Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 89.07 95.15
Жизнь в городе

Администрация Кирова хочет знать, как горожане оценивают ее работу

Интернет-портал «Город Киров.RU» провёл свой социалогический опрос и выяснил отношение кировчан к власти

23 апреля 2015. Социологическое исследование. Администрация Кирова хочет узнать, насколько горожане удовлетворены работой органов местного самоуправления. С этой целью до 1 июня будет проведено крупное социологическое исследование, на которое в бюджете города запланировано 150 тысяч рублей. 

Исследование будет проводиться методом личного интервью кировчан. Общее число респондентов должно быть не менее 1200 человек, из них не менее чем по 350 человек будет опрошено в Ленинском и Октябрьском районах города Кирова, не менее 300 — в Первомайском районе и не менее 200  - в Нововятском районе.

Опрос населения охватит все стороны жизни — социальную, культурную, экономическую, политическую. Всего 15 показателей оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Среди них будут такие как удовлетворенность населения дошкольным, общим и дополнительным образованием, условиями для занятий физкультурой и спортом, благоустройством города, состоянием дорог, удовлетворенность местом своего проживания (наличие неподалеку от дома спортивных залов, бассейнов, площадок и прочее) и другие.

Интернет-портал «Город Киров.RU» решил немного опередить администрацию города и сделать небольшой собственный опрос. Мы взяли для этого 5 показателей, которые присутствуют и в исследовании кировской мэрии: удовлетворенность населения услугами ЖКХ, состоянием благоустройства, деятельностью органов местного самоуправления, организацией транспортного обслуживания и качеством автомобильных дорог.

Конечно, исследование администрации будет несколько подробнее и каждый показатель раздроблен на несколько пунктов. Например, показатель «Удовлетворенность населения услугами ЖКХ» будет включать следующие показатели: работа управляющей компании, водоснабжение, водоотведение (канализация), теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение.

Мы немного объединили эти показатели в несколько вопросов. Они построены таким образом, что в ответах присутствует категоричное «да, удовлетворен» или «нет, не удовлетворен», а также нечто среднее, имеющее смысл: «Вроде бы устраивает, но...» или «Вообще-то меня не устраивает, но...». В среднем на наши вопросы отвечало от 300 до 650 человек.

Получилось следующее. Качеством дорог в Кирове не удовлетворены 87,7% опрошенных (574 человека из 654 участвовавших в опросе). По их мнению, городским властям нужно учиться строить дороги качественнее и использовать выделяемые ежегодно на ремонт и содержание дорог миллионы с умом. 36 опрошенных (5,5%) кировчан также недовольны состоянием дорог областного центра. Но они не стали выступать так категорично как большинство респондентов, отметив, что понимают ситуацию, что средств бюджета на капитальный ремонт всех дорог Кирова просто не хватает. 15 человек (2,3%) полагают, что дороги Кирова ничуть не хуже, чем в других городах России. А полностью довольны дорожным полотном областного центра 29 опрошенных (4,4%).

В опросе про качество благоустройства в Кирове приняли участие 506 человек. Из них 387 человек (76,5%) категорично не устраивает грязь, лужи, плохие тротуары, вырубленные деревья и истоптанные колесами машин газоны. 85 человек (16,8%) - более оптимистичны: их не удовлетворяет качество благоустройства в городе, но они считают, что все можно легко исправить при умелом содействии власти и горожан. 31 респондент (6,1%) полагают, что Киров сам по себе — город красивый, а в недостатках благоустройства виноваты сами горожане, которые его портят. И лишь 3 человека (0,6%) не имеют никаких нареканий и не видят в Кирове недостатков в части благоустройства.

Что касается общественного транспорта, то здесь, наверное, еще свежа в памяти проведенная властями «реформа» в части изменения маршрутной сети, отмены льгот на проезд для некоторых граждан и повышение оплаты проезда. Возможно, поэтому большинство опрошенных (344 из 522 или 65,9%) не устраивает организация транспортного обслуживания в Кирове. 85 человек (16,3%) ответили на вопрос «скорее не устраивает». Немного меньше, 73 человека (14%), наоборот, считают, что в целом транспортное обслуживание организовано хорошо, а на некоторые нюансы (к примеру, долгое ожидание автобуса на остановке или грубость кондуктора) не нужно всегда акцентировать внимание. Полностью удовлетворены транспортным обслуживание 20 опрошенных (3,8%)

Сфера ЖКХ Кирова — это один из больных вопросов. После того как появилась дополнительная квитанция — за капитальный ремонт — общественное возмущение еще больше возросло. Участие в опросе «Устраивает ли вас качество услуг ЖКХ в Кирове?» приняли 343 человека. Из них 202 человека (58,9%) считают, что рост цен на «коммуналку» ничуть не оправдывает качество оказываемых услуг. 110 человек (32,1%) полагают, что о каком-либо качестве после прошедшей зимы говорить вообще не приходится. Напомним, осенью 2014 года и зимой 2015 года в Кирове было зарегистрировано несколько фактов падения снежных глыб на людей. Некоторые из этих случаев закончились смертельным исходом. 16 человек (5,3%) считают, что в целом жилищно-коммунальное хозяйство Кирова находится в удовлетворительном состоянии, но нужно, чтобы «коммунальщики» более ответственно подходили к выполнению своих обязанностей. 10 респондентов (2,9%) не видят недостатков в работе организаций сферы ЖКХ,

На вопрос «Устраивает ли вас работа депутатов Кировской городской Думы, главы города Кирова, деятельность городской администрации» ответило 304 человека. Большинство из них — 186 человек (61,2%) - не понимают, для чего нужна существующая сегодня бюрократическая машина, чем занимаются чиновники и когда они начнут полноценно работать, чтобы результаты были видны. Почти 2 раза меньше — 96 человек (31,6%) - считают, что только единицы чиновников и депутатов занимают по праву свое место и работают для народа. 16 человек (5,3%), наоборот, полагают, что в целом администрация и Дума свои функции выполняют, но некоторых людей с должности нужно убирать. 6 человек (2%) полностью довольны работой чиновников и депутатов, ответив на вопрос: «Все занимают свои места вполне обоснованно и выполняют работу в рамках своей компетенции качественно».

Администрация Кирова будет проводить исследование путем анкетирования. Какие результаты она получит, будет ясно в начале лета. Но важно, чтобы они были объективным и на их основе местные чиновники сделают выводы и построят свою деятельность таким образом, чтобы она была направлена на благо жителей города. 

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров