть ряд проблем, связанных с инновационной активностью — отсутствие высококвалифицированных кадров, а также должной активности инноваторов.

Между тем, как отметила генеральный директор АУ «Агентство территориального развития Кировской области» Юлия Савиных, пересмотр инвестиционного реестра за последние 8 месяцев позволил выделить 151 инновационный проект.

Юлия Савиных:
– Мы разработали стратегию продвижения инновационных проектов. Однако у нас нет координированных механизмов их поддержки и мы не имеем достаточно большого количества профессиональных участников. Основные планы в перспективе – формировать инновационную ассоциацию в регионе, нам уже нужно думать над созданием венчурного фонда (инвестиционная компания, работающая исключительно с инновационными предприятиями и проектами — прим.ред.) в Кировской области.
   
Несмотря все проблемы, которые существуют в инновационной среде Кировской области, уже нашлись желающие подать заявку на участие в «Сколково». Среди желающих ИСКОЖ и ОАО «Лепсе», где, по словам директора по развитию предприятия, производится насосное оборудование, аналогов которому нет в России и в мире.

Как заверил Алексей Ситников, «Сколково» может обеспечить безвозмездное финансирование инновационных проектов до 10 миллионов долларов, но выгоднее, если суммы будут меньше, чтобы охватить большее число предприятий.

Отметим, что решение о статусе участника, подавшего заявку, принимает не само руководство «Сколково», а команда независимых экспертов.

Кстати, в этом году в бюджете области предусмотрено 2 миллиона рублей на предоставление инновационных грантов победителям инновационных форумов и выставок (в рамках областной целевой программы «Повышение инвестиционной привлекательности, привлечение инвестиций и развитие инновационной деятельности в Кировской области»).

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров