Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.1°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Следком: рабочий, который получил травмы на мусорном полигоне в Осинцах, не был официально трудоустроен

Следком: рабочий, который получил травмы на мусорном полигоне в Осинцах, не был официально трудоустроен
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Сейчас мужчина находится в больнице, его состояние оценивается как тяжелое 

Следственный комитет по Кировской области установил, что рабочий, который 1 августа получил серьезные травмы на полигоне ТБО в Осинцах, не состоял в трудовых отношениях с подрядчиком, выполнявшим работы на ООО «Центральный полигон».

По некоторым данным, 39-летний житель поселка Вахруши захотел подработать на полигоне с последующим трудоустройством. В первый же день он стал помогать рабочим по своей инициативе, однако, вероятно, из-за несоблюдения техники безопасности получил травмы: на него скатился рулон полиэтиленовой пленки. Мужчина был доставлен в «Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии». По рассказам сестры пострадавшего, у него множественные переломы ребер, грудины, таза, лицевых костей, ног.

Но как же поступить родным, с кого требовать компенсацию за травмы, если пострадавший не был официально устроен на работу?

Как поясняет кировский юрист Ян Чеботарев, согласно Трудовому кодексу РФ, фактический допуск к работе уполномоченным лицом означает заключение трудового договора. В таком случае произошедшее будет расцениваться как несчастный случай на производстве. Однако если выяснится, что сотрудник присутствовал на месте и выполнял работу по собственной инициативе, то травма не будет расценена по вине руководителя. В таком случае необходимо выяснить все обстоятельства произошедшего и, собрав достаточную доказательную базу (например, свидетели, телефонные звонки с работодателем, документы с подписями пострадавшего, видео с камер наблюдения, например с КПП и ряд других), попытаться привлечь подрядчика к ответственности. Также юрист добавил, что места производства опасных работ должны ограждаться, так, чтобы посторонние не имели возможности проникнуть на территорию объекта. 

Отметим, что сейчас следователи продолжают проверку, прокуратура также занимается установлением факта наличия трудовых отношений и нарушений в части отсутствия мер безопасности и инструктажей. Пострадавшему назначена судебная медицинская экспертиза с целью установления тяжести вреда здоровью. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров