Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Журналистов и общественников пригласили посетить закрытый объект «Марадыковский» 0+

На месте находится журналист портала «Город Киров.RU»

Ранее на закрытом объекте «Марадыковский» складировали и утилизировали химическое оружие, теперь на объекте планируют создать комплекс по переработке отходов 1 и 2 класса. Кроме того, на экскурсии присутствуют экологи, а также представители компании «РосРАО», которая является застройщиком нового объекта. На месте находится журналист портала «Город Киров.RU». [Текст трансляции обновляется]

Делегации рассказывают о работе предприятия. Пристальное внимание на объекте всегда уделялось вопросам экологии. В лабораториях регулярно проводят отбор проб для оценки состояния окружающей среды. Мониторинг ведется и на сегодняшний день. Кроме производственной лаборатории, проверку проводит ФМБА и региональный центр экологического контроля.

Тамара Ашихмина, председатель косиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области:

- Мы попробовали рассмотреть здесь содержание фосфора в растительности и в других объектах. Так вот, содержание фосфора в растительности, например, в лишайниках (в материалах конференции было отражено) на территории санитарно-защитной зоны в пределах примерно 450-500 метров от объекта ранее было незначительное превышение от нормы фонового состояния.  А вот с 2015 года мы ежегодно здесь обследуем территорию, согласно показателям приборов, содержание фосфата уменьшается. Т.е. картина такая: никаких превышений ПДК не было.

Последний боеприпас здесь обезвредили осенью 2015 года. Никаких происшествий за это время не произошло.

На территории, где находится комплекс, также регулярно проводят обследование населения. Выявленные заболевания никак не связаны с работой объекта. Обследование проводится с 2002 года, когда объект начал работу.

РосРАО рассказали, что планируется создать на месте «Марадыковского». Мощности предприятия хотят использовать для переработки отходов. Речи о радиоактивных отходах нет. Перерабатывать будут отходы предприятий и то, что зачастую образуется в быту: батарейки, лампы, термометры. Сейчас на Марадыковском работают порядка 300 специалистов. В дальнейшем планируется создать порядка 280 новых рабочих мест, а их общее количество с учетом транспортной и обеспечивающей инфраструктуры будет существенно больше.

В 2019 году начнется проектирование комплекса, в 2020 году состоится прохождение всех согласительных процедур. Таким образом, строительство объекта начнется не раньше 2021 года. Представители компании гарантировали, что весь процесс обсуждения будет максимально открытым для населения.

Все подобные объекты создаются с учетом необходимых требований безопасности, как персонала, так и самого производства. Для проверки состояния окружающей среды будет привлечено научное сообщество, в частности, регулярно будет проводиться анализ результатов лабораторных испытаний, контроль и мониторинг атмосферного воздуха, природных, питьевых и сточных вод, почв, донных отложений. 

В данный момент РосРАО проводит встречу с активистами Оричевского и Котельничского районов. Также вопрос перепрофилирования объекта сегодня будет обсуждаться с членами Общественной палаты области.

В 16 часов в Кирове начался круглый стол при Общественной палате по вопросам создания нового предприятия на базе объекта по уничтожению химического оружия «Марадыковский». В зале - члены общественной палаты, представители правительства, общественных организаций, депутаты Заксобрания.

Как пояснил Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию РосРАО:

-  У меня нет никаких сомнений в безопасности объекта, потому что его ключевой параметр - это именно система безопасности.

Вся информация по перепрофилированию объекта будет размещаться на едином портале, над которым сейчас ведется активная работа.

Также Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям РосРАО, добавил: 

-  Будет общественная приемная, где любой желающий сможет задать вопросы и вносить предложения. В ближайшее время запустим "горячую линию".

На звонки будут отвечать как операторы, так и специалисты. Звонки - бесплатные.
Фото: Правительство Кировской области


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться