Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Проект подземного ТЦ у Филармонии задумывался еще до «Крыма» 0+

Автор: Михаил Пентин

Кировский архитектор поделился с нами некоторой информацией о проекте и рассказал свое видение его реализации

Накануне, из кировских СМИ стало известно, что в городе снова начали обсуждать проект подземного торгового центра у Филармонии. В скором времени к нам в город приедет архитектор из Финляндии, который расскажет, как такой проект можно реализовать.

Чтобы разобраться в том, хорошо это или плохо, мы поинтересовались мнением известного кировского архитектора. Как оказалось, этот проект обсуждался еще задолго до строительства ТЦ «Крым».

Артем Коробов:
— Они шли в связке. Под площадью размещались парковки для "Крыма" и подземные пешеходные переходы через улицу Ленина. Даже китайские инвесторы хотели принять участие в строительстве. Это подземное сооружение уже не сможет оскорбить общественность внешним видом, неуместно втиснутым в сложившуюся застройку. С другой стороны оно может оживить площадь, стать популярным общественным местом отдыха жителей города. В отличии от стихийных ярмарок "белорусских товаров".

Архитектор подчеркивает, что ближайшая аналогичная постройка находится в Москве: ТЦ «Охотный ряд» на Манежной площади. Такой объект не имеет аналогов в Кирове, и в соседних районах.

Рассуждения о том, как сложно это будет сделать с инженерной точки зрения:

— Потребуются квалифицированные проектировщики и строители на такой уникальный для нашего города проект. Ведь нужно соблюдать строгие нормативные ограничения на глубину заложения, отвод поверхностных и грунтовых вод, освещенности солнечным светом, вентиляции воздуха, противопожарные мероприятия и эвакуационные пути и выходы. У подземного сооружения в отличии от обычного здания доступ есть только через крышу.

Цена квадратного метра, конечно, будет дороже чем в наземном исполнении. Но проект будет привлекательным и рентабельным для инвесторов, поскольку очень удачно выбрано расположение: центр города, прямо на пересечении оживленных потоков.

Артем подчеркнул, что «для общественности уже важнее будет не что построят, а как это построят».

Также мы устроили в нашей группе ВКонтакте опрос по поводу проекта подземного центра. В голосовании участвовало 195 человек. 45.6% (85 респондентов) посчитали этот проект привлекательным, современным и стильным. А вот мнения остальных 44.6% разделились поровну. 27.2% проголосовавших (53 человека) полагают, что такой объект будет не вписываться. Вторым 27.2% все равно. 


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    14.02.2018    17:34

    быков

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.02.2018    19:06

    А зачем еще один ТЦ? Крым то полупустой....

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.02.2018    19:08

    Деньги не знают ,как отмыть что ли?

    Цитировать
  • 14.02.2018    23:24

    ахаха... коробов это которого вайнштейн...?

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться