Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Нашествие пресмыкающихся: почему в Кирове расплодились змеи 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Специалисты утверждают, что люди сыграли в этом не последнюю роль

3 августа 2017
. Лето преподносит кировчанам все новые и новые сюрпризы. Мало того, что в огород не дают выйти непрекращающиеся дожди, теперь многие опасаются идти туда из-за непрошеных гостей — змей. По словам садоводов, в этом году пресмыкающиеся решили «пойти в атаку».

Наталья, кировчанка:

- Максимум, кого я видела у себя в огороде, это ежи. А тут заметила в ведре странную веревку. Сначала спросила, кто ее сюда положил, а потом увидела, что это была змея.

Впрочем, пугающие людей животные были замечены не только за городом, но и на его территории. Так, на днях местные СМИ писали, что змея ползала прямо на детской площадке по улице Пролетарской. И хотя ею оказался безобидный уж, местные жители опасаются, что в кустах может притаиться и ядовитая гадюка.

«Из дома выходить страшно», - жалуются кировчане и недоумевают, почему змей развелось так много. Большинство винит в их нашествии дождливую погоду. Однако специалисты утверждают, что люди тоже сыграли в этом не последнюю роль.

Алексей Скопин, заведующий отделом экологии животных при «Всероссийском научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова»:

- Змей много, потому что, во-первых, в этом году много мышей — у них пик численности. Во-вторых, тепло: змеи любят тепло, и для них уже не принципиально, влажно или нет. И самое главное, змеям нужно где-то скрываться, а лучше всего для это подходят как раз дачные участки, в основном те, которые захламлены . Чем больше мусора и свалок за огородами на дачных участках, тем больше змей. Они там зимуют, едят мышей, живут размножаются. Если же вы убираете мусор за огородом, косите траву, то никаких проблем не будет.

Многие, столкнувшись с такой проблемой, сразу заглядывают в интернет, который просто «кишит» различными способами избавления от змей. Здесь имеют место и обработка участка различными составами, и отпугиватели с электромагнитным импульсом. Но насколько они действенны, остается загадкой, ведь они не устраняют причину проблемы такого естественного ухода за участком.

Как пояснил специалист, когда ваша территория расчищена, визита змей бояться не стоит. Завидев человека или животное, змея всегда старается скрыться и не нападает, если ее не потревожить. Кроме того, вы и сами сможете ее заметить, что проблематично, когда участок зарос. В таком случае вы можете случайно наступить на нее и тем самым вызвать агрессию.

Алексей Скопин, заведующий отделом экологии животных при «Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова»:

- У нас всего лишь два вида наиболее массовых змей - это гадюки и ужи. Случаи их укусов, конечно, есть, но они единичные, и в редких случаях приводят к серьезным последствиям. В основном, это бывает связано с реакцией конкретного человека, если у него нет аллергии, то место укуса опухнет, поболит и пройдет.

Однако эксперты в любом случае советуют обратиться в медицинское учреждение. Потерпевшему нельзя самому отсасывать яд и прижигать место укуса - нужно приложить холод. Что касается транспортировки больного, то она должна происходить только в положении лежа. Подробнее о том, как вести себя при укусе змеи, вы можете прочитать здесь

Только в начале лета в Кирове было зафиксировано целых два случая укусов змеи. Гадюка набросилась на одного из кировчан , когда он отдыхал на берегу реки Быстрица. На место происшествия сразу вызвали «скорую», и мужчину отвезли в больницу. Таким образом, опасных последствий укуса удалось избежать. Всего же с начала года в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии с укусами обратились 6 человек, уточнили в министерстве здравоохранения. 


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:

  • от Anonymous user

    03.08.2017    11:36

    По всей России так! В карелии в этом году вообще апокалисис с гадами. Старики говорят к войне это!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.08.2017    11:57

    Ни один из видов ядовитых змей, сам на человека не нападает! Змея всегда даёт шанс уйти человеку. Укусы происходят только в том случае, если вы случайно или специально наступили на гада. Либо вы потревожили её кладку.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    03.08.2017    13:44

    стрелять не перестрелять, бить не перебить

    Цитировать

  • от Anonymous user

    08.08.2017    10:50

    Ну змея...и что?Имеет право жить,не трогайте ее и она Вас не тонет...а ужи вообще как кошки.

    Цитировать
  • 12.08.2018    23:10

    видел в Нововятске змею плывущую по реке

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться