Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Работники «Марадыковского» просят вдохнуть в завод новую жизнь: почему? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

По их словам, лозунги о «заводе смерти» - это не более, чем мифы

С тех пор, как кировчане узнали, что после уничтожения всех запасов химического оружия, которые имелись на объекте «Марадыковский», там хотят организовать производственно-технический комплекс по переработке отходов I и II классов опасности, в регионе прошел уже не один митинг. Как заявляли протестующие, новое предприятия станет «заводом смерти», опасным для местных жителей, и его создание нужно остановить.Однако некоторые жители Мирнинского городского поселения, Оричевского района, г. Котельнич и Котельничского района, а также работники объекта «Марадыковский» придерживаются другого мнения.

Как отмечают они в открытом письме, размещенном в соцсетях, их пугали «огромными с ладонь тараканами», «двуглавым крысами» и другими «ужасами», но это не более, чем ложные убеждения:

- Объект отработал качественно, предоставив жителям хорошо оплачиваемые рабочие места, внеся огромный вклад в развитие социальной инфраструктуры, наполняя местный и областной бюджеты налоговыми отчислениями. И кто сказал, что также безопасно не может быть организована работа нового предприятия, которое будет иметь дело с веществами в тысячу раз менее опасными, чем боевые отравляющие вещества? Опыт развитых стран показывает, что подобные объекты успешно функционируют в черте крупных городов. Вопреки умозаключениям многих «деятелей» объект по хранению и уничтожению химического оружия на протяжении долгого времени является градообразующим предприятием. Благодаря его появлению п. Мирный действительно получил сильное экономическое и социальное развитие, значительно развилась социальная инфраструктура региона, резко возрос уровень жизни населения поселка. Если производственные мощности объекта останутся невостребованными п. Мирный может стать «мертвым городом», молодежь и их родители (сотрудники объекта) будут вынуждены покинуть п. Мирный с целью поиска новой работы и жизни, останутся только жители преклонного возраста.

В связи с этим люди просят не прекращать деятельность завода и вдохнуть в него новую жизнь. По их словам, они как никто другой заинтересованы в безопасной деятельности объекта и собираются контролировать как строительство, так и работу предприятия:

- Новое предприятие в поселке Мирном не должно наносить никакого вреда экологии и людям – это наше твердое требование. Оно должно работать так, как отработал объект по уничтожению химического оружия - четко и безопасно. Но обязательно должно продолжать функционировать, так как с ним, повторимся, связана дальнейшая жизнь поселка, наши судьбы.

Напомним, Общественная палата Кировской области уже объявила о создании экспертной группы, в состав которой вошли и экологи, и химики, и биологи, и юристы. В общей сложности 16 человек. Они дадут  профессиональную оценку той документации ФГУП «РосРАО», которое займется созданием предприятия. 

Кстати, на закрытом объекте уже побывали журналисты. В ходе экскурсии нам объяснили, что все подобные объекты создаются с учетом необходимых требований безопасности, как персонала, так и самого производства. Для проверки состояния окружающей среды будет привлечено научное сообщество, в частности, регулярно будет проводиться анализ результатов лабораторных испытаний, контроль и мониторинг атмосферного воздуха, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений. 
Фото: Правительство Кировской области


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться